Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Ванкувер-2010 - Фигурное катание
ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК ПРОТИВ «СТАРИКОВ»

15 февраля 2010

Стефан Ламбьель
Фото © Александр Вильф
Ванкувер. Стефан Ламбьель

Начавшаяся неделя вплотную приблизила болельщиков фигурного катания к самому захватывающему виду программы: мужскому одиночному катанию.

П оявлению сильнейших фигуристов мира на главном катке предшествовала своего рода психологическая война, причем масла в огонь не уставал подливать малолетний (по сравнению с фаворитами) канадец Патрик Чан. Он, правда, все-таки сделал своего рода реверанс в сторону Евгения Плющенко, пояснив в одном из интервью, что вовсе не называл олимпийского чемпиона старым, а имел в виду лишь опыт и длительную карьеру россиянина, но тут же продолжил гнуть прежнюю линию, суть которой заключалась в том, что современное фигурное катание - это вовсе не прыжки.

Чан наступил на больную мозоль многим фигуристам предыдущего поколения. Чемпион мира Брайан Жубер, которого, как и многих других, попросили прокомментировать высказывание канадца, отрезал:

- Четверные прыжки - это будущее фигурного катания. Я до сих пор помню, каким удовольствием для меня было видеть, как прыгает Элвис Стойко. Как он делает каскад 4+3! На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити четыре оборота прыгали 15 фигуристов. Сейчас - только шесть. Это произошло лишь по той причине, что появились новые правила. Но я уверен, что именно эти прыжки станут решающим аргументом в борьбе за золотую медаль в Ванкувере.

Если допустить, что француз прав, количество соискателей золота автоматически сведется к той самой компании, которая намеревалась поделить между собой медали Турина. К Жуберу, Плющенко и Стефану Ламбьелю. Другое дело, что четыре года назад Жубер потерпел фиаско. Зато в Канаде он признался, что наконец обрел ту форму, к которой стремился весь сезон.

- Я наконец-то чувствую себя полностью готовым к борьбе, - сказал он. - Этого ощущения у меня не было на чемпионате Европы. Олимпийская стратегия проста: на всех тренировках я делаю каскад 4+3, он регулярно мне удается, и, соответственно, появляется уверенность. Знаю, что самым трудным для меня станет именно этот элемент. Если каскад будет выполнен хорошо, все остальные составляющие программы я сделаю автоматически.

От попыток журналистов навязать ему заочную полемику с Чаном француз отмахнулся, как от надоевшей мухи:

- Я приехал выступать, а не полемизировать. У каждого из нас есть как сильные, так и слабые стороны. Свои я обсуждать не собираюсь. Поэтому меня вообще не затрагивают разговоры на эту тему. Главное, чтобы после соревнований я мог сказать самому себе: «Парень, ты сделал это».

Двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель тоже озвучил серьезность намерений в технической части своих программ:

- Собираюсь включить два четверных в произвольную программу и каскад 4+3 в короткую. Возможно, я чересчур наивен, но даже при этом мне хотелось бы, чтобы меня воспринимали не только как прыгуна, но и как танцора тоже. Да, я намерен бороться за медаль, но стал относиться к фигурному катанию более философски, нежели раньше. Безусловно, я чувствую волнение перед выступлением, но это уже совсем не такое волнение, как то, что было перед Турином. Оно мне даже нравится.

Когда два года назад я получил травму, то в какой-то момент вообще перестал верить, что могу быть здоровым. Сейчас же понимаю: для того чтобы оставаться здоровым, надо много работать. Ежедневно. Это как вызов самому себе. Таким же вызовом я считаю свое возвращение в спорт. Просто сейчас хочу много большего, чем просто быть здоровым. Понимаю, что Игры в Ванкувере - это, скорее всего, моя последняя Олимпиада. Поэтому стараюсь наслаждаться каждой проведенной здесь секундой.

Когда Ламбьеля попросили прокомментировать высказывания Чана, он лишь улыбнулся.

- Я хорошо знаю Патрика, мы много выступали в одних и тех же шоу. Он хороший мальчик…

В отличие от своих соперников Плющенко не дал в Ванкувере ни одного комментария. Менеджер фигуриста Ари Закарян, встреченный мной в воскресенье на главном катке, заметил:

- Жене будет очень тяжело. Поэтому его распорядок довольно жесткий: тренировки и отдых. Никаких развлечений, никаких лишних разговоров. Он чувствует себя хорошо, на тренировках все идет по плану, и биться он намерен серьезно.

В одном из последних пресс-релизов, посвященных мужскому турниру, главное внимание было уделено именно россиянину. Если Плющенко сумеет одержать победу, он станет четвертым фигуристом за всю олимпийскую историю, кто сумел завоевать золото на двух Олимпиадах подряд. В 1932-м и 1936-м годах это сделал австриец Карл Шефер, в 1948-м и 1952-м - американец Дик Баттон, а рекордсменом по олимпийским титулам остается швед Гиллис Графстрем, выигрывавший в 1920-м, 1924-м и 1928-м. Швед вообще являет собой пример уникального долголетия: он выступал еще и в 1932-м в Лейк-Плэсиде и получил там серебро.

По общему количеству наград у Евгения есть шанс подняться с четвертой позиции на вторую - после Графстрема, независимо от того, медаль какого достоинства он завоюет в Ванкувере.

В случае победы Плющенко упрочит еще один рекорд - продолжит цепочку российских побед. Ведь на четырех предыдущих Олимпиадах в мужском одиночном катании побеждали представители нашей страны.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru