Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - Тренеры
Александр Жулин:
«ИГРАЮ В СЕРЬЕЗНОЙ КОМАНДЕ. ВМЕСТЕ С ПИСАРЕВЫМ И ОНОПКО»
Александр Жулин и Татьяна Навка
Фото © Александр Вильф,
на снимке Александр Жулин и Татьяна Навка

Тренер, сумевший подготовить олимпийских чемпионов, никогда не сидит без работы. Немногим более года назад после победы в Турине Татьяны Навки и Романа Костомарова и высказанного фигуристами намерения оставить любительский спорт, их наставник Александр Жулин не имел ни малейшего представления о своем будущем. Сейчас же тренирует в Москве три новых танцевальных пары и мечтает о том, чтобы через семь лет вывести одну из них на олимпийский пьедестал Сочи-2014.

Найти время для беседы с тренером удалось лишь в двенадцатом часу ночи, когда Жулин вернулся домой с катка «Центральный».

- Слышала, что, несмотря на свою загруженность работой, вы снова намерены принять участие в телевизионном проекте «Звезды на льду»?

- Пока ничего конкретного на этот счет не планирую. Год назад у меня занималась всего одна пара – Ангелина Кабышева и Никита Кацалапов. Партнер катался у меня в группе еще когда мы с Таней и Романом жили в Америке. А после Турина, когда я начал работать в России, ко мне попросились Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян. Кроме них от Ксении Румянцевой пришли серебряные призеры юниорского первенства мира Наташа Михайлова и Аркадий Сергеев.

- Эти переходы не испортили ваших отношений с российскими коллегами?

- Нет. Знаю, что у Насти с Вазгеном задолго до перехода ко мне возникали определенные трения с их прежним тренером Алексеем Горшковым, но такие ситуации в фигурном катании бывают часто. Как бы то ни было, нам всем удалось нормально договориться. Более того, когда Сергеев получил тяжелую травму ноги и стало ясно, что кататься он длительное время не сможет, я ездил к Горшкову в Одинцово и Михайлова в итоге встала в пару с его спортсменом Андреем Максимишиным. Вот уже два месяца я этих ребят тренирую. Хотя первое время чувствовал себя ужасно. Очень тяжело, когда пара распадается из-за травм и приходится, что называется, резать по живому.

- Вы довольны теми условиями работы, которые получили, перебравшись в Россию?

- Безусловно. Работать по 12 часов в день, как это было в Америке, я, правда, не могу – в «Центральном» у меня всего шесть часов льда, которых порой не хватает.

- Я приблизительно представляю, сколько вы зарабатывали в США, и какова зарплата тренера в России…

- Не могу сказать, что сейчас я работаю на общественных началах, но разница, конечно, ощущается сильно. Поэтому на самом деле я не исключаю своего участия во втором проекте «Звезд на льду». Если пригласят, конечно. Буду с утра работать со спортсменами, а вечером – репетировать в шоу.

- В качестве кого?

- Вот на этот вопрос я пока ответить не могу. После первого проекта еле восстановился. Четко почувствовал, что сознание и амбиции остаются по-прежнему молодыми, а вот тело уже справляется с нагрузками не так хорошо, как раньше. Так что с точки зрения денег у нас в семье сейчас главный добытчик – Татьяна.

- Вас это задевает?

- Совершенно нет. Был период, когда все происходило с точностью до наоборот. Таня даже говорила, что ей ужасно неудобно ощущать, что деньги в семью приношу только я. Сейчас мы поменялись ролями, но я далек от того, чтобы, как герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит», заявлять, что уйду из семьи, если жена будет зарабатывать больше. Хотя, безусловно, между мужчиной и женщиной в семье должна существовать определенная субординация. Особенно – если мужчина намного старше.

- В Турине, помнится, вы говорили, что никакого длительного продолжения совместных выступлений для Навки и Костомарова не планируете. Тем более, что давно мечтаете с Татьяной о втором ребенке.

- Не такой это простой вопрос. Вы же прекрасно понимаете, что ребята продолжают кататься по определенной причине. Настало время собирать камни, если хотите. Причем, я имею в виду даже не Таню – у нее, все-таки, есть я, - а прежде всего Рому. Таня безумно уважает своего партнера и ради него готова оставаться на льду столько, сколько потребуется.

- Навка и Костомаров, надеюсь, планируют выступать в следующем шоу-проекте «Звезд»?

- Ну как же без них? Конечно.

- Каковы ваши тренерские планы в этом сезоне?

- Гребенкиной и Азрояну предстоит выступление в этапе «Гран-при» Cup of Russia в Москве. К сожалению, только одно. Две другие пары пока не имеют возможности участвовать в соревнованиях такого ранга.

- Получается, готовите главный резерв страны к Играм в Сочи?

- Хотелось бы так думать. Работаю я, во всяком случае, с удовольствием. У меня в группе, кстати, довольно плотно тренируется японка Фуми Сугури. Приезжает в Москву уже не в первый раз и, судя по всему, здесь ей комфортно. В Японии таких условий для работы нет.

- Приезд Сугури в Россию – это инициатива японской федерации фигурного катания?

- Нет. Мы работаем с Фуми в частном порядке. Точно так же – ставить программы - она приезжала ко мне в США год назад. А до этого работала с Олегом Васильевым.

- А если бы вы тренировали не танцоров, а российских одиночниц, взяли бы к себе в группу прямую конкурентку?

- Сложный вопрос. Если бы за работу со своими спортсменами у нас платили так, что не приходилось бы думать о необходимости подрабатывать где-то еще, я бы, наверное, работал только со своими. В России до сих пор считается порочным брать деньги со спортсмена, хотя на Западе все тренеры работают именно так. Потому что сами фигуристы прекрасно понимают, что порой даже два-три замечания опытного специалиста могут изменить всю дальнейшую судьбу. Если бы Алексей Николаевич Мишин не отказал в этом сезоне Стефану Ламбьелю, тот наверняка прибавил бы очень сильно. Хотя Мишина я прекрасно понимаю.

- Получается, вы всерьез верите в возвращение в любительский спорт Евгения Плющенко?

- А почему нет? Ему же не 44 года. Вполне возможно, что Женя, попробовав себя во всех проявлениях – депутатстве, бизнесе – сам понял, что думать об уходе рановато. Даже если он не будет выигрывать, как прежде, что плохого в том, чтобы еще несколько лет оставаться худым, молодым, красивым? Я сам до сих пор стараюсь максимально поддерживать спортивную форму. Каждую неделю по воскресеньям играю в футбол. Причем – серьезно.

- В каком смысле?

- В серьезной команде, куда так просто не попасть. Вместе с Николаем Писаревым, Дмитрием Поповым, Виктором Онопко. За подмосковную Жуковку.

- Так вы – житель Рублевки?

- Если бы ставил перед собой такую цель, то наверняка реализовал бы ее. Но на данный момент я не готов тратить четыре часа в день на стояние в пробках ради того, чтобы перед сном послушать, как поют птички. Мне этого в Америке на всю жизнь хватило. Поэтому нам с Татьяной гораздо больше нравится жить в центре. Нравится запредельный ритм жизни, нравится, что много работы.

- В Америке вы довольно долго работали вместе с Евгением Платовым. Не пытались уговорить его тоже перебраться в Москву?

- Думаю, это исключено. После моего отъезда Жене достался почти весь лед на катке в Монклер, так что условия для работы просто замечательные. Знаю, что Платову там очень комфортно.

- Неужели вам не было тяжело после Турина, спустившись, образно говоря, с олимпийского пьедестала, снова окунаться в тренерскую работу на самом начальном этапе?

- Психологический спад, безусловно, имел место. Не то, чтобы мне стало скучно, просто я успел позабыть, как много нужно сделать, чтобы появился результат. И что у Навки и Костомарова тоже был достаточно длительный период, когда что-то не получалось. Решающим фактором стало то, что я очень люблю тренировать. За то время, что провожу на катке, иногда даже о еде забываю. Разве что кто-то из родителей тарелку супа прямо на скамейку принесет. Но я готов работать и больше. Если бы не получал от этого столько удовольствия, давно поменял бы профессию и занялся чем-нибудь другим.

2007 год.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru