Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Фигурное катание
ДУЭЛЬ ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ

21 февраля 2002

Ирина Слуцкая и Жанна Громова
Фото из архива Елены Вайцеховской
Солт-Лейк-Сити. Ирина Слуцкая и Жанна Громова

Теперь уже точно известно: турнир фигуристок-одиночниц оправдал возлагавшиеся на него ожидания. Основная, прежде всего для Америки, дуэль Россия - США развернется именно здесь. И изначально она будет складываться в пользу хозяев. По результатам выступлений на Белых Олимпиадах американские фигуристки заметно превосходят соотечественников-мужчин. И те, и другие завоевали на Играх по шесть золотых наград. Но если подсчитать медали всех достоинств, преимущество будет на стороне представительниц слабого пола - 19:13.

Сейчас можно утверждать, что нам повезло: Ирина Слуцкая сумела сохранить вторую позицию после короткой программы. Каталась она замечательно. С технической точки зрения намного лучше, чем Мишель Кван. Но столь же уверенно выглядела на льду и чемпионка Европы Мария Бутырская. Однако она осталась пятой.

Присутствие двух россиянок в тройке лидеров изначально не входило в сценарий розыгрыша. Можно, конечно, сказать, что спорт есть спорт и что юные американки Сара Хьюз и Саша Коэн выступили во вторник вечером лучше Бутырской. Но в том-то и дело, что лучше они не были. Зато, застолбив третью и четвертую позиции, имеют несравнимо больше шансов, чем Мария, попасть в призовую тройку. Значит, остается вспомнить главную тему американских газет: женское одиночное катание - единственный олимпийский вид, где Америка должна взять золото. Любой ценой.

Впрочем, большинству американцев далеко не безразлично, кто именно получит высшую награду. Страна жаждет справедливости. А ее для миллионов болельщиков олицетворяет одна-единственная спортсменка - Мишель Кван.

Первый олимпийский опыт фигуристки был неудачен. Кван привезли в Лиллехаммер в 13-летнем возрасте. Тогда, напомню, главной претенденткой на золото считалась Нэнси Керриган, на которую незадолго до Игр было совершено покушение при соучастии ее же соотечественницы Тони Хардинг. Поскольку над последней висела угроза дисквалификации, Федерация фигурного катания США решила подстраховаться, взяв в Норвегию совсем юную Мишель. Выйти на олимпийский лед девчушке так и не удалось. Зато спустя четыре года фаворитом турнира одиночниц уже в звании чемпионки мира-96 была именно она. Более того, в США не нашлось бы ни одного болельщика, который сомневался бы в том, что Кван станет первой. Всего за неделю до отъезда в Нагано фигуристка выиграла чемпионат США, причем ее выступление было признано лучшим за всю историю женского одиночного катания. Что вполне подтверждалось оценками - 15 «шестерок» за два проката. При этом несколько арбитров не смогли сдержать слез восторга.

Но в Нагано победила 15-летняя Тара Липински. Мечтавшая о золоте Игр до такой степени, что еще ребенком вместо возни с куклами составляла из коробок и ящиков олимпийский пьедестал и простаивала на нем часами.

После Нагано Липински мгновенно покинула любительский лед. Думать о продолжении карьеры при таком обилии рекламных контрактов и профессиональных предложений было бы просто неразумно. Кван же продолжала выступать.

Она выиграла чемпионат мира еще трижды. Наиболее драматичной была победа в 2001-м в Ванкувере. На разминке перед квалификационным прокатом у фигуристки сломался конек. Ситуацию спасла находчивость отца: каким-то неведомым образом он отыскал на катке клей моментального действия, отвертку - и Мишель сумела продолжить соревнования.

Такие детали - ерунда. Но именно они делают спортсмена любимцем нации.

В олимпийском сезоне Кван потрясла публику и особенно специалистов, решив расстаться с тренером Фрэнком Кэроллом. Произошло это всего за два дня до старта первого этапа серии «Гран-при» Skate America. Незадолго до этого всеамериканская любимица так же решительно дала отставку хореографу Лори Ничолс, которая на протяжении всей карьеры Мишель ставила для нее потрясающие по красоте программы.

Будь это любой другой фигурист, все случившееся можно было бы расценить как элементарное самодурство богатенькой звезды. Несмотря на то, что в коллекции Кван нет олимпийского золота, она одна из наиболее высокооплачиваемых спортсменок Америки. А в популярности не уступит выдающемуся гольфисту Тайгеру Вудсу. Ее засыпают предложениями о съемках в Голливуде, благо живет фигуристка в Лос-Анджелесе. С точки зрения обывателя, победа на Играх вовсе не нужна Кван, поскольку вряд ли сделает ее еще богаче или еще знаменитее. Но, с точки зрения Кван, все обстоит иначе. Золото Солт-Лейк-Сити необходимо ей больше всего на свете. Чтобы доказать самой себе, что отданные фигурному катанию 17 лет жизни прошли не зря. И что оставит спорт она не неудачницей, а королевой.

Но сделать это американке может оказаться не по силам. Восемь лет в большом спорте, да еще столь психологически тяжелом, - очень большой срок. У тех же Хьюз и Коэн нервишки покрепче. И терять в отличие от Кван им по большому счету нечего: высшим достижением Хьюз было третье место на чемпионате мира-2001, Коэн и вовсе только вышла из юниорского возраста. Зато прыгают обе малышки куда стабильнее и выше, чем Мишель. Стоит той ошибиться, золото может мгновенно уплыть в чужие руки.

В то же время в победе Кван заинтересованы как менеджеры профессионального ледового бизнеса, так и арбитры. Для первых она наиболее лакомый кусок, поскольку раскручена в США так, как никакой другой фигурист. Вторые заинтересованы в безошибочном прокате именно этой спортсменки по другой причине: это развяжет судьям руки. Даже если в финале качеством катания Кван уступит Слуцкой, в чемпионки, скорее всего, вытащат именно ее. А вот тащить за уши Хьюз или Коэн, особенно после недавнего скандала... Это чревато серьезными неприятностями, поскольку невооруженным глазом видно: до уровня Слуцкой (разумеется, при условии, что россиянка не наделает ошибок) недотягивает ни та, ни другая. Кван, кстати, тоже. Но она - Кван.

Рассуждаю, естественно, лишь с точки зрения фигурнокатательной логики, а отнюдь не руководствуясь здравым смыслом. Не далее как в понедельник эта логика привела к тому, что великолепная литовская танцевальная пара Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас осталась после произвольного проката на пятой позиции - той самой, на которую была поставлена изначально. И это несмотря на серьезные падения итальянского и канадского дуэтов.

Во вторник тотальная готовность арбитров к американской победе обернулась, как я уже сказала, пятым местом Марии Бутырской. И вынудила обычно хладнокровную и выдержанную Елену Чайковскую в сердцах бросить журналистам: «Судейские игры продолжаются!».

Чтобы победить в четверг, Ирине Слуцкой нужно не просто прыгнуть выше головы. Надо, чтобы при этом упала Кван. И две другие американки. Лишь тогда у России может появиться реальный шанс на третье золото.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru