Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Фигурное катание
ТОЧКА ОТСЧЕТА
Юлия Липницкая, Федор Климов, Евгений Плющенко, Максим Траньков и Никита Кацалапов
Фото © Александр Федоров
Сочи. Юлия Липницкая, Федор Климов, Евгений Плющенко, Максим Траньков и Никита Кацалапов (слева направо)

24 февраля 2014

Две недели олимпийского турнира по фигурному катанию включили в себя все, что только бывает в спорте: победы и поражения, внезапные взлеты и трагические разочарования, мужество новичков и бессилие ветеранов. Но главное – эти Игры подарили нам моменты, которые будут помниться всю жизнь.

ИГРЫ ЛИПНИЦКОЙ

Можно сколько угодно сейчас говорить о том, что командный турнир получился в Сочи не совсем полноценным – без участия в нем всех сильнейших со стороны США и Канады – главных соперников России. Главное не в этом. А в том, что все, кто выступал в российской команде, прошли этот турнир так, что их было не в чем упрекнуть. Это ведь крайне важно – понимать, стоя на пьедестале, что ты не просто получил золотую медаль, но завоевал ее.

Именно в командном турнире случились два выступления, которые смело можно назвать ключевыми. Это произвольная программа Ксении Столбовой и Федора Климова в состязаниях спортивных пар, сделавшая очевидными как дальнейшие намерения пары, так и их реальную мощь, и оба проката Юлии Липницкой, благодаря которым 15-летняя кроха в одночасье стала любимицей всего мира.

И дело ведь совершенно не в возрасте и не в трогательности программ. А в том, с каким яростным напором Юля «рвала» на пути к олимпийскому золоту всех своих соперниц. Так что в ответе на вопрос, чей вклад в командную копилку был наиболее весом, двух мнений, что называется, быть не может.

ИГРЫ МОЗЕР

Творцы больших побед обычно остаются за кадром, но применительно к турниру спортивных пар я бы прежде всего подняла на пьедестал не Татьяну Волосожар и Максима Транькова, ставших двукратными чемпионами, а их наставника Нину Мозер. Тренера, не просто блистательно справившегося со своей олимпийской задачей, но и как-то незаметно сумевшего вернуть всем фигурнокатательным болельщикам уверенность: потеря российским парным катанием лидерских позиций, которая произошла после Игр в Турине, была всего лишь досадным недоразумением.

ИГРЫ СОТНИКОВОЙ

Почему она? Этим вопросом, похоже, до сих пор задается весь мир, продолжающий дискутировать о том, насколько заслуженной стала победа в женском одиночном катании российской спортсменки. Соглашусь с распространенной точкой зрения: если бы Игры проводились в Италии, чемпионкой, скорее всего, стала бы Каролина Костнер. Если бы Игры проводились в Корее, золото, вне всякого сомнения, досталось бы чемпионке Ванкувера Юне Ким. При равном катании плюсов «домашних» стен всегда бывает достаточно, чтобы чемпионкой стала «своя» спортсменка.

В чем именно обе фигуристки уступали Сотниковой? Наверное, в том, что не сумели удивить. Итальянке удалось сделать на этих Играх то, что не удавалось на двух предыдущих, – чисто выполнить не бог весть какие сложные по нынешним меркам элементы в двух выступлениях подряд. Что до Ким – она всего лишь повторила свой ванкуверский прокат, не добавив к этому ничего нового. Тут более чем уместно вспомнить знаменитую фразу Алисы в Стране чудес: «Если ты что есть сил не бежишь вперед, то остаешься на месте».

Показательным, кстати, было выражение лица кореянки после финального проката: она прекрасно понимала, что битва проиграна. Оценки лишь стали официальной фиксацией случившегося.

ИГРЫ – ДУЭЛЬ

Возможно, миру еще только предстоит осознать, битва какого накала ждет нас в ближайшие годы. Я снова про женское одиночное катание. Еще пару лет назад мы искренне полагали, что девичьим вариантом некогда великой олимпийской дуэли «Плющенко – Ягудин», в которую так или иначе была вовлечена вся страна, может стать противостояние в Сочи Сотниковой и Лизы Туктамышевой. Олимпийский сезон внес коррективы. Мы не успели оглянуться, как получили двух олимпийских чемпионок с не по-детски яростным стремлением к мировому господству на льду. Если добавить сюда столь же жесткое профессиональное противостояние двух молодых (по меркам фигурного катания) и крайне честолюбивых тренеров, рискну предположить, что былые разборки подопечных Алексея Мишина и Татьяны Тарасовой станут восприниматься, как детские игры на лужайке.

Что тут добавить? Сил вам, девочки!

ИГРЫ – НАЧАЛО

Послеолимпийский чемпионат мира считается в кругах пишущих о фигурном катании журналистов наименее интересным из всех возможных турниров. Нынешний – тот, что в марте пройдет в японской Саитаме, обещает стать исключением. Если в Турине выступления большинства российских олимпийских чемпионов стали прощальными, оборвав поистине великую эпоху, то Игры в Сочи превратились в точку отсчета. В разряд must see на предстоящем мировом первенстве можно смело заносить женское одиночное катание с поединком Сотниковой и Липницкой, танцевальные битвы между Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым и бронзовыми призерами сочинских Игр в личном первенстве Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым. Причем совершенно не исключено, что если от поездки в Японию откажутся лидеры канадской и американской команд, именно наши спортсмены поведут борьбу за золото.

Столбовой и Климову в Японии предстоит доказывать, что их успех в Сочи – основателен и закономерен. И даже в состязаниях мужчин всем нам будет за кого болеть – неважно, окажется этим спортсменом Максим Ковтун или вице-чемпион Европы Сергей Воронов.

Другими словами, все только начинается. Будет жарко. Не пропустите!

 

 

 

 

 
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru