Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Плавание
СЕГОДНЯ ПОПОВ, ХУГЕНБАНД И ЕЩЕ ШЕСТЕРО
СЫГРАЮТ В РУССКУЮ РУЛЕТКУ

22 сентября 2000

«Как же хочется, чтобы в пятницу Александр Попов выиграл 50 метров вольным стилем, - сказал мне иностранный коллега за день до заплыва спринтеров. - Он, безусловно, пловец тысячелетия. Но получить формальное подтверждение этому было бы очень кстати».

Благодаря россиянину плавание стало в олимпийском Сиднее видом спорта номер один. Журналисты придумывают эпитеты, сравнения, и их слова, подхваченные и повторенные многократно, вмиг становятся избитыми и начинают резать слух. Сиднейцы хотят знать, кто победит в финале самой короткой плавательной дистанции. И никак не могут понять, почему на самом деле знающие люди так часто повторяют на Играх фразу: «Выиграть может любой из финалистов».

Когда слышишь эти слова из уст того или иного спортсмена, вопросов не возникает: за ними - уважение к сопернику. Даже если мысленно считаешь его слабее. Но какой смысл лукавить тем, кто провел в большом спорте десятки лет?

Ответ на самом деле прост. Никакого лукавства нет. За редким исключением победить в финале способен самый непредсказуемый кандидат. Особенно в таком виде программы, где чемпиона от последнего финалиста отделяют сотые доли секунды или тысячные доли балла.

Как понимаете, я не только о плавании. В том числе и о спортивной гимнастике, где вчера одна из главных надежд России олимпийская чемпионка Светлана Хоркина осталась далеко за чертой призеров.

На своих первых Играх в Барселоне Попов вслед за стометровкой выиграл и 50 метров, установив новый олимпийский рекорд - 21,91. Хозяином высшего мирового достижения был тогда серебряный призер Сеула-88 американец Том Джеггер, специализировавшийся исключительно на коротком спринте (приверженность 50-метровке вообще характерна для возрастных спортсменов). После сеульских Игр Джеггер бил мировой рекорд трижды. И в Барселоне, понимая, что имеет последний шанс стать чемпионом, хотел выиграть ничуть не меньше, чем его соотечественник шестикратный олимпийский чемпион Мэтт Бионди. Наверное, чудовищный прессинг и стал причиной того, что проиграли оба. Никому не известному Попову.

Победа на 50-метровке в Атланте далась россиянину уже гораздо мучительнее. Я видела тот заплыв и, честно говоря, до сих пор не понимаю, как удалось пловцу вырвать золото, когда все вокруг было против него. И в первую очередь - всеамериканская истерия вокруг основного соперника, Гэри Холла. Напряжение все-таки убило скорость - результат Попова оказался хуже, чем на первых Играх, - 22,13. Что будет в Сиднее - пока загадка.

Ясно одно: претендентов на победу на «полтиннике» гораздо больше, чем когда-либо. Учитывая, что фавориты - Попов, Питер ван ден Хугенбанд и Холл выйдут на старт в состоянии колоссального стресса и вряд ли сумеют проплыть дистанцию на рекордных для себя скоростях, «выстрелить» может кто угодно. Например, поляк Барт Кизировски. Или совсем юный американец Энтони Эрвин. Или англичанин Марк Фостер, побеждавший Попова в коротком спринте чаще, чем кто-либо другой. Любой из восьми.

По результатам предварительных и полуфинальных заплывов предсказывать исход финала бессмысленно. Утром в четверг лучший результат - 22,05 - показал Кизировски. Потом были Холл (22,14), Попов (22,15) и лишь пятым - ван ден Хугенбанд 22,32. Вечером Холл выиграл в первом полуфинальном заплыве (22,07), а голландец во втором (22,11). Попов финишировал следом (22,17). За ним с результатом 22,30 итальянец Лоренцо Висмара. Еще одна темная лошадка Игр.

Большинство прогнозов сводится пока к тому, что выиграет все-таки ван ден Хугенбанд. На чаше его весов уже слишком много плюсов. Мировой рекорд на сотне и двухсотметровке, две золотые медали, реванш над Поповым на самой престижной дистанции. Терять уже абсолютно нечего.

А груз, рухнувший в Сиднее на плечи российского пловца, стал лишь более ощутим. Ему предстоит отстаивать звание чемпиона. Под его именем на 50-метровке значатся и два высших достижения - мировой и олимпийский рекорды. Есть еще одна причина. Наша команда по-прежнему терпит одну неудачу за другой. 17-й в заплыве на 800 метров вольным стилем осталась Ирина Уфимцева, Анатолий Поляков пока что замыкает финальный стартовый лист на стометровке баттерфляем, а Ольга Бакалдина, которой до отъезда на Игры прочили чуть ли не золото, заняла лишь пятое место.

Наверное, Попову стоило плюнуть на то, как выступают другие, не переживать внутренне (что, поверьте, бросалось в глаза). В конце концов перспектива выступления в Сиднее российской сборной в целом выглядела достаточно плачевно еще летом.

Вот только тогда Попов не был бы Поповым.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru