Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Спортивная гимнастика
КРАСИВО! И ЧЕСТНО
 Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова
Фото © Александр Вильф
Сидней. Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова

26 сентября 2000

Более сильного впечатления, нежели в Сиднее, выступления гимнастов не вызывали у меня никогда. Ни в советские, ни уже в российские времена. Победы случались и более яркие. Чего стоят хотя бы семь медалей Николая Андрианова в Монреале-76. Или почти непрерывная 40-летняя цепочка побед гимнасток - от Хельсинки-52 до Барселоны-92.

Но те поколения были обречены на победу. Они росли и воспитывались, словно в стае хищников, где взрослые с младенчества учат малышей отнимать добычу, бесстрашно вступать в смертельные схватки и выходить из них живыми. Тех, кто не мог освоить эту науку, просто выбраковывали из команд. Заменяли другими - более сильными и амбициозными. Сборная от этого только крепла. На гимнастическое золото страны работали лучшие в мире тренеры, непрерывно изобретавшие фантастические методики и трюки.

И вдруг страны не стало, машина застопорилась. За несколько лет изменилось все. Только главный тренер команды Леонид Аркаев остался на своем месте. Уйди он, подпиши выгодный контракт за границей - никто бы не осудил. Вот только вряд ли тренер прижился бы на чужой земле. Почему? Он, уверена, привык чувствовать себя полководцем. А Западу нужны консультанты.

Сборную-2000 Аркаев собирал по крохам. И мужскую, и женскую. Помню, впервые увидев летом 2000 года 16-летнюю Катю Лобазнюк, внутренне содрогнулась. Таким детям, оставляя дома одних, наказывают не подходить к двери и не брать в руки спички. А тут - честь страны. В Сиднее «ребенок» вместе с командой завоевал серебро, еще одно серебро получил на бревне и бронзовую медаль - за опорный прыжок. Не имеющая по большому счету никакого серьезного опыта Лена Замолодчикова - двукратная олимпийская чемпионка.

Героями Игр стали, безусловно, «ветераны» - 21 -летняя Светлана Хоркина и 24-летний Алексей Немов. Не так давно они были для Аркаева детьми и воспринимали грозного тренера по-детски. А в Сиднее, как мне показалось, были на равных. Не случайно Хоркина, не справившаяся с нервами в командном финале, рыдала не в кругу подружек, а у Аркаева на плече. И столько было взаимного понимания в этой сцене!

Думаю, и Немов, и Хоркина, став чемпионами в Атланте-96, не ушли только потому, что отдавали себе отчет: они нужны Аркаеву и сборной. В том числе - как единомышленники. Психология-то у всех троих прежняя - чемпионская.

За два последних дня гимнастического турнира россияне завоевали четыре золотые награды. Но думаю, не менее ценны и обе командные медали. Пусть у девушек ошибались Хоркина, Замолодчикова, Лобазнюк, пусть не все получилось у дебютантов-мужчин - Алексея Бондаренко, Дмитрия Древина, Максима Алешина, Евгения Подгорного... В Сиднее у России были команды, достойные того, чтобы ими гордиться.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru