Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Спортсмены
КРИС НЕ БЫЛ ПЬЯН, И ДЖЕЙН ЭТО ПОНЯЛА
Джейн Торвилл и Кристофер Дин
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Джейн Торвилл и Кристофер Дин

Слух о возвращении олимпийских чемпионов и четырехкратных чемпионов мира в танцах на любительский лед здорово озадачил высший свет фигурного катания. Да что там озадачил - перепугал до смерти. В начале марта в Праге (когда, кстати, планы Торвилл и Дина по поводу возвращения были, скорее, гипотетическими - Джейн только-только перенесла операцию на колене) репортеры, да и сами фигуристы и их тренеры вовсю судачили на тему распределения будущих олимпийских наград между свежеиспеченными чемпионами мира. И по крайней мере в двух видах программы мнения по поводу олимпийского золота были на удивление категоричны: Брайан Бойтано в одиночном катании, Торвилл и Дин - в танцах.

Бойтано, думаю, принимать решение о возвращении было куда как легче. После ухода из любительского спорта олимпийский чемпион Калгари лишь четыре года откатался на профессиональном льду. Однако этого срока оказалось более чем достаточно, чтобы понять: никакие деньги не способны компенсировать ушедшее наслаждение от драки на высшем уровне. Однако тогда же, в марте, в интервью «СЭ» Бойтано кокетничал: «Стоило мне заявить о том, что я возвращаюсь, как все кому не лень начали тут же обсуждать шансы остальных фигуристов только на серебряную и бронзовую медали. На самом же деле вероятность того, что проиграю именно я, гораздо выше...»

Но тот же Бойтано на мою просьбу спрогнозировать олимпийский расклад в остальных видах, начиная с танцев, не задумываясь назвал англичан: «Я слишком хорошо знаю и Джейн и Криса. Их «неофициальное» решение вернуться говорит само за себя. И, поверьте, за этими словами стоит гораздо большее, нежели просто амбиции былых олимпийских чемпионов».

И вот официальное решение принято. Торвилл и Дин подтвердили то, что от них хотели услышать все без исключения любители фигурного катания: они выступят в Лиллехаммере. Равно, кстати, как и на чемпионате Европы в Копенгагене за месяц до Игр и, возможно, на чемпионате мира в Японии - двумя месяцами позже.

- Нам было достаточно интересно все эти годы выступать в профессиональном шоу, - отвечая на вопрос о причинах, побудивших фигуристов вернуться, сказал Дин. - Но говорить о том, что этот интерес сродни тем ощущениям, которые мы испытывали в любительском спорте, было бы натяжкой. В какой-то момент я понял, что орбита, на которую мы вышли, перейдя в профи, замкнулась, и этот путь можно лишь повторять и повторять.

Как ни странно, Джейн, которой Кристофер незамедлительно преподнес свою идею (такого взаимопонимания, как с партнершей, ему так никогда и не удалось достичь с супругой - чемпионкой мира Изабель Дюшене), оказалась совершенно к ней не готова:

- Сначала я подумала, что Крис просто пьян. А убедившись в обратном, почувствовала, что меня охватывает паника. В голову тут же с дикой скоростью полезли мысли о том, что мы уже девять лет занимаемся, по существу, совсем другим фигурным катанием, где оценки судей - далеко не самое главное, что после нас четыре разные пары становились чемпионами мира и две - олимпийскими чемпионами, что наша, столько лет создаваемая репутация ставится просто-таки на грань катастрофы. Но когда по глазам Криса поняла, что для себя он уже все решил, произнесла лишь одно: «Ты знаешь, черт возьми, сколько мне лет?» Ответ последовал незамедлительно: «Мне почти столько же».

Наступив Джейн на больную мозоль (год разницы в возрасте в пользу партнера всегда доставлял ей немало внутренних переживаний), Крис тем не менее добился желаемого: истерика лишь помогла его партнерше выпустить наружу ненужные эмоции. Остальное было делом техники. В частности - поговорить с мужем Джейн, звукооператором группы «Дженезис» Филом Кристенсеном, и по возможности перетащить его на свою сторону. Но здесь Дин опоздал и, позвонив Филу, был немало ошарашен, услышав: «Джейн мне уже сказала, что дети откладываются еще как минимум на год».

Что же касалось возраста, то на самом деле Джейн, свыкшись с мыслью о возвращении, думать забыла о том, что на момент выступления в Лиллехаммере им с Дином будет соответственно 36 и 35. Она просто начала работать, заставляя партнера по двадцать раз переделывать придуманные им же связки. А когда будущая программа уже приобрела какие-то определенно интересные очертания, оба явились пред светлые очи своего прежнего тренера - Бетти Калауэй, чем потрясли «старушку» (как между собой называли Бетти все проведенные под ее крылом годы) до глубины души:

- Даже если бы я не была их тренером раньше, то согласилась бы незамедлительно. Джейн и Крис в прекрасной форме, у них куча идей и амбиций. Естественно, мы приложим максимум усилий, чтобы их новый танец не вызывал у зрителей никаких ассоциаций с «Болеро», благодаря которому они стали олимпийскими чемпионами Калгари. Слишком многие танцоры пытаются сейчас повторить то, что мои ученики создали почти десять лет назад. Правда, ни одну из этих попыток, на мой взгляд, даже сравнить нельзя с оригиналом, но продолжать испытывать терпение судей одним и тем же стилем было бы более чем рискованно.

Что продемонстрируют публике Торвилл и Дин уже в декабре, на национальном чемпионате, держится пока в секрете. Вплоть до июня пара собирается пробыть в Америке, согласно графику своих выступлений пока еще в профессиональном шоу. Однако все те, кто имеет в Англии хоть малейшее отношение к фигурному катанию, счастливы. Национальная федерация - хотя бы только потому, что возвращение Торвилл и Дина, какие бы медали они ни завоевали в Копенгагене, Лиллехаммере и Токио, означает стопроцентную гарантию того, что уже через год, в 1995-м, англичане смогут выставлять на европейском и мировом чемпионатах по три танцевальные пары. Телевидение предвкушает новые доходы: на все без исключения официальные соревнования с участием всеобщих любимцев (включая и национальный чемпионат) заявки на трансляции уже превзошли все мыслимые ожидания. Кстати, показательное сольное выступление олимпийских чемпионов в конце марта в Лондоне, которое состоялось незадолго до того, как были официально обнародованы их ближайшие (читай - олимпийские) планы, принесло в казну национальной федерации около полумиллиона фунтов стерлингов. Что же касается английских болельщиков, то тут и говорить нечего.

Хотя, почему только английских?

1993 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru