Ольга Данилова
Фото из архива Елены Вайцеховской,
Солт-Лейк-Сити. Ольга Данилова

18 февраля 2002

Пятница стала праздником для российских поклонников лыж. Наконец-то нашим гонщицам удалось завоевать золотую медаль. Комбинацию 5к + 5с выиграла Ольга Данилова, в красивой борьбе опередившая Ларису Лазутину. Причем в соперничество наших лыжниц на второй дистанции никто из конкуренток даже не пытался вмешаться, настолько велико было их преимущество.

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

Для 31-летней Даниловой это уже третье олимпийское золото. Первые две медали она завоевала в Нагано. Тогда Ольга выиграла первую же дистанцию программы - гонку на 15 км классическим стилем, затем была победа в составе эстафетной команды. Эта Олимпиада началась для Даниловой не слишком успешно: на своей первой дистанции - 10 км «классикой» - она уступила всего несколько секунд норвежке Бенте Скари. Но эта неудача не выбила Ольгу из колеи, что она блестяще доказала в пятницу.А на следующий день корреспонденты «СЭ» вновь отправились в Солдатскую лощину - в домик, где живут российские лыжницы. Дом, надо сказать, очень просторный, с огромной кухней, переходящей в каминный зал. Условия, думается, намного лучше, чем в тесноватых комнатках Олимпийской деревни.

Приехав в гости, мы узнали удивительный факт: оказывается, победа Дани
ловой пришлась на день рождения ее сыновей-близнецов Савелия и Семена, которым 15 февраля исполнилось по 6 лет!

- Когда выходили на старт, думали о сынишках?

- Нет, только о гонке - как мне с ней справиться.

- С семьей уже успели поговорить по телефону?

- Все никак не получается нам друг друга застать - то их нет дома, то меня. Да и не мастера мои сыновья еще по телефону общаться - пока их разговоришь, карточка закончится! Маленькие они еще.

- Подарками для них уже запаслись?

- Еще не получилось. Сегодня ездили в Парк-Сити, так магазин игрушек закрыт был.

- Но один подарок вы им точно привезете - золотую медаль.

- Да зачем им медаль, игрушек бы побольше!

ОЛИМПИЙСКОЕ НАСТРОЕНИЕ ПОЯВИЛОСЬ НЕ СРАЗУ

- Вы приехали в Солт-Лейк-Сити задолго до начала Олимпиады. Как прошла акклиматизация?

- Их было фактически две - временная и высотная. Первая прошла легко - дня за три-четыре. Вторая - тяжелее. Почувствовала я себя нормально только через неделю.

- А до этого какие ощущения были?

- Тренироваться было очень трудно. Не было обычной легкости, подъема. Дыхание затруднено. В общем, неприятно.

- Вы впервые в Солдатской лощине?

- Да, здесь в прошлом году выступала только Юля Чепалова.

- И когда первый раз прокатились по здешней трассе, какие мысли были: «Это - для меня» или «Здесь мне ничего не светит»?

- Ничего определенного. Ведь проехала я в первый раз трассу, когда была еще в плохом состоянии. Девушки из других команд, которые раньше здесь выступали, рассказывали, что трасса невозможно тяжелая. А мне сразу показалось, что она не сложнее, чем в Нагано. Там и подъемы были покруче, и спуски опаснее.

- Было ли какое-нибудь особенное, олимпийское волнение перед началом Игр?

- Когда мы приехали, обстановка здесь была совершенно не олимпийская. На стадионе серость какая-то, трасса на почти голых склонах... Не то, к чему мы привыкли: трасса в лесу, кругом красота. Олимпиада совершенно не ощущалась. И волнения особенного не было. Вроде как на этап Кубка мира приехали. Но перед первой гонкой стадион ожил. Он вдруг стал ярким, праздничным. И трассы оказались не такими уж некрасивыми. Вот тут и появилось какое-то будоражащее чувство.

- Почему вы решили не выступать в первой гонке - в масс-старте на 15 км?

- Это было мое личное решение. Была уверена, что в ней я ничего серьезного сделать не смогу. А зачем тратить силы на борьбу за пятое-шестое место?

- Последняя гонка показала, что вы сильны не только в «классике», но и в коньковом ходе. Может, то ваше решение было ошибкой?

- Не думаю. К тому же программа Олимпиады настолько большая, что бежать все дистанции, думаю, просто нереально. А на первую гонку я и не настраивалась.

- После относительной неудачи в гонке на 10 км, где вы были второй, верили, что еще придет ваше время?

- Сразу после финиша было лишь чувство разочарования. Ведь я фактически проиграла из-за собственной ошибки - неправильно распределила силы. И проиграла-то всего несколько секунд - это, конечно, обидно. Но прошло время, я остыла от гоночного азарта и поняла, что серебряная медаль - это замечательно! Тем более что в этом сезоне я у Скари не выигрывала. В общем, погоревала, а потом решила, что все у меня еще впереди.

ПОДКАРАУЛИЛА ЛАЗУТИНУ НА ПОСЛЕДНЕМ ПОДЪЕМЕ

- Что было самым трудным в пятничной гонке?

- Наверное, психологически выдержать вторую дистанцию.

- А в чем эта психологическая трудность?

- Не думать об итоге, не думать о медалях. Иначе изведешь себя. Надо думать только о самой гонке, о том, как ее грамотно тактически пройти вне зависимости от того, кто будет главным соперником.

- Какой вам представлялась гонка перед ее началом? Был ли у вас какой-нибудь план?

- На классическую половину план был такой: попытаться создать максимальный запас, но в то же время не выкладываться полностью, сохранить силы.

- Похоже, вам это удалось.

- Думаю, да. У меня был солидный отрыв от соперниц, которые хорошо идут «коньком». Так что за медаль я была спокойна. Знала, что первое место разыграем мы с Лазутиной. Во второй гонке, по моим прикидкам, все должно было решиться на финише. И для него тоже надо было оставить небольшой запас сил.

- Поэтому вы и выпустили Лазутину вперед?

- И поэтому тоже. Стартовали мы почти одновременно, но я специально задержалась, чтобы Лариса вышла вперед. Вообще, Лазутина очень сильно начала вторую гонку. Резко, часто. Я же старалась держаться за ней, но бежать, скажем так, экономно. Впрочем, я шла второй, и это было несложно.

- Но ведь существовала опасность, что навязанный темп не позволит выполнить ваш план?

- Да, такие случаи у меня бывали. Но, думаю, тогда я просто не была достаточно хорошо готова и проигрывала не из-за ошибочной тактики, а из-за того, что соперницы были сильнее.

- Ваше решение начать рывок за полтора километра до финиша было спонтанным или вы заранее изучили трассу и пришли к выводу, что именно в этом месте он возможен?

- Трудно сказать. Я, конечно, знала, что этот участок дистанции - самый коварный. Но решение все-таки пришло уже на лыжне. На протяжении всей гонки я наблюдала за Ларисой, и у меня сложилось впечатление, что она идет на пределе сил. А вообще я, конечно, караулила Лазутину. Как, впрочем, и она меня. И вот начался предпоследний спуск. Я заметила, что Лариса прошла его очень плохо. И так же плохо - следующий поворот. Мне показалось, что она на грани... На этом спуске я оторвалась от Ларисы секунды на две.

Последний же подъем очень трудный, неровный. Сначала небольшой подъемчик, потом этакая полка - ровный участок, а затем уже основной крутой подъем. На полке Лариса меня догнала, и я уж было подумала, что приторможу, не буду делать ускорение. Все-таки опасно. Тут я увидела, что рывок пытается сделать Лазутина. Но только пытается - обогнать меня хоть на метр у нее, похоже, не было сил. И я включила полную скорость... Отрыва оказалось достаточно для победы.

- В других видах спортсмены разрабатывают тактику на предстоящие гонки или забеги вместе с тренером. А вы план составили сами?

- В нашей команде каждый думает сам за себя.

- Неужели не хочется с кем-нибудь посоветоваться?

- Еще как хочется. И это очень нужно. Но возможности такой нет. Тренеры очень заняты - готовят для нас лыжи.

- Кто вам сейчас готовил лыжи?

- Александр Воронин и Николай Зимятов. Огромное им спасибо - лыжи шли отлично!

- Где вам труднее было выигрывать - здесь или в Нагано?

- Везде по-своему, но здесь очень осложняла жизнь высота. В Японии ее не было.

- Как вам местные болельщики? В Америке-то лыжи не очень популярны.

- С норвежскими не сравнить - небо и земля. Те болеют фантастически. Да и зрителей здесь намного меньше, чем было на Играх в Лиллехаммере. Болельщики здесь и по количеству, и по «качеству» примерно такие, как были в Нагано. На решающем подъеме, кстати, стояло довольно много людей. Они нас неплохо поддерживали. Конечно, во время гонки на это не очень обращаешь внимание, но при солидной публике выступать все же приятнее - настроение более праздничное.

- Вы разыгрывали золотую медаль с Лазутиной. Для вас это имело какое-то принципиальное значение?

- Абсолютно никакого! Соревновалась бы с иностранкой - все так же было бы. У нас ведь индивидуальный вид спорта за исключением эстафеты. И каждый борется только за себя.

- Какие мысли проносятся в голове, когда финиш близок, ты впереди и золотая медаль уже практически в руках?

- До финиша о медали не думаю, только о том, что надо не дать себя обогнать. Хотя здесь я уже за несколько сотен метров до финиша поняла, что, похоже, выигрываю. Я оглянулась и увидела, что Лариса довольно далеко. А главное, чувствовала, что у меня еще достаточно сил, чтобы побороться с ней, если понадобится, в самом конце.

- А потом вы с девушками гонки обсуждаете?

- Конечно. И столько эмоций выплескивается! Кто какие ошибки допустил, кто как шел - обо всем здесь за столом говорим.

- Не ругаетесь?

- Ну что вы!

- Какие вам, кстати, гонки больше нравятся - на время с раздельным стартом или такие, где идет очная борьба, как нынешняя вторая в комбинации?

- Больше люблю раздельный старт - он привычнее. Здесь важно практически лишь твое физическое состояние. В гонках вроде масс-старта много своих особенностей. Как, например, себя вести внутри большой группы гонщиков. Там нужна даже определенная наглость. И опыт - он особенно важен.

- Антонина Ордина как-то рассказывала, что ей было просто неудобно толкаться в общей группе, даже если ее саму толкали.

- Вот-вот, мне тоже. Хотя «драка», особенно в масс-старте, идет суровая. Случается, что и специально палки подбивают.

- Но с Ларисой вы вроде не толкались.

- Нет, конечно! Да и шли мы вдвоем, никто нам не мешал. Правда, были моменты, когда я шла сзади и слега наступала Ларисе на палки. Но абсолютно случайно.

- У вас здесь уже есть одно индивидуальное золото. Впереди еще 30 км классическим стилем. Как расцениваете свои шансы, удастся ли опередить Скари?

- А это может и не понадобиться. Я совсем не уверена, что норвежка побежит «тридцатку». Она предпочитает более короткие дистанции. А вообще, делать прогнозы на марафон сейчас очень трудно - мы слишком давно его не бегали.

- Вам, думается, слегка повезло, что в программу этих Игр включены именно «классические» 30 км...

- Да, расклад гонок по стилям меня порадовал. Марафон я, естественно, предпочитаю «классический».

МЫСЛИ ОБ УХОДЕ

- Уже думали о своей послеолимпийской жизни? Оставите ли спорт?

- Думала, естественно. Скорее всего закончу спортивную карьеру уже в ближайшее время. Но точно сказать когда, пока не могу.

- Чем будете заниматься после ухода из спорта?

- По крайней мере первое время - только домом, детьми.

- А вы любите домашнее хозяйство?

- И не знаю даже... Пока толком заняться им у меня не получалось. Я ведь очень мало бываю дома. А так хочется пожить нормальной семейной жизнью!

- Здесь у вас плита такая роскошная. Не было желания приготовить что-нибудь?

- Нет, обстановка не слишком подходящая, готовить надо, когда ты дома. Да и кормят нас отлично.

- А как вам вообще здесь живется вместе в одном доме?

- Вполне нормально. Никаких напряженных ситуаций не возникает. А раньше, бывало, случались. Но тут идеальная атмосфера. Думаю, из-за того, что на этих Играх у нас очень четко распределились гонки и нет соперничества за место в четверке на дистанции. Каждая реально оценивает свои возможности. Надеюсь, что так будет до конца Олимпиады. Правда, есть один нюанс - состав эстафетной команды. Но уверена, что и с ним не будет проблем.

- Если бы у вас была возможность жить отдельно, что вы бы предпочли?

- Если атмосфера в команде такая, как в этом сезоне, то лучше жить вместе.

- Вы живете в подмосковном Александрове. Нет желания после окончания карьеры перебраться в Москву?

- Ни малейшего! Городок наш маленький, тихий. Нам в нем просто прекрасно живется!