Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Фигурное катание
ГЛАВНАЯ БИТВА МАЛЕНЬКИХ ВОИНОВ
Юлия Липницкая и Аделина Сотникова
Фото © СЭ
Сочи. Юлия Липницкая (слева) и Аделина Сотникова

19 февраля 2014

В среду в «Айсберге» начнется заключительный вид индивидуальных соревнований – женщины выступят с короткой программой. Нашу страну будут представлять Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.

Сразу после окончания командных соревнований ко мне подошел известный в журналистских кругах обозреватель из Чикаго Фил Херш. «Скажи, – попросил он, – что означает для России олимпийский успех Юлии Липницкой? Могу ли я написать, что, если она выиграет личный турнир, это можно будет сравнить со значимостью олимпийской хоккейной победы канадцев – для Канады?»

ЛИПНИЦКАЯ

Совершенно блистательное выступление 15-летней дебютантки в двух программах подряд заставило заговорить о ней не только журналистов. Слишком стремительным получился прорыв. Учитывая, что весь прошлый сезон сложился для Липницкой крайне неудачно, ничем особенным она болельщикам не запомнилась. И тем более никому не могло прийти в голову, что Юля вообще сумеет пробиться в состав олимпийской команды. Великолепное выступление Юли сначала на чемпионате России, а затем – на чемпионате Европы впору было сравнивать с чертиком, внезапно выскочившим из табакерки.

Хершу же я ответила, что человечеству – неважно, о России или об Америке идет речь, – всегда было свойственно любить сюжеты жестоких сказок, в которых маленький мальчик или маленькая девочка борется со злыми силами и неизменно их побеждает. Вот и Липницкую, после ее неожиданного триумфа в командном турнире и потрясающих, берущих за душу программ, российские болельщики стали воспринимать, как маленького бесстрашного воина, призванного спасти олимпийскую честь огромной страны.

Сейчас, добавлю, это чувство только усилилось. После совершенно безобразных шоу-скандалов, которыми обернулся для нашей страны мужской турнир и которые обсуждали и продолжают обсуждать все кому не лень, хочется чего-то чистого, честного и настоящего. Именно таким должен стать поединок девушек. Это предполагает сам состав участниц.

Липницкая вернулась в Олимпийскую деревню лишь в понедельник вечером. Ее тренер Этери Тутберидзе сочла за лучшее по возможности оградить подопечную от происходящего на Играх. И совершенно правильно сделала: если даже в отсутствие Юли о ней говорят в «Айсберге» каждый день, можно представить, какой сугроб болельщицкого ажиотажа свалился бы на дебютантку, находись она в Сочи.

Способна ли Липницкая сделать то, чего от нее ждут? Технически – вполне. Ее программа вполне сопоставима по сложности с программами фавориток, единственное сомнение по отношению к этой фигуристке связано исключительно с психологией: никто не знает, как сама Юля внутренне пережила превращение из «просто девочки» в любимицу всего мира и надежду всей страны. И как именно проявится в ее выступлениях та ответственность, которую неизменно накладывает на спортсмена золотая олимпийская медаль.

СОТНИКОВА

За всем этим ажиотажем вторая из российских спортсменок Аделина Сотникова ушла на дальний план, хотя технически она способна выступить ничуть не хуже соотечественницы. Более того, ей гораздо лучше, чем кому либо, известно, как сложно держать нервы в узде, когда от тебя постоянно ждут успеха. Пока Сотникова взрослела на глазах всего мира, у многих успело сложиться впечатление, что спортсменку в ответственный момент постоянно подводит психология. При этом два последних выступления – на декабрьском чемпионате России в Сочи и чемпионате Европы в Будапеште Аделина провела почти безупречно. Просто все это несколько померкло в ослепительной вспышке по имени «Юля».

У Сотниковой к тому же есть то, чего нет у многих других спортсменок: мужская амплитуда катания и столь же впечатляющая высота прыжка. Но все это можно оценить лишь тогда, когда спортсменка не делает ошибок. До какой степени Аделина готова к борьбе за свои первые олимпийские медали, станет понятно уже в короткой программе.

АСАДА

«Почему Мао так любят в Японии?» – как-то спросила я приятельницу, прекрасно знакомую с культурой, обычаями и языком Страны восходящего солнца? И услышала в ответ:

– Для японцев она символ женщины эпохи хэйан – просвещенного самурайства: маленькая, с идеальной по японским меркам фигурой, с правильными классическими чертами лица, кроткая, но в то же время очень сильная, умеющая за себя постоять. На льду Асада своими движениями, мимикой, пластикой способна выразить чувства, близкие каждому человеку. При этом она недосягаема. Женщина-махаон.

На вопрос, как же в эту картину абсолютного совершенства вписываются технические недостатки в виде недокрутов, а то и падений, мне ответили:

– Так же, как они вписываются в картину несовершенства живого человека, стремящегося к достижению идеала. Это тоже в духе японской ментальности – стараться вновь и вновь преодолеть препятствие, независимо от того, считают окружающие это реальным или нет…

За Асаду, как мне кажется, болеют не только поэтому. Многие до сих пор считают крайне несправедливым, что спортсменке в виде исключения не дали право выступать в Турине. Тогда Асада в одночасье очаровала мир – так же, как в этом году Липницкая. Просто ей не повезло с датой рождения: появись японка на свет тремя месяцами ранее, возможно, олимпийская история женского фигурного катания выглядела бы сейчас иначе.

КИМ

То, что олимпийская чемпионка Ванкувера находится в блестящей форме, было видно с первых же тренировок. Быть в форме давно стало для кореянки профессией, поскольку все последние четыре года Ким прежде всего зарабатывала катанием, а не соревновалась. По сути, Игры в Сочи с самого начала должны были стать для фигуристки точно такой же пиар-компанией, как для Евгения Плющенко. И стали. Просто организовано это было на порядок профессиональнее.

Отстаивать свой титул фигуристке тем не менее будет нелегко. По сложности программ на одну линейку с Ким можно поставить в Сочи добрый десяток спортсменок. К тому же вряд ли кореянке будет гарантирована та судейская поддержка, которая имела место четыре года назад, когда, по закулисным слухам, Международный союз конькобежцев рассчитывал, что вслед за победой Юны в ISU мощным потоком потекут корейские деньги. Но этого не случилось.

Если рассуждать с точки зрения бизнеса, для руководителей ISU сейчас куда важнее, чтобы финансовый интерес к фигурному катанию начал просыпаться в США. Первым толчком для этого вполне способен стать успех американских девушек, если он все-таки случится. Золотая девочка Грейси Голд – наиболее вероятный кандидат на эту роль, хотя с этим утверждением категорически не согласилась бы дебютантка американской сборной – Полина Эдмундс.

Один из американских менеджеров IMG сказал в Сочи, что победа Голд действительно способна дать фигурному катанию США толчок невиданной силы. В отличие от победы (первой в истории, кстати) американских танцоров Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Те, по мнению акул шоу-бизнеса, недостаточно харизматичны. Да и танцы на льду для Америки совсем не то же самое, что женское одиночное катание, последнюю победу в котором страна одерживала на Играх 12 лет назад.

КОСТНЕР

На своих первых Играх – в Турине, где Костнер, несмотря на совсем юный возраст, несла на церемонии открытия итальянский флаг и где от нее ждала сенсации вся Италия, она стала девятой. В Ванкувере заняла 16-е место. А когда пришла в себя после столь сокрушительного фиаско, объявила, что устала от неудач, более не собирается на них зацикливаться и собирается продолжать кататься исключительно для своего личного удовольствия. С тех пор Каролина выиграла полный комплект наград на трех чемпионатах мира и дважды победила на европейских первенствах, доведя общее количество континентальных побед до пяти.

Насколько высоки шансы королевы европейского льда в Сочи? На мой взгляд, не очень, тем более что последний чемпионат Европы итальянка проиграла Юлии Липницкой. Технически Каролина все еще достаточно хороша, чтобы бороться за медаль любого достоинства. Вот только чтобы эту медаль завоевать, катания «для удовольствия» может оказаться недостаточно: похоже, что драка девушек за олимпийский пьедестал окажется куда круче, чем мужская.

 

 

 
© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru