Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Спортсмены
Тай Бабилония, Рэнди Гарднер: ЛЬДИНКИ В БОКАЛЕ С ВИСКИ
Тай Бабилония и Рэнди Гарднер
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Тай Бабилония и Рэнди Гарднер

За год до Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде Бабилония и Гарднер стали первыми - за 29 лет - американскими фигуристами, выигравшими мировую корону в парном катании. Их появление на верхней ступени пьедестала было в какой-то мере запланированным: никому и нигде не проигрывавшая Ирина Роднина на время оставила лед, ожидая рождения ребенка. Но стоило вакантному месту обрести новых хозяев, все как-то враз поняли: это может оказаться надолго. Необычная, экзотическая красота Тай (ее мать - негритянка, отец - филиппинец), неожиданно раскованный стиль сложнейшего катания и, что скрывать, усталость публики и судей от бессменного, более чем десятилетнего лидерства одной и той же советской пары, должны были поставить все на свои места именно на Олимпиаде, в присутствии всех сильнейших.

Это было настолько аксиоматично, что вся Америка, не дожидаясь наступления олимпийского праздника, заранее готовилась чествовать его героев: страну заполонили плакаты, майки, видеоролики и прочая рекламная продукция с изображением новых спортивных идолов. Тай и Рэнди.

Все рухнуло в пять минут заключительной разминки перед олимпийским стартом. На одном из приземлений Гарднер надорвал связку в паху. Позже чемпионов мира поспешат обвинить в том, что они просто-напросто не выдержали свалившейся на них ответственности и перегорели. А тогда, на льду, Тай и Рэнди стояли у бортика и невидящими глазами смотрели друг на друга.

- Я была просто не в состоянии что-либо понимать, - вспоминала Тай. - Мы были готовы, как никогда. Это был день, которого мы ждали больше десяти лет...

- Это было самое ужасное из того, что могло произойти, - скажет позже Рэнди. - Меньше всего мы думали о золоте, хотя после короткой программы поняли, что вполне можем рассчитывать на благосклонность судей. Правда, я был внутренне готов к тому, что судьи могут дрогнуть при окончательном выставлении оценок и отдать медаль уходящим звездам. Но представить, что мы можем вообще не выйти на лед, да еще по моей вине, я не мог даже в самом кошмарном сне.

Со льда Бабилонию уводили силой. Под разочарованными, гудящими рядами трибун - как сквозь строй. А в раздевалке она потеряла сознание.

Позабыли о них в одночасье. Благо в том же Лейк-Плэсиде, словно в отместку за потерянное на одном льду золото, американцы обрели его на другом - хоккейном. Великая держава получила новых героев. Жизнь же Бабилонии и Гарднера для самих фигуристов превратилась в настоящий кошмар. О том, чтобы продолжать кататься, не могло быть и речи: Тай спряталась ото всех, с утра до ночи глотала транквилизаторы, была одержима манией самоубийства. Пыталась напиваться до бесчувствия, но каждый раз вид льдинок в бокале с виски или джином вызывал у нее истерику. Не могла заставить себя заговорить с матерью: та 15 лет вкалывала на трех работах, чтобы оплачивать тренировки дочери. Рэнди, единственный человек, который знал Тай лучше, чем самого себя, отчаявшись ее утешить, тоже слег: на нервной почве у него открылась язва желудка.

Однако именно Рэнди первым снова взялся за коньки. В конце концов каток был той частью жизни, которую они с Тай изучили лучше всего и только там чувствовали себя уверенно. Увидев его на льду, тренер - Мэйбел Фэйрбэнкс, в свое время поставившая семилетних Бабилонию и Гарднера в пару, возликовала в душе, а вслух как бы невзначай заметила: «Приведи ее. По крайней мере тебе будет за кого держаться...»

По спортивным меркам возвращение Баби­лонии и Гарднера, конечно же, затянулось. Лишь в апреле 1993-го, фирма Campbell's Soup подписала с владельцами 43 ледовых арен Америки контракт на проведение показательного турне, предварительно пригласив чемпионов мира 14-летней давности в качестве основной приманки для зрителей. Для фигуристов это предложение было неожиданным. Еще более неожиданным стало для фирмы их согласие. А уже через несколько дней после начала турне американские газеты вновь запестрели фотографиями всеобщих («Как мы могли про них забыть?!») любимцев. После первого же проката отец Тай - полицейский, которого всю жизнь учили держать эмоции при себе, разрыдался: «Я впервые за 13 лет увидел, как смеется моя дочь...»

В своем первом за эти 13 лет интервью для Los Angeles Times Тай даже пыталась шутить:

- Если разобраться, девяносто процентов претендентов на олимпийские медали покидают стадионы разочарованными. Даже чемпионы после ухода из спорта начинают чувствовать, что на какое-то время их жизнь теряет всякий смысл. Единственное, в чем мне, похоже, удалось себя убедить, что сводить счеты с жизнью - не самый лучший способ бороться с неприятностями и передрягами.

Как бы то ни было, Бабилония и Гарднер снова вместе, снова на льду. В общей сложности уже 25 лет. Поздновато, конечно, для того, чтобы вновь думать о медалях, но достаточно рано, чтобы ставить точку в карьере. В конце концов они - профессионалы. И что могут натворить, если очень захотят, одному Богу известно.

1993 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru