Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Фигурное катание
ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ПЛЮЩЕНКО

14 февраля 2002

Евгений Плющенко
Фото из архива Елены Вайцеховской
Солт-Лейк-Сити. Евгений Плющенко

Кто бы мог предположить, что в самом интригующем виде фигурного катания - мужском одиночном турнире - все произойдет так, как произошло? Что короткая программа, некий обязательный контрольно-пропускной пункт, станет для чемпиона мира Евгения Плющенко самым черным днем последнего четырехлетия? И что он разом, ценой одного-единственного падения, будет отодвинут на четвертую позицию и почти потеряет шансы на золотую медаль, которую именно ему прочило абсолютное большинство болельщиков?

Зрители почему-то считают, что короткая программа, в которой спортсмену предписывается выполнить восемь обязательных элементов, значительно менее важна, нежели произвольная. Это давно не так. Не случайно наиболее опытные тренеры часто подчеркивают: ответственность здесь ничуть не меньше. История знает немало случаев, когда фаворит проигрывал главный старт до финала - из-за ошибки на первом этапе.

Поясню: и короткая, и произвольная программы имеют определенный коэффициент (соответственно 0,5 и 1,0), на который умножается место, занятое фигуристом. Наиболее реальная возможность бороться за золото остается у тех, кто в коротком выступлении вошел в первую тройку, получив 0,5, 1,0 или 1,5 балла. Для победы каждому из них нужно всего лишь выиграть произвольный прокат. Случается, что на первую ступень поднимаются другие. Только для этого победы в финале недостаточно. Требуется дополнительное условие - ошибка лидера.

Такова сейчас ситуация с Плющенко. Даже победив в произвольной программе, стать чемпионом он может лишь в том случае, если Алексей Ягудин окажется в ней третьим.

ТУРНИР ЧЕТВЕРНЫХ

Еще до начала соревнований одиночников короткую программу, не сговариваясь, стали называть «турниром четверных». Каскад с таким прыжком вошел в программу как возможный обязательный элемент с подачи трехкратного чемпиона мира Элвиса Стойко. Канадец первым удачно выполнил в крупных соревнованиях комбинацию из четверного и двойного тулупов. Причем еще в 91-м. Шесть лет спустя он же потряс публику исполнением комбинации 4+3 в финале «Гран-при». Сейчас с трудом верится, но всего четыре года назад, на Играх в Нагано, четверной считался экзотикой (а ведь первая попытка исполнить четыре оборота датируется 1986 годом). Илья Кулик вошел в историю как первый олимпийский чемпион, удачно выполнивший этот элемент в произвольной программе. А вот потом фигуристов словно прорвало. В Солт-Лейк-Сити включить четверной уже в короткую программу отважились полтора десятка спортсменов.

Справились семеро. Причем пятеро сделали прыжок в каскаде, а американец Тимоти Гейбл первым исполнил на Играх четверной не тулуп, а сальхов. К слову, он же был и первым исполнителем этого элемента в мире, прыгнув сальхов на юниорском первенстве мира-98.

Собственно, все прогнозы по поводу того, что главным претендентом на золото Солт-Лейк-Сити будет Плющенко, были напрямую связаны с четверным. За последние два года Евгений зарекомендовал себя фигуристом, наиболее стабильно выполняющим самые сложные наборы прыжков, в том числе каскад 4+3+2. К Олимпийским играм спортсмен решился на еще более сложный вариант - 4+3+3. Эту же комбинацию тренировал и Ягудин. И до самых соревнований казалось очевидным, что в финале победит тот, кому лучше удастся справиться с этим фантастически сложным набором.

НЕРВЫ, НЕРВЫ...

Но начались соревнования, и шквал удачных четверных прыжков в исполнении самых разных фигуристов материализовал очевидную, но до этого никому не приходившую в голову мысль: а ведь далеко не факт, что двое россиян окажутся столь же удачливыми. А значит...

Что это значит, все осознали, как часто бывает, с опозданием. Когда упал Плющенко.

Жребий развел россиян по разным группам. Ягудин выступал во второй, его основной соперник - в третьей, Александр Абт - в четвертой. Алексею программа удалась как никогда хорошо. Пока фигурист в отрыве от сборной тренировался в канадском Калгари, даже его мама Зоя Алексеевна, периодически разговаривая с сыном по телефону, не решалась спрашивать, как идет работа. Лишь однажды, когда я позвонила ей в Питер, обмолвилась: вроде все нормально, Алексей, по словам тренеров, набирает форму.

В Солт-Лейк-Сити на заключительной тренировке и Ягудин, и Плющенко выглядели довольно уверенно. Но после выступления Алексей сказал, что так, как во вторник вечером, не нервничал еще никогда в жизни. «Выходя на лед, чувствовал, что ноги стали ватными. Еле справился с волнением и очень рад, что все удалось», - признался он.

Катайся Ягудин в последней группе, оценки могли бы быть и выше. Программа была исполнена без малейших помарок. Впрочем, жаловаться на жребий во вторник мог лишь один спортсмен - Майкл Вайсс. Он катался первым, и самую большую сдержанность судьи проявили именно по отношению к нему. А значит, из числа соискателей медалей Вайсс изначально выпадал.

Плющенко, судя по всему, нервничал не меньше Ягудина. Стали ли именно нервы причиной ошибки, не понял никто. Те, кто во вторник наблюдал за мужской тренировкой, заметили, что уже там Плющенко выглядел не так уверенно, как обычно. Не очень удалась ему и разминка перед коротким прокатом. А после него фигурист немедленно покинул каток, оставив тренеру Алексею Мишину право вытащить на жеребьевке стартовый номер на финал.

Рискни кто предсказать, как сложится тройка лидеров, ей-богу, подняли бы на смех. Американец Тимоти Гейбл - еще куда ни шло, недаром его рекламировали в США, как никого другого (хотя фаворитом называли ветерана Тодда Элдриджа). Но Такеши Хонда...

Японец оказался в стартовой очереди сразу после Ягудина. И откатался, как никогда в жизни, после чего вышел на вторую позицию. По логике к концу турнира Хонда должен был бы из тройки вылететь. Сзади хватало куда более сильных фигуристов. Но после того, как ему уступил Плющенко, ждать можно было чего угодно.

И действительно - вся оставшаяся после падения Плющенко часть соревнований получилась непредсказуемой. Сейчас уже можно сказать, что чемпиону мира повезло остаться четвертым - судьи целенаправленно прижали Александра Абта: несмотря на великолепный каскад 4+3 и полное отсутствие ошибок в других элементах, он проиграл пострадавшему соотечественнику.

Места для американца Тодда Элдриджа и Стойко явно резервировались в промежутке между первой и четвертой позицией. Но и они напряжения не выдержали. Если на тренировках и разминке Элдридж выполнял без особых проблем и четверной тулуп, и тройной аксель прыжки, которые стабильно освоил лишь в этом сезоне, то в соревнованиях запорол и тот и другой элемент. В итоге - девятое место. Наиболее унизительными были, пожалуй, оценки за технику - от 4,6 до 5,1.

На каскаде споткнулся и Стойко. И тоже был наказан жесточайшим образом - остался седьмым.

СУПЕРКАСКАДУ - БЫТЬ!

Что же будет в финале? У лидера - на редкость спокойная позиция: он может позволить себе даже облегчить программу, выкинув из нее, к примеру, каскад и ограничившись даже не двумя, а одним четверным прыжком - превосходство в классе над Хондой и Гейблом вполне позволяет это сделать. Однако перед жеребьевкой Ягудин неожиданно сказал: «Я хочу не просто выиграть, но гордиться тем, как катался в финале. Поэтому и не собираюсь отказываться от каскада 4+3+3. Никогда еще не делал эту комбинацию прыжков в соревнованиях. Вот и хочу попробовать».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru