Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Ванкувер-2010 - Фигурное катание
Марина Зуева, Игорь Шпильбанд:
«РОССИЯНЕ К НАМ ПОКА НЕ ПРОСИЛИСЬ»
Игорь Шпильбанд и Марина Зуева
Фото © Александр Вильф
Ванкувер. Игорь Шпильбанд и Марина Зуева

22 февраля 2010

Микст-зона Pacific Coliseum давно опустела, и в этом пустом пространстве остались два человека, которые обессиленно сидели в углу, глядя друг на друга и явно не понимая, что происходит. Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Тренеры, сотворившие сенсацию. Никогда еще североамериканские танцевальные пары не завоевывали на Олимпийских играх две высшие награды в танцах, и никогда двух первых призеров не готовили одни и те же специалисты.

- Марина, вы сильно волновались?

- Как ни странно, нет. Если говорить о готовности, то наши спортсмены были готовы к выступлению на Играх и физически, и морально, и эмоционально на 99 процентов. Оставшийся процент - это случайность. Все-таки Игры непредсказуемы.

- Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, получившие серебро, казались расстроенными после проката.

- Они получили балл штрафа за то, что передержали поддержку. А хотели откататься безукоризненно. С другой стороны, одна из оценок за компоненты была 10 баллов. Просто они еще об этом не знали. А то, что есть штраф, горело на табло. Вот и призадумались. В целом же они очень довольны. Ведь у них, в отличие от Тессы и Скотта, вообще не было никогда никаких серьезных медалей. Были места за пределами пьедестала.

- Сколько нужно было сделать тренировочных прокатов, чтобы так откататься на Играх?

- Много. Вложить столько сложности, качества и эмоций в одну программу, это тяжелая работа. Огромная. Я постоянно думала в Ванкувере о том, что такой колоссальный труд - и спортсменов, и тренеров - просто не может остаться незамеченным. И рада, что нам все удалось реализовать.

- На одном из форумов я прочитала интересный вопрос: сколько нужно было сменить костюмов Тессе Вирту, чтобы прийти к окончательному и победному олимпийскому варианту?

- Сейчас посчитаю... Пять. А что?

- Судя по вашему тону, это был непростой процесс?

- Тессе всего 20 лет. В этом возрасте девочки очень неоднозначно относятся к тому, что на них надето. Постоянно ищут свой стиль. Поэтому, естественно, приходилось убеждать, объяснять, почему один вариант хорош, а другой - не очень.

- Ваши спортсмены сильно нервничали перед выступлением?

- Мы готовили их к этому моменту шесть лет. Они прекрасно понимали, что такое Олимпийские игры, что будут не просто выступать, но бороться за медали, если не будет травм. Я постоянно напоминала, что у них есть не только талант, но и определенные обязательства. Талант вообще накладывает на человека обязательство его реализовать. Вот это, наверное, и есть самое сильное ощущение для спортсмена: что ты отдаешь всего себя своей стране. И последнее, что я сказала Тессе и Скотту, когда они уже выходили на лед, что нужно кататься так, чтобы ощутить гордость, что они представляют Канаду. Proud to be Canadien.

- А что сказали Мэрил и Чарли? Что они должны быть горды тем, что представляют Америку? Proud to be Americans?

- Да. И не только.

- Каким образом вашим спортсменам удалось совершить столь большой качественный скачок всего за один год?

- Это прежде всего скачок в оценках. Если вспомнить, как Дэвис/Уайт катались на прошлогоднем чемпионате мира, то подавляющее большинство профессионалов говорили, что они должны были уже тогда как минимум выиграть произвольную программу. То есть мастерство уже было. А скачок в оценках - это всего лишь признание.

- Вирту и Моир не собираются оставлять спорт?

- В наши планы входит кататься долго. Тем более, что уходить по большому счету некуда - профессиональных шоу в Америке практически не осталось. На мой взгляд, спортсмены еще не полностью раскрыли свой потенциал, да и молодые они совсем.

- Сложно представить, как можно кататься лучше. В чем вы видите дальнейший потенциал этой пары?

- Зачем же я буду раньше времени говорить об этом?

- Если бы к вам в группу попросилась российская пара, вы бы ее взяли?

- Чего ж не взять-то? Просто никто пока не просился.

- А возможность для этого есть?

- Если люди чего-то хотят, возможность есть всегда. Во всяком случае, еще ни разу не случалось, чтобы к нам кто-то обращался, а мы отказывали. С другой стороны, для нас с Игорем не является самоцелью тренировать как можно больше пар из разных стран. Цель иная: продвинуть фигурное катание вперед. Считаю, что мы с Игорем сделали большой шаг в этом направлении. И очень рады, что качество катания наших спортсменов нашло отражение в оценках. Что они выиграли однозначно - у всех арбитров, независимо от того, какие национальные интересы те преследовали. Мне даже позвонил один из знакомых из мира фигурного катания и сказал: спасибо, что вывели танцы на уровень настоящего спорта.

- Вы опасались необъективного судейства?

- Да. Боялись, что может получиться, как в прошлом году, когда Дэвис/Уайт откатали произвольный танец лучше всех и заняли четвертое место. Боялись, что точно так же судьи могут задвинуть в Ванкувере и Вирту/Моира, независимо от того, как те будут кататься.

- Вы смотрели, как катаются Домнина/Шабалин и Белбин/Агосто?

- Если честно, нет. Не было сил. Сидела и упивалась ощущением, что наши спортсмены сделали все, к чему мы их готовили.

Следующий вопрос я задала Игорю Шпильбанду.

- Уже поняли, что натворили ваши танцоры?

- Понять понял, но осознать пока не могу.

- Наверняка ведь предвкушали, что будете чувствовать, став тренером олимпийских чемпионов.

- Старался не думать об этом. В моей тренерской жизни не раз случалось, что ждешь одного, а получаешь совсем другое. Наверное, я просто стал суеверным. Всегда мечтал, чтобы мои спортсмены откатались так, чтобы никто не мог сказать, что они победили незаслуженно. И вот это произошло. Среди оценок Тессы и Скотта - четыре «десятки». Такого в фигурном катании вообще не случалось ни разу за все то время, что действуют новые правила. Еще одна «десятка» - у Дэвис/Уайта. Нет, до меня это определенно не доходит. Не могу поверить.

- Разрыв в пользу ваших с Мариной спортсменов сложился уже после оригинального танца. Это хоть в какой-то мере вас успокоило?

- Естественно. Я увидел, что хорошее катание действительно оценивается независимо от того, какая бригада сидит за пультами. Поверить в это трудно, но факт был налицо. За ребят я сильно не переживал. Знал, что они будут хорошо кататься и бороться до конца.

- Представляю, сколько теперь появится желающих у вас тренироваться. Признайтесь, вы с Зуевой - дорогие тренеры?

- Не думаю, что дороже, чем любые другие. Но есть еще проблема проживания. То есть у спортсменов должно быть не только желание, но и определенные финансовые возможности. Кроме Дэвис/Уайт и еще одной пары, все наши спортсмены не из Детройта. На паях снимают жилье, это, естественно, недешево. Тем более, что их семьи по состоятельности разные.

- Что больше всего заставляло вас нервничать на протяжение Игр?

- Я до последнего не мог поверить, что судьи так оценят катание наших спортсменов. Был же пример мужского одиночного катания, где Женя Плющенко, несмотря на то, что имел определенное техническое превосходство и гораздо больший вес в глазах судей, нежели любой другой спортсмен, проиграл. Другое дело, что он не очень хорошо катался, ему, на мой взгляд, откровенно не удалась произвольная программа, но даже при этом мог бы выиграть, если бы его судили, как раньше. Ну и второй пример - Дэвис/Уайт на прошлом чемпионате мира. Я был очень рад, что они не отчаялись после того четвертого места, а приехали домой и стали работать еще больше. Хотя могли бы дрогнуть: им постоянно говорили, что они должны были быть выше, чем оказались на самом деле. Это сильно бьет по психике.

- Как вы отреагируете, если завтра к вам придут Вирту/Моир и скажут, что получили множество коммерческих предложений и намерены закончить карьеру?

- Если такому суждено случиться, оно обязательно произойдет. Но к чему говорить об этом сейчас?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru