Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сочи-2014 - Комментарии
МЕДАЛИ И ЛИЦО
Евгений Плющенко
Фото © Reuters
Сочи. Евгений Плющенко

14 февраля 2014

Война совершенно блистательно раскрывает человеческие качества. В этом плане Олимпийские игры ничем от войны не отличаются. Слова «битва», «победа», «идти в разведку», «честь флага» и им подобные не случайно можно встретить в большинстве спортивных репортажей: слишком серьезна цель и болезненна цена поражения.

После великого фарса, устроенного в четверг в олимпийском «Айсберге» Евгением Плющенко и его командой, многие спрашивали меня: почему в своем комментарии я встала на сторону фигуриста?

Могу объяснить и сейчас. Ничуть не сомневаюсь, что у Евгения очень болела спина. Не скажу, что готова ему сочувствовать, поскольку выступать с травмой на Олимпийских играх – это не подвиг. Скорее – вполне обыденное явление: организм, доведеный до пика своих возможностей, иногда ломается – это факт. Просто кто-то способен этому противостоять – как Александр Карелин в Атланте или Петра Майдич – в Ванкувере, а кто-то нет. За это не судят. Судят за малодушие.

Так получилось, что из всех возможных сценариев завершения карьеры российским фигуристом, тот, что случился, оказался самым пакостным. И я опять же, не виню в этом Евгения. Как можно вообще в чем-то винить человека, не принявшего за свою жизнь ни одного самостоятельного решения?

Это отнюдь не мои домыслы. А всего лишь слова личного тренера фигуриста – Алексея Мишина. Наставник вообще славен тем, что никогда не стремился выбирать выражения в адрес учеников. В Турине, помнится, когда Плющенко сразу после победы внезапно уехал в Питер, потому что так потребовала первая супруга, искренне недоумевал, отвечая на вопросы журналистов: мол, зачем им вообще понадобился Евгений? О чем можно говорить с человеком, у которого шесть классов образования?

Мне же он как-то сказал, что намеренно не учит своих спортсменов принимать какие бы то ни было решения. Потому что так ими гораздо легче управлять.

На той злополучной для Плющенко разминке фигурист, думаю, не имитировал никаких травм. Я во всяком случае в это не верю. Другой вопрос, что травма не могла не случиться. Уже второе выступление Плющенко в Сочи – в произвольной программе командного турнира – показало, что одного дня отдыха совершенно недостаточно, чтобы спортсмен сумел восстановиться. Именно поэтому Евгений докатывал программу из последних сил. Причем уже тогда всем было понятно, что в личном турнире, где никакого перерыва между двумя выступлениями не предусмотрено вообще, Плющенко кататься не сможет. По совершенно объективным причинам.

Все последующие тренировки, за которыми наблюдало достаточно большое количество людей, только подтверждали все сказанное: если после полутора дней отдыха Евгению еще удавалось выполнять прыжки, то заключительный тренировочный прокат получился совсем удручающим.

Думаю, что именно тогда супруга фигуриста Яна Рудковская – блистательный, к слову, пиар-менеджер – могла доходчиво объяснить Евгению, что он совсем сошел с ума, рискуя окончательно сорвать спину и тем самым ставя под угрозу грандиозное шоу, в рамках которого сразу после Игр запланировано несколько десятков выступлений по всей стране и за рубежом. И что не кому-то, а именно ему придется платить за срыв гастролей. Ну, а далее и был спектакль, который очень органично наложился на неспособность фигуриста прыгать.

Теперь нас убеждают в том, что олимпийский чемпион, согласившись продолжить выступления из-за того, что федерация просто не сумела разыскать запасного Максима Ковтуна, совершил акт героизма и самопожертвования.

Вы верите в это? В то, что парень, который весь сезон работал так отчаянно, как никакой другой фигурист в мире, который до последнего тренировался в Москве, разве что не ночуя на катке, и который, как и его тренеры, точно так же имел возможность наблюдать как Плющенко из последних сил выжимает из себя в командном турнире остатки былой конкурентоспособности, в самый важный момент его 19-летней жизни вдруг отключил телефон и исчез? Лично я не поверю в это никогда.

Пытаться любой ценой спасти порядком изгаженный имидж – это очень в стиле шоу-бизнеса. Просто спорт – это совсем другое. То «лицо», которое ты в нем зарабатываешь – неважно, сам ли ты принимал решения, или за тебя это делали другие - остается с тобой навсегда. Именно это определяет величие спортсмена. А вовсе не количество выигранных им медалей.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru