Фигурное катание - Спортсмены
Илья Авербух: «ВСЕ ФИГУРИСТЫ ХОТЯТ КАТАТЬСЯ ДОМА»
Ирина Лобачева - Илья Авербух
Ирина Лобачева и Илья Авербух

26 декабря на Малой спортивной арене в Лужниках чемпионы мира Ирина Лобачева и Илья Авербух официально попрощались с любительским спортом.

- Илья, вы с Ириной оставили спорт почти два года назад. Вас хоть раз посещало желание вернуться на любительский лед?

- Мы так долго не объявляли об окончании карьеры именно потому, что не знали, насколько сильно нас потянет обратно. Из рассказов многих спортсменов, оставивших спорт раньше, знали, что такой момент, когда захочется все бросить и снова начать кататься, обязательно должен наступить. Ждали этого. И - не дождались. Наверное, слишком устали от спорта.

Связать наше решение с тем, что в танцах появились люди, с которыми невозможно бороться, при всем уважении к соперникам, не могу. Когда мы обсуждали все это с Ириной в последний раз перед тем, как принять окончательное решение, то пришли к выводу, что нам просто жалко отказываться от той жизни, в которую мы окунулись после того, как перестали кататься. Совершенно не хочется заново решать множество проблем - искать тренера, места для тренировок...

- Вы уже два года назад знали, что будете пытаться создать в России собственное шоу?

- Мечтали об этом. Если бы у нас на момент ухода имелось огромное количество предложений со стороны западных менеджеров, был шанс заключить выгодный контракт, то, вероятно, мы катались бы до сих пор. Какие-то предложения, безусловно, были. Но не настолько заманчивые, чтобы ради них жертвовать домом, возможностью родить ребенка. Если совсем честно, я всегда чувствовал неловкость оттого, что все мы вынуждены просительно заглядывать в глаза менеджерам Тома Коллинза, другим импресарио - в надежде, что куда-то пригласят.

Я не жалуюсь, мы выступали в США очень много - ведь жили и тренировались там несколько лет, но, несмотря на это, разница между своими фигуристами и русскими в любом американском шоу ощущалась всегда. Мне же и самому хотелось чувствовать себя хозяином. Поэтому, наверное, и появилась мечта: создать такое шоу, куда со временем начали бы стремиться даже американцы.

- Вы всегда представлялись мне человеком, обладающим повышенным чувством ответственности по отношению к своей семье. Не боялись, что, оставив спорт, окажетесь неспособны ее обеспечивать?

- Естественно, опасения были. Но гораздо хуже я себя чувствовал в последние два года выступлений. Сама по себе спортивная борьба перестала меня интересовать так, как интересовала раньше. Словно меня зажали в каких-то тесных рамках и не дают вырваться. Поэтому, наверное, я с такой жадностью и бросился в новую жизнь - стремился попробовать себя везде, где только можно. Если бы передо мной не стояла задача обеспечивать семью, я бы, наверное, целиком и полностью ушел в творчество.

- Получается, «Ледовая симфония» - идеальный для вас вариант: это работа для души, которая приносит деньги?

- В первый год существования шоу никакой прибыли не получилось. Даже не удалось окупить затраты. На второй год мы вышли в «ноль». Все это прогнозировалось, потому сильного расстройства не было.

- От многих фигуристов, пытавшихся реализовать подобные идеи, я слышала, что ледовое шоу в России - в большинстве случаев убыточное мероприятие. Если не сказать - разорительное.

- Это действительно так. Маша Бутырская, например, после проведения своего шоу в Москве, осталась должна 200 тысяч долларов. Леше Урманову, который организовывал шоу в Питере, пришлось продать квартиру, чтобы расплатиться со спортсменами. Артур Дмитриев неоднократно жаловался, что только сейчас у него начинает что-то вырисовываться. Я, естественно, постарался учесть весь предыдущий опыт. В чем-то мне просто больше повезло: все дыры, которые образовались в первом шоу, были закрыты с помощью спонсоров. Мы остались, я бы сказал, «виртуальными» должниками.

- Поиск спонсоров - тоже нелегкое дело.

- Согласен. Сейчас уже легче, поскольку есть некий устоявшийся проект, договоренность с телевидением. Поэтому когда я встречаюсь с потенциальными партнерами, твердо знаю: мне есть что им предложить, - и мы разговариваем на равных. Поначалу все было намного сложнее. Домой, случалось, приезжал зеленый от злости из-за того, что вынужден постоянно чувствовать себя попрошайкой и выслушивать отказы.

- Каким образом, кстати, вам удалось заполучить в свое шоу Елену Бережную и Антона Сихарулидзе? Мне казалось, что в России они вообще не выступают ни в каком другом городе, кроме Питера.

- Их согласие на самом деле говорит о том, что все наши спортсмены с большим удовольствием готовы выступать перед своей публикой. Просто раньше не было возможности платить им адекватные деньги. Мы этот вопрос решили. Плюс личные отношения. Гастроли «Ледовой симфонии» проходят как раз в те сроки, когда Лена и Антон свободны от выступлений в Stars on Ice.

- Насколько расходится ваше желание видеть у себя того или иного спортсмена с бюджетом шоу?

- Пока мы не можем позволить себе приглашать всех, кого хочется. В этом году состав российский, за исключением израильских танцоров Галит Хаит и Сергея Сахновского. В Хабаровск прямо из Пекина, с финала «Гран-при», кроме них подъедут Татьяна Навка - Роман Костомаров и Мария Петрова - Алексей Тихонов. Ирина Слуцкая, Елена Соколова и Женя Плющенко присоединятся к туру в Москве: на весь срок они выбраться не могут - не хотят ломать подготовку к чемпионату России. В Лужниках еще будут выступать Таня Тотьмянина - Максим Маринин и Вика Волчкова.

Я планировал пригласить к себе итальянских танцоров, Филиппа Канделоро, но, когда узнал, во сколько нам обойдется одно лишь выступление в Лужниках, от этой идеи пришлось отказаться. Хочется, чтобы в будущем году в «Ледовой симфонии» принял участие Леша Ягудин. Думаю, это возможно.

- Все действующие спортсмены, знаю, мечтают о том дне, когда можно будет наконец забыть про режим и выспаться. Вам это удается?

- О-о-ой! Кажется еще более несбыточным, чем раньше. И все же я по-прежнему мечтаю о том, что когда-нибудь сяду в кресло-качалку перед камином, завернусь в плед и ничего не буду делать.

- Но ведь когда-то надоест?

- Тогда начну раскачиваться...

2004 год