Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Фигурное катание
ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ С ПЕРЕВЕСОМ В ОДИН ГОЛОС
Сале-Пелетье и Бережная-Сихарулидзе
Фото из архива Елены Вайцеховской
Солт-Лейк-Сити. Джеми Сале - Давид Пелетье и Елена Бережная - Антон Сихарулидзе

13 февраля 2002

В победу Елены Бережной и Антона Сихарулидзе не верил почти никто. Все было против. И шумиха вокруг главных соперников, канадцев Джеми Сале и Давида Пеллетье, и негативно настроенный зал, и проблемы со здоровьем, свалившиеся накануне старта на партнершу, и даже стартовый номер, согласно которому россияне должны были кататься до основных соперников. Верили лишь спортсмены.

Финал в парном катании не успел завершиться, как все канадские журналисты назвали его итог скандальным: российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе победила с перевесом в один судейский голос. Но тем не менее победила. А победителей не судят - факт в спорте непреложный.

Канадцев легко можно было понять. Разминка сильнейшей группы завершилась чрезвычайным происшествием. Джеми Сале на полном ходу столкнулась с Сихарулидзе, оба упали и лишь чудом избежали травм. Виновата в столкновении была канадка. Антон ехал спиной, заходя на очередной парный элемент, и попросту не видел фигуристку. А когда заметил, было уже поздно.

Столкновения на разминках - не редкость. Случается, они ломают весь ход дальнейших соревнований. На Играх в Лиллехаммере вот так же, перед произвольной программой, столкнулись две одиночницы: немецкая - Таня Шевченко и украинская - Оксана Баюл, которой пробило ногу лезвие чужого конька. И сразу все симпатии публики, журналистов и судей, отдававшиеся до этого преимущественно фаворитке турнира американке Нэнси Керриган, сменили направление и решили исход олимпийской борьбы в пользу Баюл.

Если бы Сале столкнулась с Бережной, сочувствие (не исключено, что и судейское) скорее всего оказалось бы на стороне россиянки. Но когда в инциденте участвуют взрослый мужик и маленькая девочка, виноватым автоматически оказывается тот, кто сильнее.

На этом фоне всеобщего сострадания Сале и Пеллетье сделали невероятное, откатавшись так, как никогда в жизни. Бережная и Сихарулидзе выступали раньше. Антон слегка смазал один прыжок, Лена два раза жестковато приземлилась после выбросов. Такие мелочи нельзя даже назвать ошибкой - так, мелочь. Тем не менее канадцы, закончив свой прокат, были абсолютно уверены в победе еще до того, как на табло появились первые оценки. Партнер бросился целовать лед, партнерша смеялась и плакала одновременно, зал, встав в конце проката в едином порыве, заходился в реве и аплодисментах.

А чуть позже наступил шок. Одна-единственная десятая доля балла оставила канадцев вторыми.

Попытки направить в скандальное русло пресс-конференцию в корне пресекла тренер олимпийских чемпионов Тамара Москвина: «Вы все видели результаты на табло. Сейчас они уже напечатаны в официальном протоколе, и чемпионам вручены золотые медали. Вас интересует что-то еще?»

Благодаря Бережной и Сихарулидзе Россия получила первую на Играх в Солт-Лейк Сити золотую медаль. Их победа действительно выглядела не бесспорной. Но победителей, повторяю, не судят.

Если бы они проиграли, я бы, наверное, написала, что фигуристам сильно не повезло со своей эпохой. На Играх в Нагано они еще не были готовы победить. Стали по-настоящему недосягаемыми сразу после них. И оставались таковыми вплоть до чемпионата мира-2001.

Спорт знает множество примеров, когда высший пик спортсмена приходился на межсезонье, а потом наступал спад, и дотянуть до главного старта попросту не удавалось.

Бережной и Сихарулидзе с трудом, но удалось.

В предыдущем репортаже я заметила, что Лена с Антоном, учитывая все испытания, выпавшие на их долю, начиная с тяжелейшей травмы партнерши в 96-м, постоянный творческий поиск, сопряженный со столь же постоянным риском, количество титулов, заслуживают олимпийского золота в гораздо большей степени, нежели их соперники. С этой точки зрения победа абсолютно справедлива.

В финале Лена и Антон сделали все, на что были способны. Если не считать той самой помарки - сорванного выезда партнера после параллельного двойного акселя, выступление можно назвать блистательным. Спортсмены проделали поистине титаническую работу по переделке произвольной программы, превратив рядовую и совершенно невыразительную композицию, какой она была в декабре прошлого года, в тонкое, лиричное и сложное произведение искусства. На Бережной и Сихарулидзе лежал, кроме всего прочего, невероятный груз ответственности - во что бы то ни стало сохранить за Россией первенство в парном катании. Виде, в котором наша страна не знала поражений 38 лет. И сделать это на фоне тотального российского провала в первые дни Игр в остальных дисциплинах.

Канадцы, если брать в расчет конкретное исполнение произвольной программы в конкретный момент, а именно - вечер минувшего понедельника, были ничуть не хуже россиян. Может быть, в чем-то даже лучше. Для исполнения на Играх они выбрали программу трехгодичной давности. Не просто накатанную до автоматизма, а и очень им идущую - Love Story. И исполнили эту назубок выученную композицию Сале и Пеллетье по-чемпионски.

Когда при подобном противостоянии судьи определяют лучшего, они подсознательно учитывают множество моментов. Вспоминают, кто и как выглядел на официальных тренировках (здесь, безусловно, преимущество россиян было подавляющим), у кого арсенал потенциально богаче (опять же плюс в актив Бережной и Сихарулидзе), учитывают стаж выступлений и заслуги. На трибунах поговаривали даже о том, что ради победы в Солт-Лейк-Сити первой российской пары в жертву были принесены два других наших дуэта: Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин и Мария Петрова/Алексей Тихонов. Иначе, мол, чем объяснить, что при безошибочных прокатах и те и другие оказались за чертой призеров?

Думаю, судьбу золота в итоге решил иной момент. Произвольная программа Бережной и Сихарулидзе, несмотря на небольшие помарки, блистательно олицетворяла собой все лучшее, что когда-либо было в русском парном катании. Скорость, изящество, легкость, феноменальное чувство конька, музыки и партнера.

Немаловажно было и то, что Сале и Пеллетье, соперничая с Леной и Антоном, посягали не просто на золото Олимпиады. А на уникальную традицию в виде почти четырех победных десятилетий. Чтобы разрушить ее и войти в историю, надо быть не просто лучшими, но выдающимися. Вполне возможно, что судьи (в большинстве своем по-своему влюбленные в фигурное катание люди) перед тем, как нажать кнопки пульта, чувствовали себя, как глубоко верующий человек, которому приказали поднять топор на чудотворную икону. Кто-то рискнул. А у кого-то не поднялась рука.

Антон СИХАРУЛИДЗЕ: А КТО МЕШАЛ КАНАДЦАМ ПОЛУЧИТЬ 6,0?

- Нас немного выбило из колеи столкновение на разминке, - сказал Антон. - Сам я никогда в жизни ни с кем не сталкивался. Но в тот момент ехал спиной и не видел, что прямо на меня мчится Джеми. Слава Богу, все обошлось. Хотя мы не успели сделать на разминке все, что планировали.

- Канадские журналисты назвали вашу победу скандальной. А что думаете по этому поводу вы?

- Из всех пар мы, безусловно, сильнейшие. И достойны этой медали. Реакция зрителей, которые встали после проката канадцев, конечно, дело немаловажное. Но есть еще техника, шаги, построение композиции. Мы катались раньше. И никто не мешал соперникам получать, катаясь после нас, 6,0 за артистизм. Но ведь они этой оценки не получили. Значит, не были на голову выше. А в этой ситуации никто не вправе жаловаться на результат.

- На Играх в Нагано вы упали на последних секундах проката. Сейчас снова ошиблись. Значит ли это, что у вас нервы уступают нервам партнерши?

- Тяжело судить. Во-первых, я допустил не ошибку, а помарку. Канадцы программу сделали три года назад. Если бы я катал программу три года, тоже откатался бы чисто. Сказать честно, мне гораздо больше нравится наша прошлогодняя композиция - «Чаплин». Она веселая, легкая, доставляет удовольствие. Но не думаю, что с ней мы бы победили. Новая сложнее. Из нее приходится как бы доставать эмоции, мощь. Большую роль сыграло то, что мы не допустили ни единой ошибки во всех предшествовавших соревнованиям тренировках. При этом я знал, что соперники ошибались. Так что, повторяю, считаю нашу победу достойной. Если и была какая-то маленькая помарка, недотянутый выезд, то это мелочь по сравнению с тем, что за этой программой стоит.

- Лена сказала, что выступление Сале и Пеллетье не смотрела. А вы?

- Я тоже. Вообще никогда не смотрю, как катаются соперники.

- Откуда же тогда знаете, кто был в финале лучшим?

- Видел их программу до этого. И уверен, что даже при блестящем исполнении она проигрывает нашей.

- Вы собираетесь выступать на чемпионате мира?

- Об этом не задумывались. Были сосредоточены на Олимпийских играх.

38 ЗОЛОТЫХ ЛЕТ!

Победы советских и российских спортсменов на Олимпийских играх

1964 - Людмила БЕЛОУСОВА/Олег ПРОТОПОПОВ

1968 - Людмила БЕЛОУСОВА/Олег ПРОТОПОПОВ

1972 - Ирина РОДНИНА/Алексей УЛАНОВ

1976 - Ирина РОДНИНА/Александр ЗАЙЦЕВ

1980 - Ирина РОДНИНА/Александр ЗАЙЦЕВ

1984 - Елена ВАЛОВА/Олег ВАСИЛЬЕВ

1988 - Екатерина ГОРДЕЕВА/Сергей ГРИНЬКОВ

1992 - Наталья МИШКУТЕНОК/Артур ДМИТРИЕВ

1994 - Екатерина ГОРДЕЕВА/Сергей ГРИНЬКОВ

1998 - Оксана КАЗАКОВА/Артур ДМИТРИЕВ

2002 - Елена БЕРЕЖНАЯ/Антон СИХАРУЛИДЗЕ

Самые длинные победные серии в истории Олимпийских игр

16 - ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, шест, мужчины (1896-1968). США

11 - ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ, спортивные пары (1964-2002). СССР/Россия

11 - ПРЫЖКИ В ВОДУ, трамплин, мужчины (1920-1968). США

9 - ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ,110 м с/б (1932-1972). США

9 - ФЕХТОВАНИЕ, сабля, мужчины, личное первенство (1924-1964). Венгрия

8 - СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА , женщины, командное первенство (1952-1980). СССР

8 - АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ, восьмерка, мужчины (1920-1956). США

8 - ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, высота, мужчины (1896-1928). США 8 - ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, длина,
мужчины (1924-1960). США

8 - ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, эстафета 4х100 м, мужчины (1920-1956). США

8 - ПРЫЖКИ В ВОДУ, трамплин, женщины (1920-1956). США

7 - СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА, женщины, вольные упражнения (1956-1980). СССР

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru