Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Греко-римская борьба
РАЗОРВАННЫЙ ЗАХВАТ
Александр Карелин и Рулон Гарднер
Фото © Александр Вильф
Сидней. Александр Карелин и Рулон Гарднер

28 сентября 2000

Карелин проиграл. Великий и непобедимый чемпион, ни разу за последние 12 лет не стоявший на второй ступени пьедестала, поднялся на нее 27 сентября 200 года. Как на эшафот. И, поднявшись, никак не мог заставить себя повернуть голову в сторону чемпиона, американца Рулона Гарднера.

Судя по выражению карелинского лица перед схваткой, он не допускал ни малейшей мысли о вероятности поражения. Тем более что впервые за последние четыре года боролся без напоминающих о себе травм. И все-таки это поражение когда-то должно было случиться. Просто все мы отказывались признавать, что фирменный «обратный пояс» удается Карелину все реже и реже. Не принимали всерьез и слова о соперниках, которые любил повторять трехкратный олимпийский чемпион: «На ковер люди не из больниц приходят».

Его победы как-то незаметно стали для болельщиков такими же незыблемыми, каким 10 лет назад казался СССР. Даже когда Союз распался, а Карелин продолжал одерживать олимпийские победы под новым флагом, это воспринималось своего рода гарантией: пока великий борец на глазах всего мира несет знамя российской сборной - та непобедима.

После поражения Карелина присутствовавший в борцовском зале четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, тоже проигравший в Сиднее, с горечью в голосе произнес: «Спорт есть спорт. Вот только не могу отделаться от дурацкой мысли: все наши беды начались здесь с того, что знаменосцем на параде не был Сан Саныч».

Попов и Карелин считались в Сиднее главным оружием России. Они проиграли.

Но останутся легендами XX века в глазах всего мира.

Выдающиеся чемпионы - люди с гипертрофированным чувством собственного достоинства. Прекрасно помню, с какой болью в глазах нес Карелин в Барселоне вместо советского олимпийский флаг. Белый. И с каким пренебрежением и злорадством относились на тех Играх к россиянам все, вплоть до арбитров, уставшие от былых советских побед.

Выступление же, всему вопреки, было триумфальным.

В Атланте Попов и Карелин стали тем самым стержнем, вокруг которого сплотилась вся олимпийская команда. Честь России эти двое вытащили на своих плечах.

Да и на каждом из последующих чемпионатов, вплоть до Сиднея, бились вовсе не за свое личное золото. Отстаивали престиж государства, прекрасно понимая, что, кроме спортивных побед, стране, по большому счету, гордиться нечем.

«Я только недавно по-настоящему понял, что такое патриотизм, - сказал не так давно Карелин. - Когда при мне начали ругать Попова: мол, в Австралии живет, красивой жизни захотел. Какая разница, где живет человек, если он продолжает выступать под российским флагом? Со стороны вроде все просто: прыгнул, отмахал - первый! А то, что мог умереть, пока руками махал, - так это другой вопроc».

Примерно тогда же на вопрос, почему на многочисленные предложения сменить российское гражданство и выступать за Австралию Попов неизменно дает отказ, пловец ответил: «У наших людей сейчас осталось не так много поводов для радости. Может быть, мои выступления заставят задуматься их о том, что еще не все потеряно...»

В Сиднее и Карелин и Попов сделали все, что могли. Разве их вина в том, что этого не хватило для победы?..

РАЗОРВАННЫЙ ЗАХВАТ

Когда Александр Карелин выиграл свое второе олимпийское золото в Барселоне, на пресс-конференции с его участием не было ни одного российского журналиста. Позднее время, не самый популярный вид спорта, да и золотых медалей Объединенная команда - сборная СНГ - получала слишком много, чтобы успеть поприсутствовать на чествовании каждого чемпиона.

Сейчас в это просто не верится. Вчера зал борьбы был заполнен, как никогда раньше. Присутствовали высшие руководители МОК во главе с Самаранчем, государственные деятели России. Все хотели почувствовать себя причастными к великой победе выдающегося борца.

Вряд ли кто сомневался при этом, что победа состоится. Слишком легко Карелин разделывался с соперниками на подходах к финалу. Да и Гарднер отнюдь не казался серьезным оппонентом. Греко-римской борьбой он начал заниматься в 93-м, в 97-м впервые приехал на чемпионат мира и, попав на Карелина в одной из предварительных схваток, трижды за то время, что продолжался поединок, летал с фирменного карелинского приема - «обратного пояса».

В Сиднее от прочих борцов Гарднера отличала разве что неимоверных размеров грудная клетка, из-за чего спортсмен выглядел как коренастый карлик с непропорционально тонкими ногами.

Что произошло в финале, не понял никто. Зал в полной прострации смотрел на табло, на котором шел обратный отсчет времени схватки, и тупо слушал, как информатор дублирует электронные показания в микрофон: 45 секунд, 30, 15, 10, 5...

Поражение трехкратного олимпийского чемпиона больше всего хотелось назвать нелепой случайностью. Вот только сам он сказал еще восемь лет назад в одном из интервью: «Все мы бьемся в рамках одних и тех же правил. И каждый имеет шанс на то, чтобы победить. Или стать побежденным».

По правилам борьбы, если первая трехминутная часть схватки завершается с нулевым счетом, спортсменов ставят в крестообразный захват. Кто первым вынудит соперника разорвать сцепленные руки, тот получает балл преимущества.

Истинного соотношения сил на ковре этот момент никаким образом не отражает. Правило было придумано лишь для того, чтобы заставить спортсменов с самого начала бороться более активно и внести в схватку элемент лотереи. В тот момент, кстати, когда счет стал 1:0 в пользу американца, никому не пришло в голову паниковать. Ведь успешно выполненный «обратный пояс» мог бы принести Карелину сразу от трех до шести очков. Правда, один шанс бросить Гарднера российский борец уже упустил в первой трехминутке - не сумел вытащить его на прием. К концу основного времени вновь представилась возможность - и снова Гарднер распластался на ковре таким образом, что Карелин был вынужден расцепить захват. Третья попытка - за минуту до конца дополнительного времени - тоже не принесла успеха. Противоестественное телосложение американца и, как следствие, сильно смещенный центр тяжести не позволяли олимпийскому чемпиону даже оторвать соперника от ковра.

За пять секунд до финальной сирены Карелин прекратил бороться вообще. В этом уже не было никакого смысла…

ПРАВИЛА ЖЕСТОКОЙ ИГРЫ

Лишь после этого поражения я по-настоящему осознала, какой глубокой философией было пронизано то, восьмилетней давности интервью великого борца.

«Спорт - это высшее проявление человеческого эгоизма, - говорил он. - Когда человек борется за победу, ему глубоко плевать на то, что еще кто-то кроме него хочет быть первым».

Как признался на пресс-конференции Гарднер, до 95-го он вообще не знал фамилии Карелина. Слышал только, что есть какой-то русский в супертяжелой категории.

Да и в Сиднее Карелин не представлял для него большого интереса. Самодостаточный, как все американцы, борец по имени Рулон благополучно докатился до финала и особо не думал о результате, понимая, что даже серебро сделает его дома героем. Как предшественника - Мэтта Гаффари, проигравшего Карелину в Атланте. На ковре Гарднера, по его словам, заботило одно: по возможности не рухнуть с «обратного».

«В совершенстве я владею лишь тремя приемами. И мне их вполне хватает», - часто говорил Карелин.

Понимал ли он, что рано или поздно противоядие будет найдено?

По словам американца, защиту от конкретного карелинского броска он отрабатывал особенно тщательно. Но еще больше тренировал крестообразный захват. Для более слабых, чем потенциальные соперники, борцов этот момент схватки представляет чуть ли не единственную возможность не проиграть всухую. Тот же Карелин не раз терял баллы, проигрывая «крест». Набирал их более радикальными методами. А в самый необходимый момент жизни не смог.

И вновь высказывания из давнего интервью:
«Жизнь дает шанс каждому. Если ты не готов его использовать, значит, это делает кто-то другой».

А вот еще одно: «Победа ищет подготовленных. Поражение тоже...»

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ БАЛЛ

Обидно. До спазмов в горле. До слез. Разве Гарднер был готов к тому, чтобы выиграть? Ошарашенный нечаянной победой, он сам сказал: «Никогда не испытывал ничего подобного. Когда толкаешь Карелина, такое чувство, что бьешься с каменной глыбой. Я сам не понял, что произошло. Но ведь он расцепил захват?!»

Этого, кстати, не понял даже судья на ковре. Россиянин вновь соединил руки за спиной противника так быстро, что схватку остановили через несколько секунд - по настоянию боковых контролеров. Долго просматривали видеозапись, прежде чем отдать злополучный балл американцу. Отдали.

Как мне показалось, нехотя.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru