Татьяна Тарасова: «ВОЗВРАЩАЮСЬ В МОСКВУ»
Татьяна Тарасова
Фото © Елена Вайцеховская
на снимке Татьяна Тарасова

23 сентября, в подмосковном Новогорске пройдут традиционные прокаты российских фигуристов, где на суд публики будут представлены программы нового сезона. К этому моменту приурочено еще одно нетривиальное событие: известнейший российский тренер Татьяна Тарасова, которая много лет работала со своими спортсменами в Америке, окончательно возвращается в Россию.

- Я давно решила, что Олимпиада в Турине станет для меня последней. И заранее предупредила всех своих спортсменов, что осенью заканчиваю свою работу в Америке и возвращаюсь в Москву. Об этом знают все мои друзья, близкие, - сказала Тарасова. - Естественно, заранее предупредила о своих планах и руководство катка в Симсбери. Оставаться на более длительный срок не имеет смысла. Большинство соревнований, в которых будут принимать участие мои спортсмены, пройдет в Европе. Из Москвы мне удобнее ездить и на турниры, и к той же Шизуке Аракаве - в Японию.

Срок аренды дома заканчивается в октябре. А к переезду я готовлюсь уже несколько месяцев. Заключила договор с компанией, которая занимается отправкой вещей в Россию. Почти все уже упаковано.

- Вы, помнится, вели речь о возвращении в Россию еще после Игр в Солт-Лейк-Сити.

- Да. Все-таки в Америке я пробыла довольно долго, подготовила в этой стране олимпийских чемпионов Илью Кулика, Оксану Грищук - Евгения Платова, Лешу Ягудина. Была уверена в том, что вернусь, как только Ягудин закончит выступать. Осталась как бы совершенно случайно, но совсем об этом не жалею. Потому что иначе, наверное, не получила бы возможности поработать с такими выдающимися спортсменами, как Саша Коэн, Аракава, Джонни Вейр. В этом году ко мне обратилась Мишель Кван. Считаю, что это просто божий подарок - возможность работать с такими людьми, делать им программы. Все это было очень интересно, но всему приходит конец.

- Может, не стоит делать столь категоричные заявления? Мало ли как сложится жизнь дальше?

- На этот раз все решено окончательно. Моей маме 87 лет, хочу находиться с ней рядом - жить в Москве. Я всегда хотела именно этого, просто не было возможности совмещать это желание и возможность нормально работать - не было своего льда.

- Говорят, Аракава собиралась вообще переехать к вам в Америку, чтобы готовиться к Играм в Турине. Получается, эти планы нарушены?

- Нет. Шизука приехала в Симсбери в апреле и сняла жилье на полгода - до октября. Она была в курсе того, что я собираюсь уехать раньше, но апартаменты, как правило, на меньший срок не сдают. В любом случае получилось гораздо дешевле, чем если бы Аракава жила в гостинице.

Вся ее подготовительная работа к сезону проведена очень хорошо, программы поставлены. На этой неделе в Симсбери приезжают представители японской федерации фигурного катания вместе со своими судьями - оценить нашу совместную работу. В этой стране тщательно контролируют своих спортсменов.

- Почему распался ваш творческий союз с Евгением Платовым?

- У него закончился срок аренды жилья, и продлевать его не было смысла - я же заранее сказала, что буду в Америке только до осени и что всем, кто со мной работает, надо как-то решать, как быть дальше. А в Нью-Джерси у Платова собственный дом. Он и так, работая со мной в Симсбери, шел на определенные жертвы. Как и Галя с Сергеем (речь о танцевальной паре из Израиля Галит Хаит - Сергей Сахновский - Е.В. ) Все они жили в очень маленьких, неудобных квартирах. К тому же чуть раньше Галя и Сергей, с которыми в основном работал Платов, сказали, что тоже решили переезжать. У Гали так сложились семейные обстоятельства, что она не могла больше оставаться в Симсбери.

- Вы знали, что Хаит и Сахновский намерены кататься у Александра Жулина?

- Конечно. Я и сама приезжала к Жулину - смотрела, как занимаются ребята. Мы вместе обсуждали музыку, ставили программы, что-то в них меняли. Саша начинал, я заканчивала - и наоборот. До этого я в Симсбери помогала делать программы второй израильской паре, которая тренируется у Платова. Так что мы прекрасно отработали все лето.

При этом я сосредоточилась в основном на работе с одиночниками. В начале лета к нам попросился Тимоти Гейбл. Приехал вместе со своим тренером и пробыл довольно долго. Джонни Вейр был все лето - тоже вместе с тренером, Присциллой Хилл. Плюс к этому Хилл привезла в Симсбери еще одну свою спортсменку, которая пока выступает в юниорских турнирах, и попросила меня поработать и с ней.

- Каким образом строилась ваша работа с Мишель Кван? Вы специально ездили к ней в Лейк-Эрроухед?

- В Лос-Анджелес - на новый каток, который называется «Дом Мишель Кван». Там совершенно потрясающая атмосфера. На этом катке работают родители Кван, ее сестра со своим мужем - он довольно известный в Америке тренер по парному катанию. Я прилетала в Лос-Анджелес вместе с Андреем Грязевым, и, пока сама работала с Кван, Андрей тренировался в горах, в Лейк-Эрроухеде, где остался основной тренер Кван - Рафик Арутюнян. Две недели Грязев катался у него на одном льду с Джеффри Баттлом. Думаю, это была хорошая школа.

- Когда Николай Морозов, работая с вами и Сашей Коэн, поставил произвольную программу для Кван, вы открыто выразили свое неодобрение. Но сейчас, получается, подобное становится общераспространенной практикой. Вы ставите программы Аракаве и Кван, Вейру и Гейблу. Морозов работает с Брайаном Жубером и Евгением Плющенко. Спортсмены не ревнуют?

- Для каждого, кто ко мне обращается, я делаю максимум того, на что способна. И, думаю, никто из спортсменов не сможет сказать, что с кем-то одним я работала хуже, чем с другим. При этом подарить свою жизнь кому-то одному не могу. Все они - это не Леша Ягудин. Хотя Кван - это Кван. Ей отказать невозможно.

- Что вы имеете в виду?

- Дело даже не в том, что Мишель - девятикратная чемпионка США и пятикратная чемпионка мира. Работа с ней вызвала у меня потрясение. Она может очень многое. Это дорогого стоит - когда столь выдающаяся спортсменка просит помочь, определить какой-то новый путь, особенно для последнего выступления...

- А у Кван это будет последнее выступление?

- Она настолько непредсказуемая спортсменка, что я, наверное, не удивлюсь, если после Турина она останется в любительском спорте и будет готовиться к четвертым Играм. Как бы то ни было, этот сезон для Кван неимоверно важен. И я не нахожу в себе сил ей отказать.

Поэтому понимаю Колю Морозова и очень рада, что он исполнил свою мечту. Он всегда мечтал работать с Плющенко. Талантливые люди (а Морозов - талантливый человек и сильный тренер) должны быть востребованы.

- Как дела у вашей новой танцевальной пары Ольга Орлова - Виталий Новиков?

- За четыре месяца ребята сделали неправдоподобно большой объем работы. Оля - очень способный человек, все схватывает мгновенно. Виталик работает так, как не работал до этого никогда. Они исполняют элементы четвертого уровня сложности. Уверена, что эта пара может стать не просто открытием, но украшением нашей сборной в ближайшие годы. На сентябрьском прокате мы покажем все программы, и очень хотелось бы, чтобы федерация подумала, кому эту пару можно передать.

- То есть вы всерьез намерены завершить тренерскую карьеру?

- Я совершенно четко решила для себя, что больше не хочу проводить на катке по восемь часов в день и работать так, как работала все предыдущие 38 лет. Это должны делать более молодые. Хотела бы вести разве что консультативную работу. Заниматься с маленькими. Буду временно уезжать лишь в том случае, если попросят помочь с постановкой программ.

Пока я не очень представляю, как все это будет организовано. Хотя не скрою, что мне очень нравилось работать вместе с Леной Водорезовой в ЦСКА, где периодически катался Грязев, когда мы приезжали в Москву. Я с удовольствием помогала детям, которые там тренируются. В ЦСКА - настоящая, хорошая школа, замечательная атмосфера. Как в семье.

Возможно, со временем у меня появится в России и свой лед. В этом случае я, наверное, могла бы набрать тренеров и работать вместе с ними.

- А если вдруг льда не найдется?

- Значит, буду сидеть дома и писать книгу.

2005 год