Дэвид Пеллетье:
«НЕ ВИЖУ, КАК ПЛЮЩЕНКО МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ»
Юко Кавагути и Александр Смирнов

18 февраля 2010

Приезжать во вторник в Pacific Coliseum за два часа до начала соревнований не было никакого смысла. На информационной доске в главном пресс-центре Игр с самого утра красовалась красноречивая надпись: «Men's Short Program is NOT high demand event». В переводе и расшифровке это означало, что мужской турнир в короткой программе не является мероприятием повышенного спроса. Соответственно, журналисты и фотографы могут не беспокоиться о том, чтобы запастись обязательными для фигурного катания билетами.

Я все-таки поехала заранее - занять наиболее удобное место для работы. И первым, кого увидела на пустой еще трибуне прессы, был олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в парном катании Дэвид Пеллетье.

Бросив сумку на стол этажом выше, я подошла к канадцу:

- Дэвид, вы, наверное, меня не помните...

- Почему же? - улыбнулся он. - Мы с вами встречались в Турине. Я даже помню, где и когда именно. Перед турниром пар в «Палавеле», верно?

- Именно так. А спросить хотела вот о чем: короткая программа мужчин действительно не является в Канаде мероприятием повышенного спроса, как написано в пресс-центре?

Глаза канадца округлились.

- Да ладно?! Вы хотите сказать, что именно так там и написано?

- «Nот a high demand event» - видела своими глазами.

- Я просто в шоке. Даже обидно как-то. В мужском турнире Канада имеет превосходные шансы на медаль. Плюс сумасшедшие традиции. Это и Толлер Крэнстон, и Брайан Орсер, и Курт Браунинг, и Элвис Стойко… Патрик Чан хоть и молод, но напомню, что на канадском телевидении он уже год является «лицом» мужского фигурного катания. Да еще и Плющенко вернулся! Впрочем, посмотрите на трибуну: до начала соревнований еще два с лишним часа, а репортеры уже начинают занимать места. Нет спроса… Это ж надо было такое придумать!

- Вы ожидали, что Плющенко действительно вернется?

- Жизнь успела меня научить тому, что никогда не следует сжигать за собой мосты. Будь то спорт или любая другая профессия. Слышал, что Евгений пока еще не принял решения по поводу своего будущего, не обзавелся новым занятием, а потому и вернулся на лед. Это нормальное решение. Я, например, тоже не собирался, уйдя из спорта, кататься еще восемь лет. Но катаюсь тем не менее, продолжаю выступать в шоу. Хотя гораздо меньше, чем раньше, - просто поддерживаю форму.

- С какой целью вы так рано приехали на стадион?

- Записывать специальные выпуски спортивной программы для телевидения. Видите, уже сижу в гриме. Я не являюсь штатным комментатором, но на крупных соревнованиях меня обычно приглашают к сотрудничеству.

- Рискнете сделать прогноз на мужской турнир?

- Думаю, что Евгений Плющенко выиграет его вот так!

При этих словах Пеллетье щелкнул пальцами в воздухе, словно клиент ресторана, подзывающий официанта.

- Я вообще, если честно, не вижу, каким образом Плющенко может проиграть в Ванкувере, - продолжил он. - Он обожает соревноваться. Может быть, это вообще самый главный его талант. Такое ведь не скроешь: многие на соревнованиях теряются, начинают ошибаться, у Плющенко же, сколько я его помню, при виде льда и соперников всегда загорались глаза.

Помимо этого у него множество технических достоинств. Сейчас только ленивый не обсуждает, что в программе Плющенко маловато transitions, - связующих шагов, - но это лишь один компонент из пяти. Знаете, Плющенко имеет полное право встать на тумбочку, взять в руки микрофон и сказать открытым текстом: «Да у меня вообще нет никаких transitions!» Но пусть остальные сначала попробуют обыграть его по остальным составляющим.

- Не думала, что вы будете так горячо защищать Евгения.

- Почему нет? Меня, как и многих других, весьма привлекает перспектива увидеть своими глазами, как в фигурном катании будет повторено одно из величайших достижений - одержаны две победы подряд. Другой вопрос, что меня не покидает ощущение, что и это для Плющенко не предел. Он всегда казался мне фигуристом безграничных возможностей, которые почему-то не реализовывает. Это касается как раз хореографии и постановок. Наверное, этому есть причина. Зачем пытаться сделать что-то новое, если «старое» приносит результат? Признаться, мне иногда хотелось, чтобы судьи относились к Плющенко построже. Снижали оценки за то, за что следует их снижать. Вот тогда у него наверняка появился бы стимул к разнообразию и движению вперед.

- А что скажете о Чане?

- Мне хотелось бы, чтобы он показал на Играх абсолютно все, на что способен. Точно так же, как и Стефан Ламбьель, кстати. До сих пор я этого не видел. Брайан Жубер в этом аспекте мне не так интересен. Его потенциал, на мой взгляд, куда меньше. Естественно, я не сбрасываю со счетов нервы. Ведь если вспомнить Солт-Лейк и падение Плющенко в короткой программе, придется признать, что Игры очень часто бывают крайне непредсказуемы. Кто, например, мог предположить, что в Ванкувере ваша страна останется без медалей в парном катании?

- Для всех трех дуэтов это был первый опыт. Не думаю, что судить спортсменов следует строго.

- Согласен. Прекрасно помню, как меня колошматило в Солт-Лейк-Сити. У Джеми (Джеми Сале - партнерша Пеллетье. - Прим. Е.В.) был опыт выступления на Играх в Лиллехаммере, для меня же Игры были первыми. Я постоянно повторял: «Все, как на любых других соревнованиях, все нормально, ничего страшного». Понимал, что это не так. Что вообще все не так - дикое, непонятно откуда идущее напряжение, стресс. Но твердил, как заклинание: «Это просто всего лишь еще один турнир».

Сейчас знаю, что самое главное на Олимпийских играх - быть готовым реализовать свой шанс. Какими бы сильными ни были соперники, им тоже свойственно ошибаться и падать. То есть дверь может открыться в любой момент, и ты должен быть готов в нее войти.

- Какие ощущения оставил у вас финал в парном катании?

- Знаете, чем больше я наблюдаю за своим видом спорта со стороны, тем чаще думаю, что чего-то в нем не понимаю. Например, разница между первым и вторым китайским дуэтами в короткой программе не должна была, на мой взгляд, оказаться столь большой. Цин Пан и Цзян Тун показали очень качественный прокат. Не знаю, как отнеслась к этому китайская федерация, - возможно они и сами были не против того, чтобы с самого начала «положить все яйца в одну корзину». Не понял, почему так низко поставили вашу вторую пару (Марию Мухортову/Максима Транькова. - Прим. Е.В.). Да, было падение. Но ведь все остальное фигуристы выполнили очень даже неплохо. Показали красивый стиль, хорошие линии.

- А почему так высоко оценили катание канадцев Джессики Дюбе и Брайса Дэйвисона вы поняли?

- Без комментариев. После того проката, кстати, меня попросили дать свою оценку баллам, которые канадцам поставили судьи. Я отказался. Сказал, что мне нужно сначала повторно посмотреть их выступление, хорошенько подумать и еще раз проанализировать то, что я видел.

- Мне кажется, вы лукавите. Прекрасно ведь понимаете, как работают в вашем виде спорта те или иные механизмы.

- Возможно, мне просто неприятно это понимать.