Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Спортсмены
Оксана Баюл: «МОЙ ЖЕНИХ ДОЛГО НЕ ЗНАЛ, КТО Я ТАКАЯ»
Оксана и Евгений
Фото из архива Оксаны Баюл

В последний раз олимпийская чемпионка Лиллехаммера Оксана Баюл выступала на профессиональном чемпионате мира в Вашингтоне два с половиной года назад. С тех пор ее имя не встречалось среди участников профессиональных турниров. Именно поэтому накануне мирового первенства-2003, которое пройдет на той самой вашингтонской арене 21-30 марта, мне захотелось позвонить именно ей.

Но сначала - небольшое отступление. К Баюл, вскоре после Игр-94 оставившей любительский спорт и уехавшей за океан, французское выражение enfant terrible («ужасный ребенок»)приклеилось в США намертво. Слишком долго и упорно работала фигуристка на такую репутацию. Шесть лет американской жизни вместили в себя потрясающий успех, немыслимые гонорары, автомобильную аварию на ночном шоссе в нетрезвом виде, принудительное лечение от алкоголизма, тщетные попытки вновь занять место примы в профессиональном спорте...

Скандальный багаж был настолько велик, что перемены к лучшему в характере фигуристки, на которые я обратила внимание именно на том чемпионате-2000, заметили единицы. Может, потому, что со спортивной точки зрения изменилось немногое: Баюл привычно отодвинули на пятую, последнюю позицию, несмотря на то, что впервые за много лет каталась Оксана по-настоящему хорошо.

Там же, в Вашингтоне, я долго беседовала с ее тренером Валентином Николаевым.

- В Оксане как бы живут два человека, - говорил он. - Один остается ребенком, второй - совершенно взрослый, с мощным умом. Она хорошо разбирается в бизнесе. У нее цепкая память, завидные аналитические способности. А проблемный характер связан и с тяжелым детством, и с тем, что обрушилось на Оксану в Америке.

Мужикам все-таки проще. Они, как правило, становятся чемпионами в более позднем возрасте. Соответственно, нервная система устойчивее. Баюл же в 94-м только-только исполнилось 17, никакого представления о жизни у нее не было. Она ведь всегда была ребенком, который рос среди взрослых. И никогда не ожидала от них предательства. Естественно, она не выдержала его. Года три пила. Выбраться из такого состояния, тем более женщине, очень непросто. Но она справилась. Порвала со всем прежним окружением. Весь последний год работала так, что у меня не было к ней никаких претензий. Пообещала сбросить лишний вес - и сдержала слово. Ни разу не опоздала на тренировку.

Считать ее плохой девчонкой продолжают прежде всего люди, которые заправляют в США профессиональным фигурным катанием. И которые терпеть ее не могут. Но их мнение для Баюл не критерий. Она никогда не говорила об этом, но я так думаю. Внутри Оксана - чистый, доверчивый, открытый человечек. Не считаю, что ее надо захваливать, но поддержать - да. Она одинока...

И вот недавно я вновь обратилась к Николаеву - с просьбой помочь разыскать Баюл в Нью-Йорке. Тренер перезвонил через несколько минут: «Я разговаривал с Оксаной. Она ждет вашего звонка».

Когда я набрала продиктованный номер, то услышала хорошо поставленный мужской голос, который по-английски переспросил: «Оксану? Кто спрашивает? Не вешайте трубку, пожалуйста, она сейчас подойдет».

- Мне так жаль, что за эти два года я не нашла возможности поблагодарить вас, - едва поздоровавшись, сказала Баюл. - За статью в журнале, которую вы написали после чемпионата мира, где мы в последний раз встречались. Помните, вы передали его для меня через Сашу Жулина? Я была очень тронута. Спасибо.

- Вы, похоже, обзавелись личным секретарем?

- Это был Женя, - рассмеялась Оксана. - Мой жених. Мы встретились как раз два года назад и спустя восемь месяцев обручились. В декабре собираемся вместе приехать в Москву встречать Новый год. Понимаю, что до этого еще далеко, но очень хочется.

- Судя по имени, ваш избранник - русский?

- Его родители эмигрировали в США в 1979-м, когда Жене было пять лет. Сейчас у него собственная компания, которая занимается изготовлением одежды.

- Когда свадьба?

- Ой, в этом вопросе мы никак не найдем общий язык. Если список гостей начинаю составлять я, он получается слишком маленьким. У Жени же, наоборот, чересчур большим. Вот и спорим без конца.

- Слышала, вы тоже увлеклись моделированием одежды?

- Да. И уже сделала собственную линию. Называется Oksana Baiul Collection. Начала в прошлом году с платьев, а сейчас готовлю к показу спортивную коллекцию. Бегаю с утра до вечера как одержимая по Нью-Йорку, ищу подходящие материалы. Интересно очень.

- При такой загруженности удается хотя бы изредка приходить на каток или со спортом покончено бесповоротно?

- Тренируюсь каждое утро. В Нью-Йорке.

- Не устали еще, получается?

- Видите ли, все годы, что я выступала, особенно после того, как выиграла Олимпиаду в Лиллехаммере и уехала в США, меня не покидало чувство, что, несмотря на все предыдущие заслуги, я постоянно должна кому-то что-то доказывать.

А когда познакомилась с Женей, то мгновенно расслабилась. Чисто по-женски. С удивлением поняла, что могу позволить себе просто отдохнуть, потому что рядом появился мужчина, готовый взять на себя все мои проблемы.

Этим состоянием я упивалась полгода. Коньки демонстративно на крючок дома повесила - засушить. Но как-то взглянула на них и ощутила жуткий приступ ностальгии. Да и тело нагрузки стало требовать. Вот и начала потихонечку кататься, ходить в тренажерный зал. Уже два года не курю, чем особенно горжусь. Каждое утро пью свежевыжатый сок. Готовлю его из всего, что в данный момент есть в холодильнике - яблок, грейпфрутов, морковки.

- А что-нибудь более существенное вы готовить умеете или в Америке без этого вполне можно обойтись?

- Я с детства хорошо готовлю. Бабушка в свое время научила. И люблю у плиты повозиться. Наверное, это - национальное украинское качество. Сейчас с вами разговариваю, а у меня борщ варится.

- В голове не укладывается: Оксана Баюл - домохозяйка... Не жалеете, что прекратили выступать?

- Парадокс в том, что меня до сих пор приглашают в разные шоу, причем значительно чаще, чем раньше. В ноябре, например, беседовала с Томом Коллинзом. Он сказал, что в любой момент будет рад видеть меня у себя в туре. С таким же предложением подходили представители IMG.

Не так давно позвонил известный в Америке телеведущий Стив Дисон, который организовал Television Specials - спортивные шоу, которые регулярно транслируются по ТВ. Но я пока не чувствую, что готова вернуться в фигурное катание на таком уровне. Видимо, слишком наелась за годы выступлений.

- Играет, наверное, свою роль и не самое лучшее отношение к вам тех людей, с которыми приходилось иметь дело в профессиональном спорте?

- Знаете, в то время мне действительно казалось, что все они только и думают, как бы мне досадить. Сейчас же стала по-другому смотреть на многие вещи. И ловлю себя на том, что окружающие тоже изменили свое отношение ко мне в лучшую сторону.

Сами подумайте: что я собой представляла? Натуральный волчонок, которого я периодически пыталась загнать в клетку. Мне постоянно казалось, что на меня смотрят, как на человека, который только и делает, что не оправдывает чьего-то доверия или надежд. Внутренне сопротивлялась этому, как могла. Теперь этот комплекс исчез. На представителей шоу-бизнеса я сейчас смотрю не с позиции обиженного ребенка, а как на коллег. Они - профессионалы в своем деле, я - в своем. И если хочу что-то доказать, так только себе.

- Соревнования по фигурному катанию вы смотрите?

- Следила за последним чемпионатом США, но так, между делом. Если честно, даже не помню, в каком городе он проводился.

- А с какими чувствами наблюдали за выступлениями фигуристов в Солт-Лейк-Сити? Я как-то раз видела вас на телеэкране, но так и не сумела подойти.

- Журнал Sports Illustrated пригласил меня в качестве почетного гостя на заключительные дни соревнований. Было интересно. Больше всего, правда, меня забавляла реакция Жени на все происходящее. Дело в том, что, когда мы познакомились, он понятия не имел, кто я такая. Все его познания в женском фигурном катании сводились к тому, что были такие Тоня Хардинг и Нэнси Керриган, которые постоянно воевали между собой, и что на Олимпийских играх их обеих обыграла какая-то русская.

Я осторожненько попыталась ему объяснить, что та русская - это я и есть. Но он не очень понял. И долго удивлялся, когда видел, что меня периодически останавливают на улице с просьбой об автографе.

- Когда же все прояснилось?

- Как я потом узнала, Женя втайне от меня начал обзванивать своих родственников и знакомых, интересующихся спортом. Обратила внимание, что дома он не пропускает ни одной трансляции фигурного катания. Совершенно серьезно стал пытаться выучить названия прыжков и понять, чем они друг от друга отличаются. Было смешно и в то же время трогательно за этим наблюдать. Хотя, с другой стороны, в этом нет, наверное, ничего удивительного. Я ведь тоже изо всех сил старалась побыстрее вникнуть в его бизнес.

Но что я собой представляю в фигурном катании, насколько это высокий уровень - Олимпийские игры, Женя по-настоящему осознал только в Солт-Лейк-Сити. Долго находился под впечатлением.

- Судя по оперативности, с которой ваш бывший тренер дал мне этот номер телефона, отношения вы поддерживаете?

- Общаемся постоянно. Звоню Валентину Алексеевичу после каждой тренировки, рассказываю, что делала, как и что получалось. Спрашиваю совета, если чувствую, что возникают сложности с тем или иным элементом. За все годы нашей совместной работы Николаев настолько хорошо меня изучил, что улавливает суть проблемы с полуслова. Знаю: если понадобится, всегда могу подъехать к нему в Ричмонд.

В то же время если раньше я и представить не могла, что можно работать без тренера, то с возрастом - лет-то уже немало - поняла, что мне нужен не тренер, а скорее советчик. Человек, с которым можно профессионально обсудить любой вопрос, проверить собственную точку зрения.

- В Вашингтон в марте на чемпионат мира приехать не собираетесь?

- Если и выберусь, то лишь на женский турнир. Николаев, знаю, собирается бывать там чаще, хотя от Ричмонда до Вашингтона больше трех часов езды на машине. Его ведь сами соревнования не очень интересуют. Гораздо больше - тренировки.

- Почему?

- Как он говорит, по тренировкам гораздо лучше видно, кто как готов к турниру и что вообще представляет собой фигурное катание на данном этапе. К чемпионату мира большинство спортсменов, как правило, набирают максимальную форму, но далеко не каждому удается показать все, на что он способен, когда дело доходит до выступления.

- Сами не задумываетесь о том, чтобы начать тренировать детишек?

- Ой, нет! Разве что своих. Когда-нибудь...

2003 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru