Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Солт-Лейк-Сити 2002 - Фигурное катание
В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ, В ОЧЕРЕДЬ!
 Солт-Лейк-Сити
Фото © Елена Вайцеховская

9 февраля 2002

Олимпийскому турниру фигуристов суждено стать в Солт-Лейк-Сити одним из наиболее посещаемых. Об этом говорят не только данные о продаже билетов, но и распространенный в пресс-центре релиз, извещающий журналистов, что для прохода на ледовый стадион билеты (число которых весьма ограничено) потребуются и им тоже.

На подходе к катку за два дня до начала соревнований ничто, впрочем, не предвещало суматохи - официальные тренировки спортсменов хоть и начались, но далеко не все сильнейшие приехали в Солт-Лейк-Сити заранее. Но надо было учитывать характер американцев, умеющих, как никакая другая нация, создать проблемы на ровном месте.

Очередь, толпившаяся у небольшой палатки секьюрити, вызывала своими размерами благоговейный ужас. Простояв больше часа, я поняла причину: с утра появилась анонимная информация, что в ледовом центре заложена бомба. Поэтому полицейские, в качестве сильно запоздавшей реакции, тщательно вытряхивали сумки, заставляя каждого журналиста (никого другого на стадион не пропускали) по нескольку раз включать и выключать все фото и видеокамеры, диктофоны и даже мобильные телефоны. Толпу, растянувшуюся метров на пятьсот, с помощью мегафона и полицейских жезлов периодически пытались построить местные блюстители порядка, причем проявляли крайнюю непоследовательность: то вежливо просили проявить понимание и терпение, то начинали истошно орать нечто нечленораздельное, напоминающее хрестоматийное булгаковское: «В очередь, сукины дети, в очередь!»

Когда заветная стойка досмотра была совсем рядом, неизвестно откуда появилась толпа местных служащих. Своей черно-желтой униформой и типичной для любителей гамбургеров и кока-колы бесформенностью они больше всего напоминали стаю пингвинов. И столь же бесцеремонно полезли в обход очереди, непосредственно улыбаясь на ходу: «Ха-ай! Мы спешим - хотим посмотреть, как катаются, до того, как начнется собрание волонтеров. Вы не против, если мы пройдем первыми?».

Комментарии, как говорится, излишни.

Точно так же было шесть лет назад в олимпийской Атланте. Помню, как, раздосадованная постоянной неразберихой, я окрысилась на безразмерную темнокожую волонтерку в гимнастическом зале: «Какого черта вы вообще здесь делаете?» Реакция была удивительной. Женщина изумленно вытаращила глаза: «А почему нет? Нам выдали форму, бесплатно кормят три раза в день и при этом я с утра до вечера могу смотреть соревнования. Взгляните, сколько у меня уже автографов на бейсболке!».

С этим можно лишь смириться. И порадоваться, что хотя бы те, кому предстоит выступать, избавлены от поистине абсурдных мер безопасности.

Американский фигурист Тимоти Гейбл, правда, заметил, что чрезвычайная ситуация, в которой продолжает жить страна, чувствуется даже в Олимпийской деревне проход через заградительные кордоны отнимает больше времени, чем обычно. В то же время те, кто уже приехал в Солт-Лейк-Сити, отмечают, что условия от Игр до Игр становятся все более комфортными. Больше возможностей, развлечений. В 94-м в Лиллехаммере олимпийцы смогли впервые попробовать общаться посредством электронной почты. В Нагано эта услуга воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Сейчас в деревне всем желающим предлагают приобрести цифровые камеры и не только создавать собственные фотогалереи в Интернете, но и печатать картинки любого размера.

Вот только несмотря на все это большинство участников Игр предпочли приехать в деревню в самый последний момент - к пятнице. Российская команда не стала исключением. Почти все фигуристы провели заключительный сбор в Логане, от которого до столицы Игр - час езды на автомобиле. По словам массажистки сборной Тамары Гвоздецкой, которую я встретила на катке, условия для подготовки в этом крохотном мормонском городке были не просто хорошими изумительными. Новый современный каток, близкое жилье, прекрасная погода. Чемпион мира Евгений Плющенко задержался в Логане дольше всех, решив потренироваться в четверг именно там и лишь потом ехать вслед за командой в Солт-Лейк-Сити.

Все три российские пары в четверг отдыхали. Появились лишь на жеребьевке и то не в полном составе - без Елены Бережной. Так что третий стартовый номер в короткой программе, как говорится, дело рук партнера - Антона Сихарулидзе. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в субботу выйдут на лед пятыми, Мария Петрова и Алексей Тихонов девятыми.

В первой десятке волею жребия оказались все претенденты на призовые места. Китайцы Сю Чен/Чжао Хонбо и Джеми Сале/Давид Пеллетье из Канады значатся в списке шестыми и седьмыми. За ними - чехи Дорота Загорска/Мариуш Сьюдек. Замыкают десятку американцы Киоко Ина/Джон Циммерман - главная надежда американцев в Солт-Лейк-Сити.

Неожиданно повезло Марии Красильцевой и Артему Значкову, представляющим Армению. Их добавили в состав участников вместо французов Сары Абитболь и Стефана Бернади (на одной из последних тренировок в Логане Сара порвала ахилл на левой ноге). Всего же в турнире примут участие 20 пар. Качество льда фигуристы, успевшие его попробовать, оценили довольно высоко. Хотя отметили, что арена явно находится в стадии подготовки - на поверхности ощущаются выбоины.

Вот, собственно, вся информация, которую вчера мог предложить журналистам пресс-центр Ледового дворца. Поэтому буфетная стойка с пивом и набором холодных и горячих по-американски безвкусных блюд, расставленных под плакатом «Ланч - за пять долларов», пользовалась куда большей популярностью, чем стойка с распечатками новостей.

Но не бывает худа без добра. Волонтеры, кучно оккупировавшие трибуны, предоставили журналистам поистине уникальную возможность беспрепятственно бродить по коридорам мимо раздевалок спортсменов (куда обычно вход прессе категорически заказан).

Впрочем, спортсменам было не до общения. Тотьмянина, Маринин и их тренер, олимпийский чемпион Олег Васильев, сослались на усталость, объяснив, что прилетели накануне поздно ночью и спешат в деревню отдохнуть. Петрова, Тихонов и Сихарулидзе тоже поспешили покинуть стадион сразу после жеребьевки. Задержался лишь Игорь Москвин. Российский тренер официально заявлен в Солт-Лейк-Сити как тренер американский. Он привез на Игры Ину и Циммермана, с которыми провел заключительный сбор в высокогорном Колорадо-Спрингс.

- Пока сложно судить, кто в каком состоянии, - ответил он на вопрос об американских фигуристах в целом. - Готовились все по личным планам. С нами катался Гйбл, прыгал все свои прыжки, в том числе и четверные. Но целиком катать программу в горах сложно - не хватает дыхания. Солт-Лейк-Сити пониже. И как говорят специалисты, после гор у спортсменов должен наступить функциональный подъем. Правда, мы руководствовались не этим. Просто выбирали место, из которого не так сложно и далеко добираться до Солт-Лейк-Сити.

Результаты жеребьевки тренер оценил философски: «Жребий есть жребий. И не стоит о нем много рассуждать. Кататься надо».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru