Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Фигурное катание
Плющенко: НЕВОЗМОЖНОЕ - ВОЗМОЖНО!

6 февраля 2014

Евгений Плющенко
Фото © Александр Федоров
Сочи. Евгений Плющенко

Евгений Плющенко стал вторым в короткой программе мужчин-одиночников командного турнира Олимпиады-2014

Момент истины настал для российских болельщиков в 19.57 по местному времени, когда на лед олимпийской арены «Айсберг» вышел чемпион туринских Игр Евгений Плющенко.

До начала соревнований известный тренер Виктор Кудрявцев заметил в беседе со мной, что за короткую программу в исполнении действующих чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова он почти спокоен, несмотря на то что все последние старты заставляли с сожалением констатировать: дуэт более уязвим в психологическим плане, чем было принято считать в начале сезона. А вот что касается Плющенко...

На этой фразе Кудрявцев на некоторое время замолк, потом добавил: «Вы же знаете, что на Играх никогда не обходится без сюрпризов. Если этих сюрпризов в мужском турнире не произойдет, думаю, Евгений закончит выступления с четвертым или пятым результатом».

На столь неутешительном прогнозе, если честно, появилось желание немедленно прекратить беседу и украдкой сплюнуть через плечо: слишком уж хотелось, чтобы у Евгения, от выступления которого во многом зависел дальнейший настрой всей российской команды, все получилось.

Лучше всех, пожалуй, о командном турнире фигуристов до его начала высказался олимпийский чемпион в танцах на льду Скотт Моир. Когда его спросили на пресс-конференции, нужен ли его виду спорта такой вид программы, канадец воскликнул: «Как можно говорить, что командный турнир не нужен? Да, нагрузка на спортсменов безусловно возросла, ну так ведь и шансов выиграть больше одной медали теперь в два раза больше. У нас с Тессой, можно сказать, впервые за всю карьеру появилась такая возможность. Хоть таким образом моя зависть к Майклу Фелпсу станет хоть чуточку меньше!»

* * *

Утром того самого дня, в который начинались командные соревнования фигуристов-одиночников и спортивных пар, в главном пресс-центре были запланированы две параллельные пресс-конференции. На одной из них министр российского спорта Виталий Мутко в компании еще нескольких руководителей рассказывал об открытости и доступности российских спортсменов на Играх в Сочи. В соседнем зале с журналистами беседовали три канадские танцевальные пары во главе с олимпийскими чемпионами Ванкувера Тессой Вирту и Скоттом Моиром. Когда официальная часть была завершена, все три дуэта сошли вниз в зал, а пресс-атташе канадской федерации фигурного катания Барбара Макдональд дружелюбно сказала собравшимся, что находиться в пресс-центре спортсмены будут ровно столько, чтобы утолить информационный интерес каждого из собравшихся.

В этот момент я сильно пожалела, что эту сцену не видит российский министр. Не знаю уж, что он имел в виду, употребляя слово «открытость», но стараниями спортивного руководства страны до всех СМИ еще до начала Игр было доведено совсем другое. А именно – что никакого общения с российскими спортсменами до того, как они закончат выступать, не будет в принципе. Соответственно и сами спортсмены на протяжении всех дней своего пребывания в Сочи либо вообще не появлялись в микст-зонах, либо очень быстрым шагом их пересекали, даже не поворачивая головы в сторону людей с микрофонами.

Кто-то, возможно, найдет в этой ситуации плюсы. Я же то и дело вспоминала совсем недавнюю фразу известного тренера Валентина Николаева: «Отношения спортсмена с прессой – это его отношения с миром. Нельзя отгородиться от мира. А вот научиться отвечать на вопросы журналистов можно. Тем более, если люди считают себя состоявшимися».

Пресс-конференцию канадских фигуристов я не столько слушала, сколько наблюдала за ней. Понятно, что львиная доля вопросов была адресована Тессе и Скотту (два других дуэта терпеливо ждали своей очереди), и надо было видеть, как они отвечали. Подробно, с шутками, периодически детально объясняя, что именно имеется в виду. То есть делали все возможное, чтобы люди о них не просто писали, но писали с удовольствием – много и хорошо.

В тот же самый день, но на катке с журналистами столь же дружелюбно общался двукратный обладатель олимпийского серебра Брайан Орсер. На Играх в Ванкувере канадец получил свое первое тренерское золото – тогда он работал с кореянкой Юной Ким. В Сочи Орсер привез сразу двух претендентов на олимпийскую победу: двукратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса и победителя финала «Гран-при» Юзуру Ханю.

– На самом деле это очень хорошо, что у меня есть два спортсмена такого уровня, – сказал тренер. – Я очень надеюсь на то, что кататься они оба будут в сильнейшей разминке, то есть рядом – в привычной для себя ситуации. Для Хавьера это вторая Олимпиада, но я не стал бы говорить о каком-то опыте: весь его опыт в Ванкувере сводился к тому, чтобы получить олимпийскую форму Испании и поглазеть по сторонам. Сейчас же он – реальный претендент на победу. Юзуру дебютант, но в этом сезоне ему была предоставлена возможность пережить уникальную ситуацию: на чемпионате Японии он боролся с кумиром всей страны Дайсуке Такахаси и обыграл его. Представляете, что такое кататься при 18 тысячах зрителей, когда все они болеют не за тебя? Думаю, выступать в Сочи будет для Ханю не в пример проще.

Японскому подопечному Орсера предстояло выйти на лед «Айсберга» раньше испанца – в командном турнире. Федерация фигурного катания Страны восходящего солнца подошла к отбору своих спортсменов крайне рационально: включила в число участников одиночных турниров спортсменов, имеющих в каждом из двух видов программы лучший результат. Таким образом, Ханю выпало катать короткую программу – как неофициальному рекордсмену мира в этой дисциплине. Сильнейшими одиночниками – трехкратным (и главное – действующим) чемпионом мира Патриком Чаном и четырехкратным чемпионом США Джереми Эбботтом – были представлены Канада и США. Но всем им предстояло выйти на лед только после Плющенко.

* * *

Откатался Евгений вполне добротно. На тот самый максимум, на который был способен. Выполнил все прыжковые элементы, включая каскад 4+3, получил за три вращения третий, четвертый и второй уровень сложности, третьим уровнем была оценена и дорожка шагов. Другими словами, олимпийский чемпион сделал все, чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что он подвел команду. Чего стоил ему этот прокат, было понятно по безудержному ликованию спортсмена, как только программа была завершена.

Парадоксальным оказалось другое: из десятка участников Евгений оказался одним из всего лишь двух спортсменов, кому удалось чисто выполнить все три прыжковых элемента: Чан сдвоил каскад, оступился на приземлении с тройного акселя и «выпал» из музыки в конце программы, за что, по-хорошему, должен был получить балл штрафа. Но ему простили.

Что же до Ханю, имевшего последний стартовый номер, его катание оказалось совершенно выдающимся. Нельзя было даже заподозрить фигуриста в волнении – Орсер словно в воду глядел. По сумме полученных баллов японец опередил Плющенко на 6,59, но в рамках командного турнира, в котором Япония в силу отсутствия сильных дуэтов вообще не претендует на медали, это не значило ровным счетом ничего.

После того как результаты мужского турнира были обнародованы, значительная часть интернета взорвалась негодованием: мол, по своему катанию Плющенко был ничуть не лучше многих из тех, кто в итоге оказался позади. Такая точка зрения была в данном случае совершенно беспредметна: короткий прокат всегда считался у фигуристов своего рода обязательной программой, где основная задача одиночника выполнить прыжки. И уже потом все остальное. В этом плане было совершенно второстепенно, что все три прыжка стоят у российского ветерана в первой части программы, что он заметно проигрывает соперникам в скольжении, скорости и владении коньком. Имело смысл лишь то, что Евгений все прыгнул. А его главные соперники Чан и Эбботт этого сделать не сумели.

«Обязательная программа» Татьяны Волосожар и Максима Транькова сводилась к гораздо более простой задаче не упасть. При этом все понимали, что даже падение, скорее всего, не помешает российскому дуэту остаться в итоговом протоколе первым: разница в классе между действующими чемпионами мира и ближайшими конкурентами канадцами Меган Дюамель и Эриком Редфордом была объективно слишком велика, чтобы нервничать из-за предстоящего выступления.

Ну а после проката чемпионов мира оставалось только констатировать: программу-максимум на первый день Игр Россия выполнила блистательно!

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru