Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Фигурное катание
МОЖЕТ ЛИ КОММУНИСТ БЫТЬ МНОГОЖЕНЦЕМ? ЗАПРОСТО!
Сара Хьюз с тренером Робин Вагнер
Фото из архива Елены Вайцеховской
Солт-Лейк-Сити. Сара Хьюз с тренером Робин Вагнер
Мишель Кван
Фото из архива Елены Вайцеховской
Солт-Лейк-Сити. Мишель Кван

25 февраля 2002

Женский олимпийский турнир по фигурному катанию закончился очередным (с точки зрения российского спортивного руководства) скандалом: четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая одним судейским голосом проиграла золото американке Саре Хьюз. Это послужило поводом для официального протеста с требованием вручить российской фигуристке вторую золотую медаль - так же, как было сделано в парном катании в случае с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетье.

Протест удовлетворен не был. Впрочем, на сатисфакции, как мне показалось, никто из российской федерации фигурного катания настаивать особо не собирался. В конце концов фигуристы - единственные из всех - и без того перевыполнили неофициальный медальный план Игр: завоевали два золота и три серебра, хотя планировали 2-1-1.

Более того, протест был подан не сразу после соревнований, а позже. Очень похоже, что на этот бессмысленный в общем-то шаг президента федерации фигурного катания России вынудили гораздо более высокие (и не факт, что спортивные) руководители.

Обидно тем не менее было до слез. Они и были в тот вечер за кулисами в достатке. Плакала Мишель Кван, так и не сумевшая выиграть свою последнюю Олимпиаду - падение перечеркнуло все надежды. Глотала злые слезы Ирина Слуцкая: соотношение судейских голосов 4:5 - самое обидное, что только может случиться на Олимпийских играх. Бились в истерике, не веря собственному счастью, Сара Хьюз и ее тренер Робин Вагнер.

Чемпионка Европы Мария Бутырская оплакала собственные Игры гораздо раньше - после короткой программы, где судьи, несмотря на великолепный прокат, поставили ее лишь на пятое место, лишив тем самым дальнейшей надежды. В финале Маша была неузнаваема. Не просто надломлена, но полностью раздавлена тем, как с ней обошлись.

С точки зрения здравого смысла, если уж биться за своих не на словах, а на деле, протест надо было подавать именно тогда. Вот только на основании чего?

Вспоминается очень давняя история еще советских времен. На одном из тренировочных сборов пловцов в Узбекистане во время дружеского ужина тренеры поинтересовались у председателя местного спорткомитета, каким образом ему, коммунисту, удается обходить моральный кодекс и иметь (как правоверному мусульманину) несколько жен. «Никакой партийный устав не может мне помешать официально развестись и жениться во второй раз, - лукаво улыбнулся тот. - Но при этом нет таких законов, согласно которым я должен после развода выгнать первую жену из дома».

Эта история вспоминалась мне в Солт-Лейк-Сити очень часто.

Беда российских спортивных руководителей, спортсменов и тренеров - не в предвзятом отношении к ним со стороны американцев в целом и конкретных людей, в частности, а прежде всего в полном незнании своих прав и существующих в спорте законов. И в атавистическом, глубинном страхе перед самостоятельным принятием каких-либо решений, даже когда все права на их стороне.

Канадцы, выцарапавшие вопреки всякой логике олимпийское золото для своей пары, шли, по сути, совершенно противозаконным путем. Им повезло - своего добились. Более того, добились официального награждения. А после того как канадская и российская пары изобразили на пьедестале общую радость, у большинства журналистов (и не только российских) в памяти осталось лишь одно: о русских вытерли ноги.

Спортивные руководители России до награждения молчали, а после него начали возмущаться вслух. Но почему же тогда никому не пришла в голову мысль о том, что Елене Бережной и Антону Сихарулидзе вообще не следует во второй раз подниматься на пьедестал? Свое золото они выиграли (в отличие от канадцев, которые его просто получили). И гимн для них сыграли. Хотят канадцы поучаствовать в персональной церемонии по поводу персонально выколоченных из МОК медалей - ради Бога. Но при чем здесь мы? Отказались же бронзовые призеры - китайцы. Ведь нет и не может быть закона, по которому в данной ситуации можно наказать российских фигуристов или страну в целом за игнорирование спектакля, в котором их фактически вынудили участвовать. Было бы гораздо логичнее, если бы компанию на пьедестале канадским чемпионам составили президент МОК Жак Рогге и президент ИСУ Оттавио Чинкванта.

Итоги женского турнира - совсем другая история. Протестов, кстати, российской стороной было подано сразу два. Один - по поводу результатов в короткой программе, где Слуцкая, напомню, проиграла одним голосом Кван, другой - по поводу итога произвольной. ИСУ отклонил оба. Первый вернее даже не рассматривался, так как был подан российской стороной слишком поздно - через два дня после соревнований в короткой программе. На второй последовал лаконичный ответ: «Оценки, выставленные бригадой арбитров, были честными и корректными».

Даже если бы сроки оказались соблюдены, скорее всего, результат оказался бы тем же. В фигурном катании не существует закона, позволяющего оспорить судейские решения просто так, не имея явных доказательств нарушения регламента. Как нет и критериев второй судейской оценки. Той, которая не позволила Бутырской подняться выше после первого проката и которая в четверг лишила золота Слуцкую.

В финале Ирина действительно каталась великолепно. Две небольшие помарки, которые она допустила в программе - одна в каскаде, вторая - на чересчур жестком, но без касания рукой - приземлении после прыжка, отнюдь не сказались на качестве исполнения всей программы. И уж никак не должны были отразиться на второй оценке. Но такая необъективность всегда входила в правила игры.

Не случайно, например, сильнейшие иностранные фигуристы, ведущие непримиримое соперничество с россиянами, стараются заведомо отказываться от участия в этапе «Гран-при», который проходит в Санкт-Петербурге. Потому что знают: победить там им, скорее всего, не позволят. Именно для этого существует вторая оценка, которая в произвольном прокате, напомню, считается определяющей. Все, как в старом анекдоте про карточного шулера, на которого матерому картежнику-партнеру пожаловался новичок и услышал в ответ невозмутимое: «Так сдача-то его была, верно?»

Счет 5:4 скандален сам по себе. Прежде всего он означает не то, что выигравший катался лучше, а то, что проигравшему просто не повезло. Но именно этот счет отражает и другое: равную, а значит, наиболее интересную, с точки зрения болельщиков, борьбу. Одним голосом в Лиллехаммере выиграла Олимпиаду Оксана Баюл, хотя, с точки зрения американцев, тот финал был верхом несправедливости по отношению к американке Нэнси Керриган.

Таким же соотношением судейских голосов сопровождались многие танцевальные финалы всех крупных соревнований последних лет. Да и не только танцевальные - вспомните победу канадской пары над Бережной и Сихарулидзе на чемпионате мира-2001. Рискну предположить, что именно в этой необъективности заключается главная интрига фигурного катания вообще. Счет 5:4 не вчера придуман и не в первый раз необъективен.

Не случись беспрецедентного события с канадским эрзацзолотом, протестовать по поводу итогов женского финала, скорее всего, никому просто не пришло бы в голову. В конце концов до Игр все россияне прекрасно понимали: в Солт-Лейк-Сити будет сделано все, чтобы в заключительном виде программы на верхнюю ступень пьедестала поднялась американка. Любая из трех. Как говорится в другом известном анекдоте - хоть тушкой, хоть чучелом. Более того, признавали вслух, что, как бы ни прокаталась Слуцкая, та американка, которая избежит падений, будет вытащена в чемпионки за уши. Так чего возмущаться? Так оно и получилось.

Главная беда вовсе не в этом. А в том, что Чинкванта, который сделал для этого вида спорта за годы своего президентства больше, чем все его предшественники вместе взятые, в Солт-Лейк-Сити, поддавшись всеобщей истерии после финала в парном катании, собственноручно вбил гвоздь в крышку гроба фигурного катания в целом. Мог ли он поступить иначе? Да запросто! И был бы с точки зрения закона абсолютно прав. Теперь же нужно или срочно (и глобально) менять правила судейства и делать их предельно конкретными и жесткими, или признать, что все дальнейшие соревнования фигуристов бессмысленны в принципе.

Думаю, произойдет первое. Но никак не раньше следующего сезона. Пока же на всех соревнованиях, включая чемпионат мира, который начнется в Нагано меньше чем через месяц, ИСУ впору последовать совету одного из аккредитованных на Играх журналиста: заранее заказать для фигуристов солидный запас золотых медалей с надписью: «Я тоже ее достоин».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru