Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Спортсмены
Сергей Гриньков:
«ЕГО АУРА ДЕЙСТВОВАЛА КАК МАГНИТ»
Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева
Фото © Дмитрий Донской
на снимке Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева

20 ноября 1995 года скончался двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Сергей Гриньков. 28-летний спортсмен умер на тренировке от обширного инфаркта. На протяжении всей карьеры он выступал в паре со своей женой Екатериной Гордеевой, вместе с которой добился побед на всех значимых соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в Калгари и Лиллехаммере. В годовщину трагедии RT вспоминает, какой след оставил Гриньков в истории спорта.

За год до трагедии Сергей и Катя стали олимпийскими чемпионами в Лиллехаммере, добавив в перечень своих трофеев второе олимпийское золото. Они трижды становились чемпионами Европы, четыре раза побеждали на мировых первенствах, а уйдя из любительского спорта после Игр в Калгари, трижды добивались побед в чемпионатах мира среди профессионалов (этот грандиозный во всех отношениях турнир проводил в США на протяжении 25-ти лет двукратный олимпийский чемпион Дик Баттон). Но не эти достижения делали фигуристов уникальными. В истории фигурного катания, если вдуматься, было немало более титулованных спортсменов, тем более, что Гордеева/Гриньков выиграли свою первую Олимпиаду всего через восемь лет после того, как завершила карьеру легендарная Ирина Роднина, и было бы, наверное, не удивительно, если бы фигуристы затерялись в тени великой предшественницы, как терялись до них многие.

Но этого не случилось. В определенном смысле Катя с Сергеем задали парному катанию некий абсолютно новый тренд, соединив предельную техническую насыщенность программ с запредельным проникновением друг в друга. Подобной особенностью катания когда-то отличались легендарные Людмила Белоусова и Олег Протопопов, но в их времена парное катание еще не предъявляло завышенных требований к сложности, в то время как Гордеевой и Гринькову достался   в спорте период настоящего технического взрыва.

Техника шла от Станислава Жука. Катю с Сергеем часто называли лебединой песней великого тренера, хотя по своей сути фигуристы и их наставник были абсолютными антагонистами. Наверное, поэтому они и расстались, официально проработав вместе менее года.

По поводу того разрыва в кругах фигурного катания ходило немало версий, большинство которых сводилось к тому, что перспективных фигуристов «увели» от Жука, но, думаю, дело было не в этом. Гордеева и Гриньков просто не вписывались в череду парного золотого конвейера, который Жук создал у себя в группе, и с которого одна за другой сходили технически безупречные, но крайне недолговечные «изделия». Это было слишком очевидно. Невероятно талантливые фигуристы требовали очень штучных программ и штучного подхода. И так получилось, что именно это им предложила Марина Зуева, ставшая сначала хореографом пары, а потом и их основным наставником.

Когда Сергея не стало, Катя написала в своей автобиографической и очень личной книге:

«Я много думала о том, почему Бог дал мне Сергея и так быстро забрал его к себе. Может быть, чтобы в полной мере дать мне почувствовать, как тяжела жизнь, когда остаешься с ней один на один? Или то, как может болеть сердце? На похоронах и после многие говорили мне, что не могут поверить в то, что Сережи больше нет. У меня было обратное чувство. Я приняла его смерть всем своим существом. Может быть потому, что все произошло на моих глазах. Когда он умирал, у меня было ощущение, что он проходит сквозь меня, оставляя абсолютную пустоту. И что это - навсегда...»

С точки зрения спорта, всем нам было впору задуматься о том же самом. Зачем мироздание дало фигурному катанию эту пару? Почему не позволило ей просуществовать более долгий срок? Неужели лишь затем, чтобы история грандиозной любви, которую фигуристы воплощали в каждой из своих программ, осталась в памяти болельщиков и последователей ярчайшей вспышкой, эталоном парного катания? 

Парадоксально, но за все время выступлений Гордеевой и Гринькова, начиная с первого появления на серьезном международном льду в 1986-м, ни одному фотографу не пришло в голову снять Сергея отдельно от Кати или Катю от Сергея. Сделанные во время выступлений фотографии оставляли впечатление, что фигуристы непрерывно находятся в объятиях друг друга. Свое отношение к жене Гриньков однажды блестяще выразил коротенькой фразой. Когда я спросила о том, не страшно ли было кататься в период ожидания ребенка, ведь в парном катании всегда существует риск уронить партнершу, Сергей в недоумении переспросил: «Уронить? Катю???»

Даша родилась в Америке 11 сентября 1992 года. В этом году она отпраздновала свой 28-й день рождения: ровно тот возраст, в котором не стало ее отца.  

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова как-то сказала о дуэте G&G, как называли Гордееву и Гринькова американцы:

«Нам, фигуристам, иногда свойственно выпендриваться, но Сергей с Катей всегда оставались самими собою. Они работали, как фанаты, но никогда не кичились своими титулами. Ни одна их победа никогда не вызывала сомнений. Даже после ухода в профессиональный спорт, они, по существу, остались единственными, кто не только не потерял в технике, но поднялся на совершенно новый качественный уровень».

Чего всё это стоило, стало известно уже после смерти Гринькова, когда кусочки паззла сложились в цельную картину. Ради своей невероятной легкости на льду фигуристам (и прежде всего партнеру, приходилось работать на износ. В самом начале 90-х Сергею пришлось перенести две довольно сложные операции — прооперировать правое плечо. В суставе на одной из костей при обследовании обнаружился врожденный шип, который при поддержках сильно травмировал мышцу и в итоге разорвал ее. При первой операции , которая проводилась в столичном ЦИТО, шип спилили, и врачи стали ждать, когда зарастут мягкие ткани. Но началось омертвение тканей. Пришлось ложиться на стол ещё раз — уже в США. А потом вдруг у Сергея стала побаливать левая рука. Спортсмен не слишком придавал этому значение, но позже оказалось, что именно так давали знать о себе серьезные проблемы с сердцем. Возможно, наследственные: отец Гринькова ушел из жизни в 40 с небольшим по той же причине.

Но разве об этом думаешь, когда тебе нет и тридцати? Даже в день собственной смерти Сергей пришел на каток, как ни в чем не бывало, хотя той злосчастной тренировке предшествовала утомительная ночная дорога из Олбани в Лейк-Плэсид, где у Гордеевой и Гринькова в восемь утра был заказан лед. Как вспоминала потом Зуева, Сергей, появившись на катке,  слегка приволакивал левую ногу, но списывал это на травму спины. До этого фигурист проходил медицинское обследование в Москве, потом - в Америке, перед тем как получить страховой полис. При том обследовании врачи отметили, что сердце увеличено, но - в пределах нормы. Что немножко повышено содержание холестерола в крови, но тоже ничего угрожающего. И лишь после трагедии медики определили по состоянию сердца, что как минимум один инфаркт Гриньков перенес на ногах за считанные часы до трагедии.

Известная и уже покойная английская журналистка Сандра Стивенсон как-то сравнила фигуриста с Юрием Гагариным, сказав, что считает главным качеством Сергея его невероятную способность влюблять в себя окружающих, и что сама влюблена в его неизменную улыбку.

«Он излучает вокруг себя доброту, — говорила она мне. — В фигурном катании, а я пишу о нем уже несколько десятков лет, такое практически не встречается. И тем более не встречается у выдающихся спортсменов — они слишком сильно бывают зациклены на своих выступлениях. А аура Гринькова действовала как магнит на всех, кто хоть однажды с ним разговаривал».

Это действительно было так. Когда тело Сергея перевезли в Москву, вслед за ним проводить фигуриста прилетели из США олимпийский чемпион Скотт Хэмилтон, бронзовый призер Игр в Лиллехаммере Пол Уайли, высшее руководство IMG, олимпийские чемпионы Виктор Петренко и Оксана Баюл, причём по реакции людей было видно, что этот скорбный визит — отнюдь не дежурное проявление уважения к коллеге по профессии, а нечто гораздо более глубокое и личное. Из Санкт-Петербурга на своей машине всю ночь гнал чемпион Игр в Альбервилле Артур Дмитриев — самый непримиримый соперник Гринькова на льду и самый большой его друг — в жизни. Интересно, что сразу после скоропостижной смерти Гринькова, когда фигурнокатательный мир был ещё не в состоянии пережить факт, что легендарного дуэта Гордеева/Гриньков больше не существует, Артуру предложили встать в пару с Катей. И, возможно, ещё раз выступить на Олимпийских играх.

Предложение на первый взгляд было из разряда тех, от которых не отказываются (слишком заманчивой вырисовывалась перспектива), но Дмитриев его не принял. Не посчитал возможным.

Каким образом Сергею удавалось соединять крайний эгоизм большого спорта с бескрайней открытостью и совершенно искренней любовью к окружающему миру по сей день остается загадкой для всех, кто имел возможность общаться с Гриньковым. Но мир явно платил фигуристу взаимностью все 28 лет его жизни, хоть и хлестанул наотмашь в 1995-м, оставив незаживающий по сей день рубец. И воспоминания, которые с каждым годом становятся лишь ярче.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru