Татьяна Навка:
НЕЖНАЯ ЖЕНЩИНА,
ТАЛАНТЛИВЫЙ ПРОДЮСЕР,
УБЕДИТЕЛЬНАЯ КАРМЕН |
 |
Фото © Алексей Филиппов
на снимке Татьяна Навка |
Татьяне Навке — 50, и это совершенно не тот случай, когда надо кокетливо замалчивать возраст. В отношении спортсменок это вообще бессмысленно. В точности по фразе, сказанной Ириной Родниной ещё до появления Википедии: «Какой смысл скрывать, когда цифра во всех спортивных справочниках прописана?»
Возраст для женщины — вообще штука условная: его не ощущаешь, когда вокруг люди, которые очень тебя любят. И почти всегда это твоя собственная заслуга — суметь наполнить свою жизнь именно такими людьми.
Навка очень долго шла к своему счастью — как спортивному, так и личному. Её олимпийская победа с Романом Костомаровым в 2006-м считается самым ярким моментом биографии, но почему-то, когда люди рассуждают об этом, на второй план уходит совершенно титанический путь, который не каждому атлету вообще оказывается по силам. Игры в Турине были 30-летней тогда фигуристки четвёртыми. В Лиллехаммере она была 11-й, катаясь с Самвелом Гезаляном, причём не за Россию, а за Белоруссию. Оба считались невероятно перспективными фигуристами, но выступать за абсолютно нефигурнокатательную страну было в танцах приговором.
Следующим партнёром стал Николай Морозов. С ним Татьяна прокаталась всего два сезона, успев не слишком удачно (16-е место) выступить на Олимпийских играх в Нагано, после чего была поставлена в пару с Романом Костомаровым, и уже под российским флагом поехала с ним на чемпионат мира—1999.
12-е место новой пары стало не самым плохим результатом для дебютного выступления, но уже в следующем сезоне Роман решил, что никакой дальнейшей перспективы не видит.
Тогда для Татьяны это виделось катастрофой, концом жизни, как для любой фигуристки, внезапно лишившейся возможности выступать.
Значительно позже выяснилось, что на такой формулировке из уст партнёра настояла тогдашний тренер пары Наталья Линичук. Тренеры нередко сами разбивают свои дуэты в поисках наиболее удачных партнёрских сочетаний, но сделать это в отношении Навки и Костомарова наставнице не позволял подписанный с фигуристкой контракт — грозил крупной неустойкой.
Ну а ещё через год в семье Татьяны и Александра Жулина появилась дочь, и по общепринятым меркам карьеру Навки-фигуристки можно было окончательно считать завершённой.
Наверное, здесь было бы уместно вспомнить о том, что Таня по гороскопу Овен — огненный знак, способный возрождаться после любых жизненных коллизий. Хотя я бы говорила прежде всего о невероятном упрямстве. Умении добиться своего, когда все обстоятельства этому препятствуют.
Вот и тогда, когда в жизни Татьяны вновь появился вернувшийся с повинной головой Костомаров, а Жулин взялся попробовать тренировать их дуэт, в один из не самых удачных дней он произнёс фразу: «Наверное, мы зря всё это затеяли…»
Именно тогда, по словам Навки, у неё появилась цель: доказать всем и прежде всего — самой себе, что она способна преодолеть всё, что угодно. Любой ценой.
Наверное, никакой журналист не способен быть до конца беспристрастным. Когда работаешь с людьми на протяжении многих лет, а то и десятилетий, проживаешь вместе с ними какие-то жизненные этапы, становится невозможно писать о них, отбрасывая прочь собственные эмоции. Потому что их беды, радости, страдания и проблемы становятся в какой-то степени и твоими тоже. Спорт в этом отношении — особенная статья. Слишком большой кровью даются победы, очевидцем которых ты являешься, чтобы воспринимать из равнодушно.
Если бы в качестве иллюстрации всей спортивной жизни Навки мне предложили выбрать один-единственный её прокат, я бы назвала знаменитую олимпийскую «Кармен». Но не ту, что была исполнена в Турине, а чуть более раннюю, показанную на чемпионате Европы в Лионе. В заключительной поддержке Татьяна не слишком удачно взялась рукой за конёк, лезвие глубоко рассекло ладонь, но фигуристка даже на мгновение не позволила себе показать, какой ценой ей даётся способность продолжать выступление.
Для меня судьба танцевальной олимпийской медали, которую Навка завоюет спустя месяц на самой последней для себя Олимпиаде, решилась именно в те финальные секунды: надо льдом звучали заключительные аккорды великой музыки Бизе, из порезанной руки Татьяны текла кровь, а она еще сильнее сжимала пальцы, притягивая конек к голове. И улыбалась по-королевски, будто бы и не замечала впившегося в ладонь металла.
Собственно, и плакала-то она на людях лишь однажды — на олимпийском пьедестале.
Спустя годы после той знаковой во всех отношениях победы Жулин как-то сказал: мол, любые спортивные успехи скоротечны. Как глава книги, которую ты прочитал, а потом перелистнул страницу. «Могу назвать очень многих олимпийских чемпионов, которые, победив на Играх, больше не сделали в своей жизни ничего. Не нашли себя ни в какой другой профессии, не сложились, как личности», — заключил он.
Не знаю, ставила ли Татьяна перед собой цель доказать уже бывшему на тот момент мужу, что хозяйка своей судьбы по-прежнему она сама. Возможно, что и нет. Просто характер достался такой — во всём находить для себя новый вызов. В «Ледниковом периоде» у Ильи Авербуха, где каждый выход Навки на лёд становился украшением проекта. В полномасштабных спектаклях Ильи на льду. В собственных, непохожих ни на какие другие, ледовых шоу. В уже совершенно иной, мужской профессии продюсера с очень серьёзной конкуренцией и высокими профессиональными ставками.
Можно сколько угодно говорить о том, что этих шоу могло бы и не случиться, мол, просто так сложились обстоятельства, но я здесь говорила бы о другом. О том, что великое счастье для сильной женщины — встретить человека, который во всех жизненных ситуациях готов подставить плечо, поддержать, не ревновать к успеху, а искренне гордиться им. Когда рядом есть такой мужчина, женщина становится способна свернуть любые горы.
А Таня при всех своих регалиях и достижениях — прежде всего женщина. Нежная, домашняя, умеющая окутать теплом не только собственных детей и близких, но любого, кто с ней соприкасается. Невероятно красивая даже тогда, когда появляется на репетициях без капли косметики. По этому поводу когда-то сильно сокрушалась её мама Раиса Анатольевна. Мол, как же можно выходить на люди ненакрашенной, когда вся страна считает тебя писаной красавицей?
Навка тогда отшутилась: «Мама, ну так тем более ни к чему краситься, если вся страна так считает»
С днём рождения, Танечка! Оставайся собой, какие бы головоломки ни подкидывала тебе жизнь. И главное — будь счастливой. У тебя классно это получается!
2025 год
|