Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Тренеры
ВАСИЛЬЕВ ГОТОВИТ МЕЖДУНАРОДНУЮ СЕНСАЦИЮ
Татьяна Тотьмянина, Олег Васильев и Максим Маринин
Фото © Александр Вильф,
на снимке Татьяна Тотьмянина, Олег Васильев и Максим Маринин

Начиная с августа в Санкт-Петербурге начнет работать Олег Васильев. Тренер, подготовивший олимпийских чемпионов Турина Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина, возвращается туда из Чикаго вместе с чемпионами страны Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. Кроме того, в конце августа тренер представит на суд Всероссийской федерации фигурного катания новую интернациональную пару Валерию Воробьеву и Жерома Бланшара. Вполне возможно, что уже со следующего сезона эти фигуристы начнут выступать за Россию.

Массовый уход из любительского спорта олимпийских чемпионов Турина, за спинами которых на тот момент не прослеживалось почти никакой замены, дал основание предположить, что следующее олимпийское четырехлетие станет прежде всего «тренерским». И все же трудно было даже предположить, что пройдет всего год с небольшим и в самом исконно российском виде - парном катании - появятся интернациональные дуэты с твердым намерением выходить на лед под бело-сине-красным флагом. Сначала - Юко Кавагути и Александр Смирнов, и вот теперь - Воробьева - Бланшар.

Говорить о перспективах второго дуэта (в отличие от первого, который уже успел запомниться болельщикам своими выступлениями в этапе "Гран-при" и чемпионате мира в Токио) пока рано. Воробьева до недавнего времени занималась - как одиночница - у олимпийского чемпиона Лиллехаммера Алексея Урманова, была девятой на прошлогоднем первенстве страны. Бланшар довольно успешно выступал в парном катании с Сабриной Лефрансуа за Францию. Фигуристы тренировались у Станислава Леоновича, в 2004-м стали шестыми на европейском чемпионате и одиннадцатыми - на мировом. Однако затем расстались и вскоре (хотя и ненадолго) Жером встал в пару с первой русской партнершей - пермячкой Ренатой Араслановой. А нынешний сезон начал в группе Васильева.

Тренер, которому корреспондент «СЭ» позвонила по этому поводу в Чикаго, подтвердил:

- Партнер действительно хочет выступать за Россию. Правда, Валентин Писеев (президент ФФКР. - Прим. Е.В.) пока не торопится с ответом по этому поводу. Мы договорились, что в конце августа я привезу спортсменов на прокаты в Новогорск и там мы поговорим. Пара получается интересная.

- Чем именно?

- Жером - очень выигрышный партнер. Высокий, крепкий. Он много занимался балетом, поэтому хорошо растянут. При этом у него есть все прыжки. Уже сейчас очевидно, что ребята способны делать очень интересные элементы. И потенциально способны стать сильной парой.

- Как долго вы работаете с ними в Чикаго?

- Начали тренировки в середине июня, теперь позади четыре полных недели. Так и работаем: Мухортова - Траньков, Воробьева - Бланшар и я. В таком же составе приедем в Питер. Ни с кем другим, кроме этих двух пар, я сейчас практически не занимаюсь.

- Но ведь кто-то еще вам помогает? Заниматься постановками, шить костюмы...

- Костюмами мы пока даже не начинали заниматься, потому что обычно делаем это дома, в Питере. С нами работает фирма «Рест», и это удобно, потому что не бывает никаких задержек. Основной наш хореограф - Александр Матвеев. Он немного занимался с ребятами весной, и мы продолжим эту работу когда вернемся в Питер. В Чикаго к работе со спортсменами тоже подключено немало народа. Занятия по ОФП ведет мой бывший ученик из Франции, хореографию - женщина, которая в свое время закончила Вагановское хореографическое училище в Санкт-Петербурге, а сейчас живет в США. Часто на тренировки приходит Александр Веденин - помогает чем может.

- Планы на предстоящий сезон уже известны?

- Только для Мухортовой и Транькова. Они заявлены на этапах «Гран-при» в Париже и Москве, затем - отборочное первенство страны и, хочется надеяться, чемпионаты Европы и мира.

- Маша с Максимом пришли к вам в очень непростой для себя момент - когда от них сначала отказалась Тамара Москвина, а затем - Артур Дмитриев. В каком состоянии фигуристы находятся сейчас?

- Самое ценное, чего нам удалось добиться, - совершенно нормальных отношений в группе. Не как у кошки с собакой, а именно по-настоящему рабочих. На каток ребята приходят вовремя, выполняют все, что намечено планом, двигаются в том направлении, которое мне нужно.

- О постоянных конфликтах ваших подопечных в прошлом сезоне просто-таки легенды ходили. Много сил ушло, чтобы нормализовать отношения?

- Поверьте, много. Не могу сказать, что проблема полностью решена, она, подозреваю, будет постоянно. Слишком глубоки корни. Макс в свое время долго ухаживал за Машей, в конце концов перетащил ее к себе в пару. Потом отношения стали меняться, и для Маши этот период получился слишком тяжелым. Поэтому между ребятами долго сохранялись сложности личного характера. Но сейчас они работают так, что у меня как у тренера нет никаких претензий.

Думаю, что это лето должно стать для Макса и Маши серьезным шагом вперед. Не могу сказать, что мы выучили что-то новое и сверхъестественное, хотя несколько новых элементов - с учетом новых правил - в программу добавили. Но учитывая, что прежде ребята не проходили ни один летний период подготовки без ссор и ругани, считаю колоссальным достижением, что за месяц, проведенный в Чикаго, не было ни одной ссоры, ни одного опоздания на тренировку.

- На каких основаниях Мухортова и Траньков находятся в Америке?

- У обоих - обычная туристическая виза. И они, и Воробьева с Бланшаром живут в Чикаго в русской семье. Там большой дом, который позволяет разместиться вполне комфортно.

- После Игр в Турине вы, если не ошибаюсь, намеревались вернуться на постоянную работу в Санкт-Петербург. Но продолжаете работать в Чикаго.

- Только по одной причине. Летом в Питере недостаточно льда. Как только ситуация меняется (обычно это происходит к августу), мы возвращаемся.

- Тотьмянина и Маринин появляются на ваших тренировках или постоянно живут по своему гастрольному графику?

- Они приехали в Чикаго в начале июля и тоже постоянно мне помогают. Например, сегодня вечером (во вторник. - Прим. Е.В.) я улетаю во Франкфурт и оставляю обе свои пары как раз Тане и Максиму.

- Получается, у ваших бывших подопечных прорезалась тренерская жилка?

- Макс работает просто замечательно. Видно, что ему нравится эта работа. Таня всегда говорила, что тренерский труд не очень ее привлекает, но тоже втягивается потихонечку

- А что будет во Франкфурте?

- Пятидневный семинар, организованный Международным союзом конькобежцев для судей и технических специалистов. Оттуда я прямиком лечу в Питер. А ребята прилетят туда из Чикаго.

2007 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru