Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Тяжелая атлетика
КИТАЙСКИЕ ШТАНГИ ЛЬЮТ ИЗ ЗОЛОТА
Валентина Попова
Фото © Александр Вильф
Сидней. : Валентина Попова

20 сентября 2000

19 сентября российские штангисты открыли счет своим сиднейским медалям. Серебро завоевала Валентина Попова

Говорят, устанавливая квоту для стран-участниц в олимпийском турнире по тяжелой атлетике, согласно которой каждая нация имеет право выставить на Играх максимум 4 спортсменки, руководители международной федерации руководствовались одним: не допустить на помосте засилья китайских штангисток. Что было бы, выступай китаянки во всех категориях, лучше даже не пытаться себе представить. Такой факт: проникнуть на чемпионат Китая иностранному журналисту не удастся никогда в жизни. Мероприятие это - закрытое. И, должно быть, занимательное. Хотя бы потому, что, как утверждают знатоки, рекорды страны во всех весах гораздо выше мировых. Ну а среди официальных рекордсменок мира китаянки фигурируют в 15 дисциплинах из 21.

Валентине Поповой не повезло изначально: в категории 63 кг, где выступает российская чемпионка Европы, ей предстояло сразиться именно с китаянкой. Причем вовсе не с Чен Янцзинь, имя которой значилось в первой строчке мирового рейтинга, а с совсем другой, неизвестной даже специалистам. Попытки что-то выяснить о ней с помощью олимпийского компьютерного досье тоже не принесли успеха: распечатка выдала только имя, дату рождения, пол, рост и вес спортсменки.

Как тут не вспомнить вторую особенность китайских чемпионатов: участие в них принимают по доброй сотне спортсменок в каждой категории, а плотность результатов такова, что на международные соревнования можно заявлять любую штангистку из первого десятка. После чего наблюдать за игрой в одни ворота.

Несмотря на это, в ноябре прошлого года на чемпионате мира в Афинах Попова и ее муж и тренер Сергей сказали: «В Сиднее будем бороться за золото». Тогда Валентина осталась третьей. По мнению Сергея, они просто просчитались. Решили, что результата 232,5 кг будет вполне достаточно для победы. Готовились его показать, грамотно распланировали начальные веса, все подходы. Реализация была тоже безошибочной - ни одного прокола. Но китаянка Мейин Сионь и Ю Лин Чен из Тайваня начали борьбу с более тяжелых весов. И успешно продолжили ее, когда у Поповой уже не осталось подходов.

В Сиднее чемпионка Европы уже была готова к состязаниям с китаянкой Чень Сяоминь на равных. Толкала на тренировках 145 кг - на 5 кг больше официального мирового рекорда. В рывке веса тоже были рекордными. Однако вчера у нее чуточку не сложилось с самого начала: Валентина не справилась со штангой в первом подходе на 102,5.

Президент российской федерации штанги, экс-чемпион мира Вячеслав Клоков поспешил успокоить журналистов на трибуне: мол, Поповой свойственно смазывать первую попытку и ничего трагического в этом нет. Как бы подтверждая его слова, спортсменка реабилитировала себя, взяв этот вес, а следом и 107,5. Но шанс приступить ко второму упражнению с более высоким результатом все же был упущен.

Наверное, не стоит винить кого-то в том, что серебро не стало золотом. В конце концов все тренеры в душе понимали, что при наличии китаянки в числе участниц второе место - результат более чем достойный. Вот только возможность, пускай и лишь теоретическая, того, что произойдет невероятное, все-таки была. Произошло это, когда китаянка сорвала вторую попытку в толчке - 135 кг. Если бы этот вес покорился россиянке, она вышла бы в лидеры при равных суммах благодаря собственному меньшему весу. И далеко не факт, что ее соперница не дрогнула бы в заключительном подходе.

Но большой спорт не зря отрицает сослагательное наклонение: вес Валентина не взяла. Не принес ей успеха и заключительный выход на помост. Увидев это, Чень Сяоминь даже не стала появляться на публике в третий раз. Набранных 242,2 кг вполне хватало для триумфа.

- Выше головы не прыгнешь, - грустно сказал Сергей Попов, выйдя в общий зал. - Слишком в неравных условиях мы готовимся. На тренировках действительно все шло нормально. Но ведь работаем мы обычно с Валентиной при ее весе 68 - 69 кг. Перед взвешиванием пришлось 7 кг согнать. Вот силы и ушли. Так что упрекнуть в чем-то жену я просто не имею права.

На пути из пресс-центра домой по ночному Олимпийскому парку уже после всех вечерних закономерных неудач в бассейне и нелепого поражения женской сборной в гимнастическом зале вспомнила, как в 92-м в олимпийской Барселоне один опытный фотокорреспондент втолковывал своему более молодому коллеге: «Невелика сложность снять человека с золотой медалью на шее. Их, этих чемпионов, пруд пруди. Вот если он победил в каких-то невероятных условиях или в каком-то экзотическом виде спорта, тогда другое дело...»

Интересно, что бы он сказал сейчас?

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru