Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Тяжелая атлетика
БОЛГАРСКИХ ШТАНГИСТОВ РЕАБИЛИТИРОВАЛИ,
НО ИРАНЦА ЭТО НЕ СМУТИЛО

26 сентября 2000

Игорь Разоренов

Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Игорь Разоренов

В категории 105 кг россияне остались без наград. Однако события, происходившие в этот день на соревнованиях и вокруг них, все равно заслуживают отдельного рассказа.

Весь предыдущий день на турнире штангистов ощущался легкий пессимизм. В кулуарах, особенно журналистских, всерьез поговаривали о том, что, если до конца Игр еще хоть один спортсмен попадется на допинге, может встать вопрос об исключении мужской штанги из программы Олимпиад. Ругали на чем свет стоит болгар, несколько спортсменов которых были уличены в применении запрещенных препаратов, из-за чего всю сборную попросили вон с Игр. Такая же история произошла с командой тяжелоатлетов Катара. И поскольку все они родом из Болгарии, национальная федерация которой продала в Катар целую партию спортсменов и тренеров, чтобы получить деньги на собственную подготовку, то стрелы гнева полетели в прежнем направлении. Кстати, кто-то пустил даже слух, что опозоренный случившимся главный тренер штангистской сборной Болгарии легендарный Иван Абаджиев срочно улетел из Сиднея домой в Софию, чтобы подать в отставку.

После дисквалификации сильных соперников россияне и украинцы с особым оптимизмом настраивались на вчерашнее выступление. Каково же было их удивление, когда и болгарин Алан Цагаев, и катарец Сайд Асаад (в "болгарской" жизни Ангел Попов) появились в разминочном зале.

Чуть позже выяснилось, что руководители болгарской команды, узнав о решении Международной федерации тяжелой атлетики, которое поддержал МОК, мгновенно подали иск в международный арбитражный суд: мол, лишить невиновных, то есть не попавшихся на допинге спортсменов, возможности выступить на Играх в наказание за чужие проступки является нарушением их прав. Суд иск удовлетворил. Произошло это за несколько часов до финала в категории 105 кг, так что на претендентов на медали свалилась большая беда в виде реабилитированных и полных желания отыграться за унижение соперников.

Об этом мне поведал президент болгарской федерации тяжелой атлетики, двукратный олимпийский чемпион Нораир Нурикян. Плюхнувшись рядом на сиденье и обдав всех, кто оказался поблизости, ароматом хорошего коньяка - победа в суде, бесспорно, заслуживала того, чтобы ее отметить, бывший штангист добавил: «Ивана жалко. Сидит в деревне, в зал вообще идти не хочет. Большие проблемы теперь у нас дома возникнут, что и говорить...»

Главной причиной расстройства Абаджиева была не только дисквалификация многих лидеров болгарской сборной. За 10 дней до приезда в Сидней все без исключения штангисты олимпийских сборных Болгарии и Катара прошли обязательную проверку на допинг, которую проводит Международная федерация тяжелой атлетики в канун крупных соревнований. Пробы оказались чистыми. И вдруг нелепый прокол в Австралии.

Большинство представителей прочих олимпийских видов спорта, кстати, порадовались столь строгому контролю. Но штанга всегда стояла особняком. Не потому, что там каждый, мол, только и делает, что глотает стимуляторы, которые позволяют творить чудеса на помосте. Просто в этом виде рекорды, а значит, и нагрузки дошли до таких невероятных рубежей, что требуют колоссальной фармакологической поддержки. Иначе человек просто останется инвалидом с надорванными внутренностями. Суперсовременные восстановители - это, как правило, сложные химические соединения, состоящие из десятков, а то и сотен компонентов. Естественно, какие-то составляющие попадают в «черный список» и могут проявиться в анализе в самый неподходящий момент.

Как поступить в сложившейся ситуации, не знают даже специалисты. Если закрыть глаза на то, что с точки зрения фармакологии происходит в тяжелой атлетике в целом, взбунтуются представители других дисциплин. Той же легкой атлетики, где нагрузки на организм не менее запредельные, велоспорта, гребли, плавания. Возмутиться могут даже представительницы гимнастики, прыжков в воду и синхронного плавания, где анаболики и психотропные стимуляторы неприемлемы, поскольку нарушают координацию, но существует масса других веществ, на которых периодически попадаются спортсменки. Как, например, синхронистка Мария Киселева на недавнем чемпионате Европы в Хельсинки. Анализ показал наличие следов эфедрина. Международная федерация, рассмотрев дело, устно признала, что о нечестных намерениях спортсменки не может быть и речи, но все равно наказала россиянку 3-месячной дисквалификацией в полном соответствии с существующими правилами.

Если идти по пути ужесточения контроля, то штангу и впрямь нужно будет исключать из олимпийской программы. Но не в порядке наказания. Она просто станет никому не интересна, так как результаты сильнейших штангистов снизятся на порядок.

Невысокие достижения и обилие брака в подходах - характерная черта любого тяжелоатлетического чемпионата, на котором проводится жесткий допингконтроль. Но главное, вместе с ошибками начинаются травмы. Особенно это типично для тяжелых весов - наиболее зрелищной части грандиозного тяжелоатлетического спектакля. Кстати, по количеству спортсменов, сошедших с олимпийской дистанции по этой причине, Сидней установил рекорд.

Возможно, у многих любителей спорта мои слова вызовут возмущение. Но вот только мне еще не приходилось встречать зрителя, интересующегося борьбой за медали, которая ведется на расстоянии десятка килограммов от мировых рекордов.

Ну а вчерашний спектакль и вправду оказался неординарным. На золото из 11 спортсменов нацеливались как минимум 7: двое россиян - Евгений Шишлянников и Евгений Чигишев, украинцы Денис Готфрид и Игорь Разоренов, уже упомянутые Цагаев с Асаадом и иранец Хоссейн Таваколи.

Чигишев появился на помосте одним из первых, заказав в рывке 180 кг. Ему было суждено записать на свой счет редкое в Сиднее достижение: он успешно выполнил все три подхода (180 - 192,5 - 190) и закрепился на второй позиции, пропустив вперед лишь Разоренова с единственной удачной попыткой на 192,5 кг.

Зато в толчке российским тренерам с самого начала пришлось настраивать себя на то, что борьба за медали будет вестись все-таки не нами. Шишлянников в первом подходе сильно травмировал спину и был вынужден сняться. Чигишев заявил 217,5, а это значило, что даже при 3 удачных попытках его результат в толчке окажется не выше 230 кг.

Примерно так и получилось. Разоренов начал с 227,5, катарец успешно стартовал с 225, Цагаев и иранец решились на 230. Все четверо справились.

Неудача была уготована судьбой и Украине. Во втором упражнении Готфрид схватил «баранку». Разоренов дважды запорол подход на 232,5, предоставив двум болгарам выяснять отношения между собой.

Если бы Чигишеву удалось довести безошибочную серию подходов (217,5 - 225 - 230) до конца, он мог бы стать третьим. Однако неудача в последней попытке - Евгений взял снаряд на грудь и почти толкнул его, но в последний момент штанга потеряла равновесие - сразу отбросила его за черту призеров. Хотя пятое место Чигишева тоже можно считать несомненным успехом. Несмотря на молодость и олимпийский дебют, он зарекомендовал себя одним из наиболее стабильных тяжелоатлетов на этих Играх.

Перед финальным выходом Цагаева на 237,5 кг Нурикян даже пытался заключить пари на его победу. Но Игры - это Игры. У иранца оказались свои планы. После рывка он имел фору в 2,5 кг, поэтому не стал рисковать и довольно легко толкнул 235 кг, набрав в сумме 425. При этом у него оставался в запасе третий подход - на случай, если Цагаев возьмет вес.

Болгарин не взял. То, что золото Таваколи в значительной степени можно считать болгарским (прогресс штангистов Ирана начался после того, как в страну в массовом порядке уехали работать болгарские тренеры), утешением для него не стало.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru