Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Хоккей
ТРЕТЬЯК НАЗВАЛ ХАБИБУЛИНА ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ МИРА

22 февраля 2002

Смотреть хоккей живьем, а не по телевизору - испытание не из легких. Особенно когда прилагаешь все силы, чтобы заставить себя верить в лучшее, а мозгами понимаешь, что шансов на победу практически нет. На трибунах катка в Прово, куда в отличие от других матчей даже не требовалось дополнительных входных билетов (ну какой ажиотаж может быть вокруг четвертьфинала, в котором олимпийские чемпионы наверняка вышибут русских!), это читалось на многих лицах. И до начала поединка, и в течение всего нулевого по результативности первого периода. Все происходящее было более чем реальностью, но никак не стыковалось с главной мыслью: «Мы не можем проиграть. Не имеем права».

Проиграть могли. И, наверное, в любой другой ситуации нашли бы и объяснения. Что чехи - олимпийские чемпионы, что на воротах у них стоит лучший голкипер мира Доминик Гашек. Что не сложилось, наконец, как не складывается в Солт-Лейк-Сити у многих российских спортсменов.

В первые же дни хоккейного турнира я не раз думала, что четыре года назад на играх в Нагано нам в общем-то повезло. Чуть меньше, чем чехам, но куда больше, чем остальным сборным. Наверное, во всех странах олимпийское хоккейное серебро расценили бы как сумасшедший успех. Мы же не можем. Наследственность тяжелая. В хоккее особенно.

По-английски наследственность - Blood line. Это выражение я впервые услышала от канадского хоккейного специалиста, когда он говорил о выдающемся тренере по фигурному катанию Татьяне Тарасовой - дочери легендарного Анатолия Тарасова. Blood line хоккейных тарасовских времен распространилась на всех, кто так или иначе застал эпоху тех, советских команд. Победа сборной Белоруссии над шведами - из этого ряда.

Вряд ли в Нагано хоть один игрок или тренер российской сборной в глубине души радовался серебру. И уж тем более не за ним ехали в Солт-Лейк-Сити.

На самом деле с соперником нам в среду повезло. Поединок с чехами заставил каждого проявить не только лучшие спортивные качества, но и нечто совсем иное, чего не объяснить никакими словами. Точнее всех, наверное, сказал Александр Якушев: «Такие матчи выигрываются не мастерством, а характером». Мы победили и добились гораздо большего, чем преимущества в шайбу и места в полуфинале. Появилась уверенность, которая приходит только так - с кровью. Каспарайтиса и Федорова, Николишина и Хабибулина - всех.

Героем битвы стал, безусловно, Хабибулин. А ведь всего за день до матча множество болельщиков заваливали интернет-конференции требованиями заменить вратаря сборной.

Я не знаю, суждено ли в Солт-Лейк-Сити Вячеславу Фетисову войти в число выдающихся тренеров: для хоккеистов Игры, по сути, только начинаются, и случиться может все, что угодно. Но очевидно уже сейчас: у России появился тренер, не боящийся рисковать и принимать решения в самые непростые для команды моменты. Не думаю, что он был изначально уверен в победе. Но команда его сомнений не почувствовала - и это главное.

А может быть, дело в том, что всем нам гораздо больше, чем чехам, была нужна эта победа? Слишком много окошек светилось в российских домах глубокой ночью со среды на четверг, чтобы все закончилось, не успев начаться.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru