Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Ванкувер-2010 - Фигурное катание
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
Мэрил Дэвис/Чарли Уайт
Фото © Александр Вильф
Мэрил Девис и Чарли Уайт

21 февраля 2010

Российские танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин преодолели первый олимпийский этап с лучшим результатом: после обязательного танца их преимущество над канадцами Тессой Вирту/Скоттом Моиром составило 1,02 .

Вспоминать о первом виде программы после того, как уже закончился второй, - занятие довольно бессмысленное. Особенно если вспомнить, что четыре года назад в Турине оригинальный танец стал для фигуристов самым драматичным видом программы: именно тогда упали сразу пять дуэтов из первой десятки выступавших. Это при старой системе оценок, когда соревновательный расклад становился понятным уже после первого выхода на лед и не менялся до конца турнира, можно было с уверенностью предсказать, что места на пьедестале заранее отведены представителям России, Канады и США. Поэтому второй американский дуэт принесен в жертву первому и отодвинут за рамки потенциально призовой тройки, российский постигла та же участь, а пятое место итальянцев Федерики Файеллы/Массимо Скали - негласная дань дежурного подхалимажа по отношению к президенту Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванте.

Возможно, кто-то сказал то же самое и сейчас, посмотрев на результаты обязательного танца. Слишком долгая и не всегда лицеприятная история сопровождает судейство в танцах на льду, и бывает трудно заставить себя поверить, что в танцах все может быть по-честному.

Даже если у арбитров в Ванкувере и были пристрастия, внешне они постарались свести их к минимуму, оставив между фигуристами ровно такое расстояние, при котором уже во втором виде программы были возможны любые варианты, вплоть до экзотических. Пока понятно одно: любой из возможных исходов станет драмой для кого-то из участников Игр. Мы же пока рассмотрим варианты.

КАНАДА

Победы Тессы Вирту/Скотта Моира ждут в Ванкувере самую малость меньше, чем триумфа канадских хоккеистов. Мужской турнир, где многообещающий (это слово, впрочем, вполне можно писать с пробелом) канадец Патрик Чан, выигравший год назад турнир Четырех континентов и получивший серебро мирового первенства, занял в итоге пятое место, лишь подстегнул градус танцевальных ожиданий. Должна же страна-хозяйка завоевать в фигурном катании хоть одну победу?

Вирту/Моир вполне способны эти ожидания реализовать. Пару начали называть самым большим открытием в танцах на льду еще на чемпионате мира-2008 в Гетеборге, на последнем мировом первенстве канадцы стали третьими, несмотря на то что выступали, едва начав тренироваться после сделанной Тессе операции на ногах, а в этом сезоне победили на двух этапах «Гран-при». И проиграли в финале: уступили 1,22 американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, вместе с которыми уже много лет тренируются у одних тренеров - Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Потенциал дуэта принято считать безграничным, хотя олимпийская ставка сделана на старый как мир и уже не раз опробованный канадцами стиль романтических отношений мужчины и женщины.

США-2

Вплоть до конца прошлого года место первой пары США отводилось по умолчанию вице-чемпионам туринских Игр Танит Белбин/Бенджамину Агосто. Бывшие питомцы Шпильбанда и Зуевой прекратили отношения с наставниками два года назад после неудачи в Гетеборге. Обычно такое происходит, когда спортсмены начинают подозревать тренера в нечестной игре или ощущают постоянный недостаток внимания. С американцами произошло другое: они слишком устали от внутренней конкуренции - Вирту/Моир и Дэвис/Уайт начали, что называется, «наступать на пятки», к тому же в Гетеборге, где Белбин и Агосто надеялись победить, партнерша упала в обязательном танце и дуэт вообще упустил шанс оказаться на пьедестале.

Перебазировавшись в другой город к Наталье Линичук, танцоры уже через год стали вторыми на мировом первенстве в Лос-Анджелесе, проиграв Домниной и Шабалину, тоже работающим с Линичук, двумя победами начали серию «Гран-при», но от участия в финале неожиданно отказались, сосредоточившись на отработке олимпийских программ. А на чемпионате США неожиданно проиграли Дэвис/Уайт, переместившись на позицию второй пары.

Эту градацию вполне можно считать символической, ведь даже в обязательном танце в Ванкувере американские дуэты, занявшие места друг за другом с разницей в 0,64, опровергли весьма распространенную точку зрения, что ради успеха одной пары в танцах следует обязательно принести в жертву другую.

ФРАНЦИЯ

Чемпионы мира-2008 Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер приступили к тренировкам лишь в октябре - спустя несколько недель после того, как Изабель стала мамой. Вернулись в спорт, разумеется, ради олимпийской медали. Французы, правда, не успели принять участие ни в одном из предолимпийских турниров, так что в Ванкувере им была уготована роль «темных лошадок». В танцах, где репутация пары имеет, пожалуй, основополагающее значение, это не самый лучший вариант.

На обязательный танец Делобель и Шонфельдер делали серьезную ставку, поскольку еще до своего временного ухода из спорта считались большими специалистами именно в этом виде программы. Но в пятницу заняли лишь шестое место, причем со значительным (5,77) отставанием от лидеров.

Впервые за много лет бросилась в глаза нескатанность пары, что было вполне объяснимо, если учесть слишком непродолжительный срок тренировок и тяжеловатость катания Изабель, которая, несмотря на титанические усилия, просто не успела вернуться в прежние кондиции после родов.

Впрочем, все это вызывало желание не только посочувствовать бывшим чемпионам, но и поддержать их: не так много спортсменов способны приносить такие жертвы ради всего лишь гипотетических олимпийских медалей.

США-1

Мало чем примечательные до нынешнего сезона Дэвис/Уайт (их лучшим результатом было четвертое место на чемпионате мира в Лос-Анджелесе) произвели настоящий фурор в «Гран-при» и на чемпионате США. По сравнению с канадцами они, пожалуй, более разноплановы, соотечественников Белбин и Агосто превосходят по степени азарта: для Чарли и Мэрил ванкуверская Олимпиада стала первой в жизни и они, если верить их тренерам, полны решимости прежде всего получить от Игр удовольствие. А это, как нередко показывает практика, сильно раскрепощает спортсменов. В ситуации, когда равенство сил налицо, отсутствие стресса может сыграть решающую роль.

Еще одним безусловным плюсом пары в олимпийском сезоне стал на редкость удачный выбор программ. Индийский танец как оригинальный и «Призрак оперы» - в качестве произвольного уже прошли неоднократную проверку как судьями, так и публикой. И обкатаны на соревнованиях гораздо лучше, чем у главных фаворитов Игр Домниной и Шабалина.

Россияне, кстати, единственные спортсмены, у которых Дэвис/Уайт еще не выигрывали.

РОССИЯ

Травма Максима Шабалина, из-за которой российские танцоры были вынуждены пропустить чемпионат мира-2008 (что, впрочем, не помешало дуэту одержать победу в прошлогоднем мировом первенстве) и отказаться от выступлений в первой половине нынешнего сезона, привела к тому, что все прогнозы относительно участия сильнейшей российской пары в Играх свелись к вопросу: смогут фигуристы выдержать до конца олимпийский марафон или нет? Ко всем переживаниям добавился скандал вокруг оригинального «аборигенского» танца и перспектива судебных тяжб с автором музыки. Впрочем, если бы этих передряг не было, их, несомненно, стоило бы выдумать: нападки на действующих чемпионов мира привели, как это часто бывает, к положительному эффекту: ни одни из соискателей олимпийских наград не получили перед Играми такого количества прессы и, как следствие, популярности.

Победу на чемпионате Европы Домнина и Шабалин одержали во многом благодаря колоссальному преимуществу над соперниками, добытому в Таллине в обязательном танце. Сейчас же такого преимущества нет. Есть лишь намерение отдать выступлению все силы. И... рассчитывать на удачное стечение обстоятельств, в том числе - судейской жеребьевки.

Бесспорно одно: если Домнина и Шабалин сумеют завоевать в Ванкувере медаль любого достоинства, это станет спортивным подвигом. Ведь на фигуристов давит не только необходимость отстаивать титул сильнейшего танцевального дуэта мира, но и то, что у России впервые за всю олимпийскую историю, к началу третьего вида программы еще нет ни одной золотой медали.

И ПРОЧИЕ

«Олимпиада - такое соревнование, где возможно все. Мы в этом убедились уже в Турине», - сказала после обязательного проката чемпионка Европы-2009 Яна Хохлова. Ее с партнером Сергеем Новицким судьи определили на седьмую позицию (6,58 отставания от лидеров и 4,29 от третьего места), но, пожалуй, впервые за свою карьеру танцоров факт отставания не только не «убил», но вызвал единственно правильное желание: кататься с максимальной отдачей, вообще не думая ни об оценках, ни о местах. Безошибочного исполнения оригинального и произвольного танцев у Хохловой и Новицкого в этом сезоне еще не случалось. Если фигуристам удастся реализовать намерения в Ванкувере, возможны любые варианты.

То же самое можно сказать применительно к итальянцам Файелла/Скали, англичанам Шинед и Джону Керр и французам Натали Пешала/Фабьен Бурза. Ведь Яна совершенно не случайно вспомнила танцевальный турнир в Турине. С введением новых правил спотыкаться и падать в этом виде программы стали ничуть не меньше, чем в любом другом. А значит, нужно просто быть готовыми к тому, что олимпийский шанс может выпасть в любой момент. Главное - успеть его использовать.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru