Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Ванкувер-2010 - Комментарии
КЛЮШКА НА УДАЧУ

4 февраля 2010

Ванкувер-2010
Фото © Александр Вильф
Ванкувер-2010

Когда собираешься в длительную командировку, обычно не думаешь о предстоящей работе. Точнее, думаешь, но во вторую очередь. Первым же делом на память приходят истории, с этим городом связанные.

Какие-то истории запоминаются настолько, что даже после Олимпийских игр остаются для тебя визитной карточкой города. Барселона - это прежде всего дорога из пригорода, где разместили российских туристов, в центр на электричке. Когда я впервые отправилась по этому маршруту, то лишь на обратном пути поняла, что совершенно не помню, как называется станция, на которой нужно сойти. Каким-то образом добралась до отеля, но сам факт его поиска среди темной каталонской ночи перепугал до такой степени, что уже на следующий день я приехала в город с вещами и потребовала от журналистской бригады «СЭ» найти мне местечко в огромной, арендованной коллегами квартире. Там и жила все Игры. А в квартиру каждый день приносила охапки сухих цветов, которые мне дарили те, кто становился победителями.

Цветов было много. Сначала - от Евгения Садового, потом - от Александра Попова, потом - от всей плавательной мужской эстафеты...

Сухие букеты множились на столах и подоконниках, коллеги же завистливо иронизировали: «Ну вот, опять Вайцеховская с веником...»

У журналистов бывает на Олимпиадах свой подсчет: кто больше медалей выиграл. Иногда даже таблички на стенах вывешиваются. И постепенно выводится шутливая статистика: кто везучий, кто - не очень.

Шутки-шутками, но суеверными во время Игр становятся все. В 2000-м в Сиднее Владимир Гескин нечаянно обнаружил, что стоит ему хотя бы ненадолго уйти с трибуны легкоатлетического стадиона, кто-то из российских олимпийцев тут же выигрывает. Как только это наблюдение было озвучено, Гескина стали просто выгонять с трибуны - на всякий случай.

Афины - это жара и неразбериха. Наверное, это раздражало бы сильнее, не случись там же в Афинах за год до Игр встречи с Олегом Блохиным. Он мне и объяснил, что опоздание на 40 минут не считается в Греции опозданием вообще. Поэтому деловые встречи назначаются не на конкретное время, а весьма размыто. «В обед». Местом для таких встреч почти всегда выбирается ресторан. В два часа ты туда явишься или в пять - не важно. Провести у себя Олимпиаду для народа с таким менталитетом - подвиг. И провели ведь неплохо!

Турин - это снова суеверия. Фантастические. В день первого финала в фигурном катании мы встретили на перекрестке неподалеку от дворца олимпийского пресс-атташе Александра Ратнера. Перекинулись парой слов и разошлись. Перед вторым финалом - мужским, Ратнер снова встретился на том же самом месте. После того как свое золото выиграл Евгений Плющенко, в примету захотелось поверить всерьез. Не шучу: когда Ратнер встретился на перекрестке в третий раз - за полчаса до начала танцевального финала, на душе стало спокойнее. И в третий раз мы получили золото.

А вот перед выступлением Ирины Слуцкой Ратнер исчез. Я глупо бродила вдоль улицы, рискуя опоздать к началу проката, ругала себя последними словами за излишнюю мнительность, и снова поворачивала в сторону того перекрестка, ища глазами знакомую фигуру. Ее не было.

Сейчас смешно об этом вспоминать, но факт остается фактом: Олимпийские игры - прежде всего везение. Вот и хочется непроизвольно найти хоть какие-то зацепочки, указывающие на удачу.

Ванкувер для меня - один из лучших городов мира. Прежде всего он, конечно, хоккейный. С этим видом спорта была связана самая первая командировка в конце 90-х, когда за «Ванкувер Кэнакс» играл Павел Буре. С тех самых пор вид дворца вызывает в памяти одну и ту же картинку: из-под громадного пандуса медленно выкатывается черный «мерседес» Буре - единственная машина в городе с тонировкой на стеклах - своего рода маскировка от многочисленных фанатов. Именно по этому признаку фанаты на нее и бросались - хотя бы сфотографироваться рядом, хотя бы прикоснуться к металлу, урвав таким образом частичку славы великого хоккеиста.

На этом стадионе верный телохранитель Буре и его друг Джино Оджик подарил мне свою клюшку. На удачу. На этом стадионе в 2001-м впервые стал чемпионом мира Евгений Плющенко.

Еще Ванкувер - это бескрайний океанский простор - в городе, и бескрайние лесные массивы - в горах. Мало в какой стране мира вообще есть столь необузданное пространство, пробуждающее в человеке безудержное стремление к внутренней свободе.

Больше всего мне хочется увидеть на Играх именно эту свободу. Будь то в хоккее, фигурном катании, биатлоне или любом другом виде спорта. Наверное, это и есть самое красивое на Играх. И самое сложное тоже - отрешиться от всего на свете ради того, чтобы показать миру, что человеческие возможности поистине безграничны.

А удача обязательно будет. Я это знаю точно.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru