Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Ванкувер-2010 - Комментарии
ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

14 февраля 2010

Ванкувер-2010
Фото © Александр Вильф
Ванкувер-2010

Едва в самом конце церемонии открытия Игр президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил минуту молчания в память о Нодаре Кумариташвили, в самой середине центральной - «спортивной» - трибуны, которая полностью утопала в темноте, как и все остальные, - вдруг появилось четко очерченное световое пятно. В руках участников недавнего спортивного парада загорались бутафорские свечи, изначально предназначенные организаторами совсем для другой цели. Для праздника.

Через несколько десятков секунд траурное полыхание огоньков запоздало и неуверенно поползло по огромному залу, и, пожалуй, именно этот миг, на который спортсмены отреагировали раньше, чем стихли под сводами печальные слова Рогге, стал кульминацией всей церемонии.

Это была странная церемония. На арене сменяли друг друга всевозможные компьютерные чудеса, массовые пляски и песни. Прохождение команд по стадиону составило лишь малую часть спектакля. А сразу после этого спортсменов усадили по секторам, облачив их в такие же, как у всех остальных, белесые бумажные накидки, чтобы создать предусмотренный сценарием фон. Визуально команды совсем уже было затерялись в общей массе, но дружно вспыхнувшие свечи как-то вдруг очень резко провели черту, границу, не пропускавшую внутрь чужое веселье.

Мир давно привык воспринимать спорт как разновидность шоу-бизнеса. Волнующую и красочную. И меньше всего хочется думать (а порой и вовсе не приходит в голову), что происходит с человеческим организмом, когда изо дня в день он испытывает нагрузки, для которых вовсе не предназначен. Что происходит со связками и суставами у прыгунов с трамплина при приземлении или у фигуристов после четверных прыжков. Что, наконец, происходит с человеком, когда он на немыслимой скорости летит вниз по желобу. И главное - ради чего все это?

Почему спорт до такой степени притягателен, что мир бросает все дела, прильнув к экранам во время Олимпиад? Наверное, потому, что, глядя на спортсменов со стороны, человечество получает представление и о своих возможностях тоже. Спорт и космос - два полигона, где сходятся интересы фармакологии, медицины, физиологии, биохимии, биомеханики. Именно здесь доводятся до совершенства самые революционные технологии, испытываются невероятные инженерные изобретения.

Подозреваю, что те, кто проектировал олимпийскую саночную трассу, а сейчас каются, что в их расчеты вкралась нечаянная, но фатальная неточность, сделавшая желоб сверхскоростным, в глубине души до последнего гордились своей работой. Слову «самый» вообще свойственно чрезмерно будоражить человеческое честолюбие. И пока не происходит катастрофа, мало кто размышляет над тем, что нынешний уровень профессионального спорта почти не оставляет спортсмену права на ошибку. В том числе и на чужую. Ведь юный грузинский парень заплатил в Уистлере своей жизнью и за чужую ошибку тоже.

- Мы не были знакомы лично, но это не имеет ровным счетом никакого значения. Потому что на Олимпийских играх все спортсмены - одна семья. Это наша общая трагедия и наша общая скорбь, - сказала о Кумариташвили экс-чемпионка Европы по фигурному катанию Юлия Себестьян.

Слова, сказанные венгерской фигуристкой, невольно привели меня к мысли о том, что эмблема олимпийского движения - пять переплетенных цветных колец, символизирующих континенты, - в определенной степени изжила себя. Что современные Игры - переплетение отнюдь не континентов, а совсем других сфер - бизнеса, науки, медицины и информации. И чем больше от Олимпиады к Олимпиаде развивается каждая из этих областей, тем более уязвимым оказывается пятый, центральный элемент олимпийской конструкции - человек.

- Мы все знаем, что спорт - тяжелое и опасное занятие, - сказал перед церемонией открытия американский бобслеист Стив Холкомб. - Знаем, насколько тяжелыми могут быть травмы. Можно уйти и не играть в эту игру. А можно остаться. Тем более что каждый из нас в глубине души надеется, что с ним все будет в порядке.

Ванкуверской Олимпиаде уже не суждено стать лучшей в истории - реализовать цель, к которой стремятся все без исключения хозяева Игр. Посвятив церемонию открытия страшной трагедии, организаторы сделали единственно правильный шаг, чтобы спасти хотя бы этот праздник. Чтобы шоу продолжалось…

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru