Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Комментарии
ПОСЛЕДНИЙ КИРПИЧИК

28 января 2014

Ванесса Мэй
Фото © AFP
Ванесса Мэй-Ванакорн

Всем знакомо предотъездное состояние: мысли мечутся в голове, и кажется, что забыл о чем-то очень важном. Ты присаживаешься наспех на уголок дивана – на дорожку, и в тот же момент понимаешь, что мыслями уже не здесь. А там, в очередной командировке, где будут чужие драмы и чужие слезы, чужой успех и чужие разочарования. А ты... Ты будешь пропускать все это сквозь себя и точно так же страдать, ликовать, объяснять и искать оправдания неудачам.

В общем, как-то незаметно все это станет и твоей жизнью тоже. Именно поэтому так непросто бывает пережить, когда твои герои оставляют спорт, унося вместе с собой тот кусок твоей собственной жизни, который был ими наполнен.

Олимпийские игры все это лишь многократно усиливают. И каждый раз хочется понять: какими они будут – очередные? То, что предшествовало Играм в Сочи, невольно заставляло поверить: это будут Игры-шоу.

Последним «кирпичиком», убедившим меня в этом, стало сообщение: в горнолыжном олимпийском турнире за сборную Таиланда намерена выступить всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй. В моем чисто спортивном сознании Олимпийские игры слишком много лет были квинтэссенцией высочайшего спортивного профессионализма, чтобы вот так, без предварительной психологической подготовки, вписать туда и Ванессу. Без скрипки. С горными лыжами и Таиландом.

Однако вся эта история заставила совершенно иначе, уже не со спортивной «колокольни», взглянуть на ситуацию вокруг единственной мужской вакансии в фигурном катании. Конечно же, ее следовало отдать Евгению Плющенко! Какой еще фигурист в мире способен вызвать столько интереса и эмоций как у тех, кто за него болеет, так и у тех, кто ждет не дождется, когда Евгений уже окончательно повесит коньки на гвоздь?

Игры – это ведь еще и достаточно жестокая история. Кто-то, допускаю, будет сопереживать спортсмену до слез, вспоминая его травмы, операции и былые неудачи. А кто-то предпочтет наблюдать за происходящим с интересом ребенка, откручивающего ногу пластмассовой кукле: сломается или нет?

Тему можно развивать бесконечно, но итог будет один: совершенно неспортивное в своей сути и несправедливое по достаточно большому количеству причин решение отправить в Сочи Плющенко оказалось совершенно беспроигрышным. Во всех отношениях.

Первым выйти на лед олимпийского «Айсберга» предстоит, кстати, именно Евгению: состязания мужчин-одиночников стоят в расписании командного турнира стартовым видом. И мне почему-то кажется, что никакого шоу на этом этапе Игр уже не будет: слишком сильно разозлен олимпийский чемпион Турина.

Он был разозлен еще в конце декабря, когда проиграл отборочный чемпионат России 18-летнему Максиму Ковтуну. Да что там разозлен – взбешен! Это было очевидно всем, кто видел Евгения днем позже – в показательных выступлениях. Казалось бы, зачем ему нужно так кататься, не отказываясь ни от одного из своих прыжков? Больная спина, истерзанные операциями колени, возраст, усталость... Плющенко же рвал лед и себя на этом льду так, как никогда в жизни. Сильно, уверенно, зло – до мурашек. Словно прощался со своей публикой навсегда и больше всего в жизни хотел, чтобы его запомнили именно таким.

То выступление, кстати, вполне могло оказаться для олимпийского чемпиона последним в карьере. Но, возможно, именно поражение стало главной мотивирующей силой на весь последующий месяц, в течении которого Евгений готовился к закрытому – только для профессионалов – прокату. И откатался так, что всем стало ясно: шоу закончено. Начался спорт.

И ведь болеть за самого титулованного фигуриста российской сборной наверняка будут все, включая тех, кому Плющенко никогда не нравился – ни как спортсмен, ни как личность. Потому что за его спиной в этом достаточно пока экзотическом турнире, открывающем программу Игр-2014, будет стоять команда.

С точки зрения организаторов, ход получился, кстати, совершенно беспроигрышным: наотмашь шарахнуть по нервам зрителей еще до того, как Олимпиада будет официально объявлена открытой. А вот потом...

Потом будет еще очень много всего самого разного. Где наверняка найдется достойное местечко и для Ванессы Мэй. The show must go on!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru