Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Ванкувер-2010 - Комментарии
ЛОВИТЕ ЧЕБУРАШЕК!

14 февраля 2010

Ванкувер-2010
Фото © Александр Вильф
Ванкувер. Парад открытия Игр

Во времена не столь давние народ с особым вниманием прикипал во время парадов открытия зимних Олимпиад к экранам телевизоров, чтобы увидеть, в каких мехах выйдет сборная СССР. Считалось хорошим тоном с самого начала Игр огорошить «загнивающий Запад», и денег на шубы не жалели.

Но теперь о натуральных мехах пришлось забыть всем. На прошлой Олимпиаде в Турине они еще имели место, а вот в Ванкувере их не осталось даже в опушках капюшонов - олимпийское движение устало отбиваться от защитников животных. И олимпийская ярмарка тщеславия, переведенная на «диетический» режим искусственного меха и неказистого плюша, мгновенно потеряла львиную долю своего очарования.

Выделиться тем не менее с первого дня Игр стремятся все. Не случайно к работе над олимпийской формой ныне привлекают ведущих модельеров мира, а те с громадным удовольствием соглашаются на сотрудничество, причем на любых условиях. Потому что задачка им предлагается крайне интересная: одинаково одеть большое число людей, но чтобы при этом люди эти выглядели стильно, элегантно и запоминались публике.

Не помню уже, кто именно из великих кутюрье сотрудничал перед Играми в Турине со сборной Италии, но серебристо-стального цвета парки стали тогда предметом массовой зависти. Итальянцам предлагали любой обмен на их выбор, но те стойко отклоняли все предложения.

В Ванкувере сборная Италии была одета не хуже. Тем не менее на фоне других команд, выбравших для первого появления на людях точно такой же «элегантно-цивильный» и одновременно более броский стиль (вспомните белые пальто австралийцев или ярко-алые длинные шарфы сербов), итальянцы заметно терялись.

Подавляющая часть торжественных одеяний восьмидесяти двух сборных, вышедших в пятницу на парад открытия, была выполнена в сугубо функциональном и довольно однообразном стиле спортивных костюмов. Чемпионом в этой категории можно смело считать сборную Германии: когда команда под предводительством знаменитого бобслеиста Андре Ланге появилась на стадионе, трибуны завизжали от восторга. Немецкая форма переливалась разными цветами - от ярко-желтого и небесно-голубого до бело-розового, а ее владельцы могли бы успешно изображать покемонов на любом детском празднике.

Самыми экзотическими одеждами на парадах обычно выделяются совсем маленькие страны. Тут пальму первенства на этот раз можно было отдать Бермудам: строгие пиджаки в сочетании с зимними шортами били наповал и... напоминали о проблемах глобального потепления. Обладатели этого роскошества несли свои голые коленки по стадиону с такой гордостью, словно это лучшие коленки мира.

А вот лучшие мужчины мира, судя по внешнему виду, были собраны под флагом Монако. Вязаные горнолыжные свитера с ярким орнаментом, светлые брюки и слегка расслабленная поступь напоминали о каких-то совсем давних кинофильмах, где герой с внешностью Джеймса Бонда приезжает на лыжный курорт и уже к вечеру становится предметом неусыпного внимания всех окрестных барышень. Для полноты картины не хватало разве что бокалов в руках. Естественно, всю тяжелую работу по несению флага эта мужская компания доблестно взвалила на женщину - горнолыжницу Александру Колетти.

Полной противоположностью этой роскоши выглядела делегация Индии, одетая в серые, наглухо застегнутые робы и шапочки тюремного покроя. Индийцев можно было разве что пожалеть: национальный олимпийский комитет этой страны не посчитал возможным выделить средства на парадную форму. Узнав об этом из газет, владелец спортивного магазина в Ванкувере, сам - выходец из Индии, подарил всем членам делегации готовые комплекты одежды. Смотреть в зубы дареному коню индийцам, сами понимаете, не приходилось.

Ну а что же россияне? Рассказывая незадолго до начала Игр в Ванкувере о форме наших олимпийцев, главный идеолог коллекции BoscoSport Михаил Куснирович сказал:

- Заниматься фитнесом и потеть в спортзале, наверное, можно в одежде любой расцветки. Но если уж ты попал в олимпийскую команду и рассчитываешь на победу, а не только на участие, то надо готовить тот миг, когда ты поднимешься на пьедестал и вся страна восторженно скажет: «Ух!» А вместе со страной это скажет мир - и зааплодирует.

Что ж, канадцы аплодировали исправно. И в экстазе вскакивали с мест, когда в сторону трибун полетели голубые чебурашки. Судя по лицам удачливых ловцов, они были уверены: поймать в ночи летящего Чебурашку - это к большому олимпийскому счастью!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru