Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Спортсмены
Екатерина ГОРДЕЕВА:
«ТАК НЕРВНИЧАЛА, ЧТО СОРВАЛА ПРЫЖКИ»
Екатерина Гордеева
Фото © Corbis,
на снимке Екатерина Гордеева

Осенью 1996-го не было, наверное, американской газеты, которая не сообщила бы о главном, с точки зрения американцев, событии в фигурном катании: двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева, муж и партнер которой Сергей Гриньков менее чем за год до этого умер прямо на льду от сердечного приступа, выйдет на лед в состязаниях фигуристов - профи.

Тогда я и позвонила в Хартфорд, где живет фигуристка. Приняв поздравления с дебютом, Гордеева рассказала:

- Эти соревнования (они проводились в Милуоки) были командными. Участвовали сборные четырех стран - Америки, Канады, Европы и отдельно - России. Мы, к сожалению, заняли лишь четвертое место. В каждую команду входили по два одиночника и танцевальная пара, причем допускались только профессионалы. Составы были такими: за Европу выступали Йожеф Сабовчик, олимпийские чемпионы Катарина Витт, Джейн Торвилл и Кристофер Дин. За Америку - олимпийские чемпионы Скотт Хэмилтон и Кристи Яматучи и Рене Рока - Гоша Сур, которые после предыдущего сезона ушли из любительского спорта. За Канаду - четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, чемпионка Канады Жозе Шуинар и пара, которую я, к сожалению, не запомнила. И, наконец, у нас кроме меня катались Александр Фадеев и чемпионы Калгари Наталья Бестемьянова с Андреем Букиным.

Планировалось, что будут выступать Майя Усова и Александр Жулин, но они решили больше вместе не кататься. В результате в срочном порядке организаторы вызвали в США Бестемьянову и Букина. Система судейства тоже была необычной. И техническая, и артистическая программы оценивались, как обычно, из шести баллов, но при этом оценка одиночниц и танцоров складывалась и делилась на два. Соревнования профессионалов в Америке обычно приглашают судить бывших фигуристов, среди которых в этом году было и два российских представителя - Игорь Шпильбанд (он уже несколько лет тренирует в США танцоров) и Сергей Четверухин.

- Вы остались довольны своим выступлением?

- Не  очень. Не сделала практически ни одного прыжка, которые должна была исполнить: очень нервничала.

-  Когда следующий старт?

- У меня есть определенные приглашения на профессиональные турниры, но пока я решила воздержаться от соревнований. В ближайшее время начну подготовку к гастролям в профессиональной труппе Stars on Ice, в составе которой выступают Ямагучи, Хэмилтон, призер Игр в Лиллехаммере Пол Уайли, Торвилл - Дин, жена Дина экс-чемпионка мира Джилл Тренари, еще одна чемпионка прошлых лет  Розалин Самнерс, серебряные  призеры  Игр  в Альбервилле Елена  Бечке  - Денис Петров, чемпионы мира-95 Радка Коваржикова - Рене Новотны и Браунинг. Три недели займет постановочный и репетиционный период, потом труппу на какое-то время распустят, поскольку многие фигуристы участвуют в разного рода соревнованиях, а с самого начала января начнутся трехмесячные гастроли. Что будет после них, пока сказать не берусь.

- Я слышала, что в этом году вы принимали участие в диснеевском спектакле «Красавица и Чудовище»?

- Это не совсем спектакль. Постановка на льду делается специально для телевидения, ее практически без зрителей снимают на видеопленку и затем показывают очень ограниченное число раз. Впервые мы снимались для диснеевской компании довольно давно, вместе с Сережей - в спектакле «Золушка». Потом- и снова вдвоем - в «Покахонтасе», «Мэри Поппинс», «Алладине». В этом году снималась я одна. Чудовище  играл  Витя Петренко. Участвовали также Марина Климова и Сергей Пономаренко, Ллойд Эйслер (он вместе с Изабель Брассер был чемпионом мира-93 в парном катании). Вот, пожалуй, и все.

- Как дела дома?

- Даше в прошлый четверг исполнилось четыре года. Лето она провела под Москвой на даче, сейчас   вместе с моей мамой вернулась в Хартфорд и пошла в школу. Правда, учится всего по три часа в день, но стала заметно дисциплинированнее. А в остальном все, как прежде: каток, работа. Без нее в Америке делать нечего...

1996 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru