Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Фигурное катание
Илья Авербух: «НАМ БЫЛО БЫ ЛЕГЧЕ ПРОИГРАТЬ ВСУХУЮ»

20 февраля 2002

Ирина Лобачева - Илья Авербух
Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Ирина Лобачева - Илья Авербух

Первый же вопрос, заданный на пресс-конференции в Солт-Лейк-Сити российскому танцевальному дуэту, касался участия фигуристов в приближающемся чемпионате мира-2002 в Нагано.

- У Иры серьезная травма колена. Подозревают, что повреждены мениски, - сказал Илья Авербух. - Врачи сделали все возможное, но психологически тяжело выступать, зная, что в любой момент может быть рецидив травмы. Мы планируем после показательных выступлений вылететь на обследование в Москву. Если понадобится операция, естественно, откажемся от поездки в Нагано.

- Вы сказали, что будете рады серебру, а сейчас чуть не плачете.

- Когда на табло высветились голоса - 5:4, было чувство безумной обиды. Выходит, мы почти держали золото в руках. Но его получили другие. Не верили, что счет в финале может оказаться таким. Было бы 9:0, мы бы воспринимали поражение не так болезненно.

- Получается, результаты танцев - продолжение судейских игр?

- Вы же сами видели, что украинский судья, который, казалось бы, не должен отдать победу французам, поставил их на первое место. Думаю, сказался этот безумный психологический пресс, который обрушился на арбитров. На самом деле это, наверное, просто судьба.

- Вы осуждаете украинского арбитра?

- Нет. Какое ему дело до Авербуха? Каждый в этой жизни борется за себя. К тому же Анисина и Пейзера катались без ошибок, а не падали, как итальянцы и канадцы. Что же теперь - выяснять, кто из нас на большей скорости катался и кто лучше ноги тянул? Дело в другом. При равенстве сил разговоры о судейских играх были и будут

- У вас не осталось ощущения, что программу приняли не так хорошо, как хотелось бы?

- Нет. Канадцам ведь тоже не очень много хлопали. Хотя, казалось бы, Майкл Джексон - американская музыка - все должны просто на ушах стоять. Молчала публика и во время французской программы.

- Неужели перед собственным выступлением вы ее смотрели?

- Старался не смотреть. Но не получалось. На самом деле на меня гораздо больше подействовал не их прокат, а то, как сначала завалились итальянцы, а потом канадцы. Невольно начинаешь неприятностей ждать.

- Качеством своего катания в финале остались довольны?

- В Лозанне на чемпионате Европы катались лучше. Здесь же чувствовал, что немножко не получается сделать все, что хочешь. Может быть просто перегорел.

- Мысль о том, что вы можете стать чемпионами, вас сильно мучила?

- Признаться, да. Если после обязательных танцев я ходил окрыленный второй позицией, то после оригинального не знал, как ненужные мысли отгонять. Утром к тому же мы очень удачно провели тренировку. Получалось абсолютно все. Сам видел, как судьи из зала озадаченные выходят - явно не зная, кого из нас вечером на первое место ставить. Все это только добавило нервотрепки и сковало еще больше.

- Были моменты, когда приходилось вытягивать элементы, что называется, «на зубах»?

- Да. Где-то на второй минуте у меня потемнело в глазах и страшно пересохло в горле. Я только тогда и понял, почему народ валиться начал. Может быть, таким образом сказалась высота, может что-то еще. Но состояние было страшным - словно все мышцы враз отказали.

- И что теперь? Остаться до следующих Игр не думаете?

- Эта гонка за медалями ни к чему. Будем рады, если предложат хороший контракт. В этом случае сразу уйдем в профессионалы. Если и останемся в любительском спорте, то максимум на один год.

- Если бы в парном катании выиграли не Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а канадцы, как думаете, - России отдали бы золото в танцах?

- Уверен в этом.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru