Екатерина Гордеева: «ЗНАТЬ БЫ, ЧТО ТРЕТЬИМ БУДЕТ МАЛЬЧИК...»
Екатерина Гордеева
Фото © Елена Мешкова,
на снимке Екатерина Гордеева

Досье: Екатерина Гордеева. Родилась 28 мая 1971 года в Москве. С 1981 по 1995 год выступала в парном катании с Сергеем Гриньковым, за которого вышла замуж в 1991 году. Двукратная олимпийская чемпионка в парном катании (1988 и 1994). Трехкратная чемпионка Европы (1988, 1990 и 1994). Четырехкратная чемпионка мира (1986 - 1987 и 1989 - 1990). Трехкратная чемпионка мира среди профессионалов (1991 - 1992 и 1994). С 1991 по 1995 год - солистка американского ледового шоу Stars on Ice. Заслуженный мастер спорта СССР и России. Награждена орденом Дружбы народов (1988) и «За личное мужество» (1994).
После смерти партнера в ноябре 1995 года выступала на профессиональных турнирах в одиночном катании. Серебряный призер профессионального чемпионата Nutrasweet Challenge of Champions (1996).
Имеет двух дочерей - Дарью (родилась в 1992-м) и Елизавету (2001). Замужем. Муж - Илья Кулик (олимпийский чемпион Нагано в одиночном катании).
Живет в Ньюингтоне (США)
.

В России после смерти мужа - Сергея Гринькова - двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева не выступала ни разу, хотя начиная с 1996-го вполне успешно каталась - как одиночница - на профессиональных чемпионатах в США.

Наверное, поэтому информация о том, что Гордеева примет участие в шоу «Ледовый Олимп» в Санкт-Петербурге, до последнего дня воспринималась, как нечто малореальное. Однако двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, лично занимавшийся приглашением фигуристов на питерское шоу, накануне своего собственного приезда в Санкт-Петербург из Америки подтвердил по телефону: Катя действительно приедет.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Последний раз мы виделись в марте этого года в Вашингтоне. Гордеева прилетала туда вместе с мужем, олимпийским чемпионом Нагано Ильёй Куликом, на пару дней - посмотреть чемпионат мира. Выглядела уставшей и, как мне показалось, слегка настороженной. Словно не очень привыкла появляться на столь широкой публике в новой для себя и крайне непривычной для окружающих роли счастливой супруги знаменитого в недавнем прошлом фигуриста.

Впрочем, это было объяснимо. Слишком много лет обывательская Америка как бы отказывала Гордеевой в праве на нормальное женское счастье. Драматичная судьба фигуристки, трагически потерявшей первого мужа - Сергея Гринькова - в 95-м и оставшейся с маленькой дочуркой на руках, виделась многим - и прежде всего тем, кто определял профессиональную карьеру Кати в США, - весьма соблазнительным, как ни цинично это звучит, товаром. Эксплуатация которого привела к тому, что официальное появление рядом с Гордеевой мужчины вызвало неосознанный, а иногда и нескрываемый протест поклонников: «Как она могла? Зачем?»

Возможно, это происходило и потому, что любовь публики, в избытке окружавшая Сергея и Катю в годы выступлений, а после смерти Гринькова - Катю и Дашу, оказалась чересчур собственнической. И когда рядом с Гордеевой появился Кулик, на него и на Катю обрушилась волна массовой ревности. Даже в среде фигуристов невозможно было не ощущать порой вполне уловимые нотки осуждения.

Говорили тогда многое. В частности то, что именно из-за романа с Гордеевой хозяева Stars on Ice - самого престижного американского ледового шоу, где выступала и Катя, - не стали продлевать с Куликом контракт. Что необдуманное поведение самой фигуристки, не пожелавшей скрывать свою любовь от окружающих, вполне может стоить ей дальнейшей карьеры: так уж устроен шоу-бизнес: спрос на страдания звезд всегда выше, чем на их благополучие.

Поэтому известие о том, что Катя перебралась с восточного побережья страны - своего рода центра американского фигурного катания - в Калифорнию и ждет второго ребенка, я восприняла, как окончательный уход фигуристки со льда. Недаром сама она как-то обмолвилась, что система профессионального спорта в США предоставляет вовлеченным в нее людям не так много простора для собственных решений. Делает почти невозможными попытки планировать и строить личную жизнь. Слишком плотен график гастролей и слишком большие деньги там на кону.

В прошлом сезоне я с удивлением узнала, что Катя снова катается в шоу.

А в минувшую пятницу мы с Гордеевой - как случалось много раз за время нашего знакомства - вместе ехали на каток. На репетицию ее первого в России спектакля.

КАТАЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ

- После того как в 1992-м я родила Дашу и вернулась в спорт, стала совершенно нормально относиться к самому факту продолжения карьеры после родов, - рассказывала Катя. - Меня до сих пор удивляет бытующее мнение, что если у женщины есть ребенок, то ей уже не стоит строить больших планов в отношении себя. Все зависит от того, что ты сама хочешь. Если есть желание найти время продолжать кататься, плавать, бегать или заниматься чем-то еще - ничего сверхъестественного и тем более ненормального в этом нет. Проще всего сослаться на то, что нет времени, и этим объяснять собственную инертность.

Больших планов в отношении карьеры после рождения Лизы я, естественно, не строила, мне не нужно было спешить, чтобы успеть в какой-то тур, на какие-то выступления. Я люблю кататься, мне нравится чувствовать себя в кондиции, поэтому я просто получала удовольствие оттого, что прихожу в нормальное тренированное состояние. Это действительно удовольствие - делать что-то не потому, что кому-то должна, а потому, что хочется.

- Как долго пришлось восстанавливаться?

- Чуть дольше, чем после появления Даши. Все-таки тогда я была на десять лет моложе. К тому же нас с Сергеем поджимали сроки, да и нагрузки были совсем иными. Из-за того, что мы собирались серьезно готовиться к Олимпийским играм в Лиллехаммере, Дашу пришлось довольно рано перевести на искусственное кормление. Лизу я восемь месяцев кормила сама - и была счастлива, что у меня есть возможность заниматься ребенком столько, сколько нужно. Дочка родилась в середине июня, а уже через три месяца - в середине сентября - я стала появляться на катке.

- Насколько рождение ребенка нарушило ваши гастрольные планы?

- Не думаю, что менеджеры в IMG (контракт с этой фирмой у меня продолжается уже много лет) пришли в восторг. Скорее были слегка озадачены, когда я сообщила, что жду ребенка и не смогу выступать в туре Stars on Ice, как это планировалось. С другой стороны, больших проблем не возникло. По крайней мере я о них не знаю. Мы обсудили возможность моего возвращения на лед после родов, вплоть до того, что я смогу вернуться в тур. Но не захотела сама: гастроли Stars on Ice длятся пять месяцев в году, я же не представляла, как оставлю детей на столь долгий срок. Поэтому для меня нашли такую возможность будущих выступлений, чтобы уезжать из дома на два-три дня и возвращаться обратно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ВОСТОК

- Какова была реакция зрителей, когда вы появились на льду впервые после рождения Лизы?

- Это стало для всех большим сюрпризом. Собственно, организаторы Stars on Ice, пригласившие меня в прошлом году на несколько выступлений, изначально намеревались обставить все именно таким образом. Я не была задействована в открытии, так что, когда объявили мой выход, публика оказалась в некотором шоке. А принимала в итоге очень хорошо - более активно, чем когда-либо. Мне самой это было приятно. В целом же американских зрителей давно не удивляет, когда тот или иной фигурист возвращается на лед после долгого перерыва. Да и сами перерывы по тем или иным причинам сейчас берут многие.

- С чем был связан ваш переезд из Калифорнии в Коннектикут?

- Два года назад я уезжала к Илюше. У него в Лос-Анджелесе к тому времени уже был собственный дом. Мне там очень нравилось. Единственное, чего не хватало, - так это общения. Особенно когда Илья уезжал на гастроли. В основном фигуристы стараются селиться на восточном побережье, поближе к Нью-Йорку. Еще одной сложностью была постоянная проблема льда. Мы не всегда имели возможность приходить на каток в удобное для себя время. Да и кататься большей частью приходилось с кем-то еще. Утомляли и расстояния. На западном побережье США они ощутимо больше, чем на восточном. Вот мы и подумали, что переезд будет удобен во всех отношениях.

- Получается, вернулись туда, где когда-то начиналась ваша американская жизнь с Сергеем и Дашей?

- Почти. Сейчас мы живем не в самом Симсбери, а рядом - в Ньюингтоне. Тренируемся на том же катке, где работает Галина Яковлевна Змиевская. Она даже вызвалась помочь тренировать Дашу. Сейчас жизнь полностью наладилась: утром я провожаю Дашу в школу и еду на каток. Затем возвращаюсь домой, меняю Илюшу, он уезжает на тренировку, а мы с Лизой отправляемся забирать Дашу из школы. Ну и, конечно, сильно облегчает жизнь то, что мои родители под боком - всегда могут подстраховать, если нужно. Часто к нам приезжают родители Илюши, хотя в отличие от моих и не живут в Америке постоянно.

- Трудно быть хозяйкой такого большого дома?

- Никогда не задумывалась. Мне нравится. Большая и дружная семья - это счастье, которого многие лишены. Я очень рада, что жизнь сложилась таким образом. Хотя иногда думаю, что было бы лучше, если бы разница в возрасте между Дашей и Лизой была не столь велика. С одной стороны, это хорошо - Даша очень помогает мне с младшей дочуркой. С другой, хотелось бы, чтобы у Лизы были брат или сестра близкого с ней возраста.

- Так что мешает завести еще одного ребенка?

- Знать бы точно, что мальчик родится, я бы, наверное, и не колебалась. Посмотрим... со временем.

ВЫСТУПАТЬ В STARS ON ICE МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

- Как много выступлений вы планируете в этом году?

- Я, как и год назад, приглашена в качестве гостя в Stars on Ice. Хозяева шоу уже почувствовали, что фигуристов способных непрерывно выступать в туре на протяжении всего срока, становится с каждым годом все меньше и меньше. И разделили часть выступлений - по 10-15 шоу - между мною, Кристи Ямагучи, Скоттом Хэмилтоном и Куртом Браунингом. Кроме нас какое-то время, насколько мне известно, в туре будет выступать Оксана Баюл. При этом сохраняется некий постоянный костяк, куда входят Леша Ягудин, Лена Бережная с Антоном Сихарулидзе, канадцы Джеми Сале - Давид Пеллетье, Юка Сато...

- Ощущать себя гостем приятнее, чем работать в труппе постоянно?

- Stars on Ice - такой коллектив, выступать в котором постоянно можно только мечтать. Множество групповых номеров, постановке которых в шоу придают огромное значение - своего рода фирменная марка. Не случайно эти номера заранее придумываются каждый год и довольно интенсивно - до мелочей - отрабатываются в течение трех недель до начала гастрольного тура. В каждой новой постановке всегда есть некая идея, которая проходит через весь спектакль.

Но идея приглашать в тур самых разных фигуристов и соответственно максимально разнообразить шоу, кажется мне очень правильной. Думаю, зрители будут рады увидеть тех, кто давно не появлялся на публике. К своим спортсменам американцы вообще относятся с особым трепетом. Даже в том случае, если человек уже не способен прыгать, как умел когда-то. Стоит один раз увидеть, как принимают тех же Хэмилтона и Браунинга, чтобы понять, что более молодым, какими бы титулами они ни обладали, еще предстоит кататься и кататься, чтобы добиться такого же отношения к себе.

С другой стороны, есть некоторый риск. Пригласить в Stars on Ice такое количество фигуристов со стороны, как в этом сезоне, хозяева решились впервые. Так что им еще только предстоит понять, насколько оправдан такой эксперимент с финансовой точки зрения.

ВСЕ ДИКТУЮТ ДЕНЬГИ

На раскатке, которую все приглашенные звезды предпочитали называть более привычным для себя английским словом rehearsal, я поинтересовалась у Тамары Москвиной (она вместе с Дмитриевым принимала самое непосредственное участие в организации выступления в Питере), почему Гордеева приглашена одна, без мужа. «Не так просто собрать в шоу всех, кого хочется, - слегка уклончиво ответила тренер. - Даже в Америке. Олимпийские чемпионы - они, знаете ли, дорогие...»

Пока звезды честно отрабатывали гонорар (репетиция в день спектакля длилась с 11 утра до шести вечера с часовым перерывом на обед), я вспоминала продолжение разговора с Гордеевой.

- В связи с чем Кулик ушел из Stars on Ice?

- Он не сам ушел. Просто закончился контракт. Примерно тогда же, после своей победы в Солт-Лейк-Сити, в труппу был приглашен Леша Ягудин, и хозяевам, по всей видимости, было просто невыгодно с финансовой точки зрения держать в составе двух русских олимпийских чемпионов в одном виде программы. По этой же причине знаю, в Старз он Айс перестала выступать Тара Липински. Это в России возможна ситуация, когда люди готовы выступить как бы за компанию, а там подобное исключено в принципе.

- Как складывается профессиональная карьера у Ильи сейчас?

- Гастролей довольно много, хотя, возможно, Илюше хотелось бы выступать чаще. У него есть свой агент, в обязанности которого входит организовывать выступления. Сам Илья тоже крутится - как и все в Америке.

- Падение интереса к фигурному катанию в целом вы ощущаете?

- Безусловно. Тот сумасшедший бум, который начался после 1994-го, давно сошел. Наверное, публика просто наелась нами. Это видно даже по количеству зрителей. У Stars on Ice никогда не было проблем с заполнением зала. Сейчас же, случается, трибуны наполовину пусты. А ведь продажа билетов - одна из основных статей доходов. Возможно, причина заключается в некотором падении экономики в стране в целом - люди стали более бережно относиться к деньгам. Что такое пойти на шоу? Это, как правило, мероприятие семейное - значит, нужно три-четыре билета, каждый из которых может стоить от 50 долларов и выше. Плюс оплата парковки, какая-то еда, напитки, мороженое, сувениры. Выложить за вечернее развлечение более двухсот долларов могут позволить себе далеко не все.
Вторая проблема - падение интереса к фигурному катанию у фирм-спонсоров, а значит, и у телевидения. По этой причине многие американские шоу разваливаются, не успев начаться.

- Слышала, Илья немного занимается и тренерской работой?

- В Лос-Анджелесе он в основном возился с Дашей. Летом, когда свободного времени оказывалось побольше, помогал другим фигуристам. Ему нравится тренировать - это видно сразу. И самое главное - знает, как научить. Во всяком случае, мне он в свое время сильно помог с прыжками.

- С кем вы работаете сейчас? По-прежнему с Мариной Зуевой?

- Нет. С Мариной мы не работаем уже года три - слишком неудобно приезжать друг к другу для постановок - далеко. Да и я гораздо больше привязана к дому. Этим летом - до переезда в Ньюингтон - находила постановщиков в Лос-Анджелесе. Например, работала с женщиной, у которой был большой опыт постановок программ для цирка Дю Солей, затем - с джазовой танцовщицей. Что-то придумывала сама.

- А привлечь мужа к постановкам собственных программ вы не пытались? До сих пор с восхищением вспоминаю брейк-данс, который Илья придумал и самостоятельно поставил себе к последнему профессиональному чемпионату мира.

- Он вообще молодец - все программы ставит себе сам. Мне же только обещает: «Как-нибудь...». Но я не обижаюсь. Возможно, Илья просто пока не чувствует, что готов ставить программы кому-то, кроме себя.

В ПЕТЕРБУРГЕ - В ГОСТЯХ, В МОСКВЕ - ДОМА

Едва начался спектакль и все участники покинули лед в преддверии собственных сольных выступлений, Гордеева появилась у служебной скамеечки:
- Посмотрю немножко отсюда. Мой выход - в конце второго отделения. Скорее бы уже. Непривычно очень. Никогда не представляла, что в России на фигурном катании может быть столько публики. И дворец какой роскошный!

- Как часто вы бываете в России?

- Приезжаю каждый год - летом. Даша вместе с родителями всегда проводит летние каникулы на даче. Лиза тоже успела побывать в Москве позапрошлым летом - когда ей исполнился годик. Я люблю приезжать. Ужасно приятно, что до сих пор узнают на улицах. Не уверена, что смогла бы жить в России постоянно, - все-таки слишком большая часть жизни уже связана с Америкой, но Москва для меня всегда будет совершенно особенным городом. Здесь, в Питере, я все-таки чувствую, что в гостях. Просто еще один город. А прилетаю в Шереметьево - и как в домашние тапочки влезла.

- Об открытии собственной школы в США вы не подумывали?

- Это не так просто. Не придешь же на каток с объявлением. Нужно заключить определенный контракт, договориться с массой людей. Часто бывает, что сам каток принадлежит одному человеку или группе владельцев. Менеджером при этом может быть кто угодно, и совершенно не значит, что он имеет какое-то отношение к фигурному катанию или хотя бы интересуется им. И все напрямую связано с финансовыми соображениями. Если выясняется, что выгоднее отдавать лед хоккейным группам, никакого фигурного катания на катке не будет в принципе.

Я не знаю ни одного человека, которому удалось бы создать в США именно школу. Не случайно даже такой выдающийся тренер, как Тамара Николаевна Москвина, не смогла этого сделать. Змиевской в какой-то степени повезло - она много лет работает на катке, построенном не то чтобы лично под нее или Оксану Баюл, но под большим влиянием начинавшегося бума фигурного катания в США. Фигуристы до сих пор едут к Змиевской со всей страны, но даже это не означает, что каток в Симсбери - это ее школа.

Есть и другая проблема. У нас в свое время была целая система подготовки, которая начиналась с детских групп. В Америке слово «группа» само по себе пугает родителей. Они видят гораздо больше смысла в том, чтобы прийти к конкретному тренеру и заплатить ему за индивидуальное занятие. И свято уверены при этом, что за 45 минут ребенка можно чему-то всерьез научить.

Своя школа подразумевает в какой-то степени навязывание людям своих идей, методик, требований, взглядов. Мы совершенно иначе относимся к самому понятию «тренер». Мне, например, стыдно брать деньги с человека, прекрасно понимая, что за один урок я ничему его не научу. А не брать нельзя - иначе создашь массу проблем другим тренерам. Конечно, рано или поздно нам с Ильёй придется зарабатывать деньги уроками, но я пока плохо представляю, как это будет выглядеть.

- Попробовать себя в качестве педагога вам уже представлялась возможность?

- Летом немножко поработала с американской парой. И, знаете, понравилось. Сразу появляются какие-то идеи, которые хочется развить.

- А когда смотрите парное катание со стороны, ностальгии не испытываете?

- Уже нет. Да и потом, у меня была возможность продолжить выступать в паре. Я отказалась от нее сама...

2003 год