Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Плавание
ПОПОВ? КЛИМ? ХУГЕНБАНД? ХОЛЛ? ФРОЛАНДЕР?

19 сентября 2000

Гэри Холл
Фото © Александр Вильф,
Сидней. Гэри Холл

Как болельщика, меня за день до финала на стометровке вольным стилем переполняет единственнное чувство - страх. Сумеет ли четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов в очередной раз завоевать золото - уже на третьих своих Играх? Очень хочется, чтобы получилось. Именно на «сотне». Дистанция 50 метров - все же лотерея. А стометровка - мероприятие королевское.

Ну а как у журналиста, в душе доминирует жгучий интерес: что бы ни случилось в финальном заплыве в среду, он, этот финал, безусловно, станет главным событием плавательного турнира. Кто бы ни стал чемпионом на этой дистанции, его достижение, возможно, затмит даже победы всеавстралийского любимца Иана Торпа. А кроме того, уже можно с уверенностью утверждать, что именно в Сиднее на стометровке вольным стилем должен быть преодолен рубеж 48 секунд.

Из 50-ти первым выплыл Джим Монтгомери. Произошло это на Олимпийских играх-76 в Монреале. Свой мировой рекорд американец зафиксировал еще в полуфинале - 50,39, а на следующий день улучшил его сразу на 0,4 - 49,99.

На то, чтобы сбросить с мирового рекорда еще секунду, потребовалось почти 10 лет. В августе 85-го статист золотой олимпийской эстафеты Лос-Анджелеса Мэтт Бионди (по-настоящему великим ему предстояло стать только через три года) проплыл стометровку за 48,95. И лишь сейчас, 15 лет спустя, стало реальным падение очередного рубежа.

Причем преодолеть его способны сразу несколько спортсменов.

ФАВОРИТ

Досье «СЭ». Александр ПОПОВ (Россия)
Родился 16 ноября 1971 года в Свердловске. Рост - 200 см. Вес - 90 кг. Четырехкратный олимпийский чемпион. Трехкратный чемпион мира. 19-кратный чемпион Европы. Рекордсмен мира на дистанции 50 м вольным стилем (21,64). Экс-рекордсмен мира на дистанции 100 метров.С 1993 года живет и тренируется в Канберре (Австралия). Прозвище в Австралии - Русская Ракета. Тренер - Геннадий Турецкий.

Более уверенным в собственных силах, нежели сейчас, Попов не был уже несколько лет. Установив мировой рекорд в 94-м (48,21), он до нынешнего сезона не опускался ниже 49 секунд. Зато в июне этого года проплыл стометровку за 48,27 в полуфинале отборочного чемпионата России, показал 48,59 в финале, а затем на чемпионате Европы в Хельсинки вернул себе все утерянные в 99-м чемпионские звания. На вопрос, не рано ли он вошел в форму, Попов ответил, что его готовность является всего-навсего промежуточной.

Начиная с ноября прошлого года Геннадий Турецкий целенаправленно готовил ученика к преодолению 48-секундного рубежа и убежден, что, если Попов захочет, вполне может проплыть 100 метров за 47,5.

На стороне четырехкратного олимпийского чемпиона - колоссальный олимпийский опыт. В 96-м в Атланте ему дважды удалось победить, несмотря на то, что американец Гэри Холл, по мнению специалистов, имел более быструю стартовую реакцию и более высокую скорость (например, в эстафетах Холл показывал более высокие, нежели Попов, результаты).

С другой стороны, на фаворита не может не давить чудовищная ответственность. Несколько месяцев назад он заметил, что собирается плыть в Сиднее в свое удовольствие, не думая о результате. Однако, вполне вероятно, что потеря рекорда мира на стометровке в субботу (новое достижение Майкла Клима - 48,18) расстроила пловца. Впрочем, по утверждению Турецкого, этот факт способен стать для его ученика дополнительным стимулом к реваншу.

ПЕРВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ

Досье «СЭ»
Майкл КЛИМ (Австралия)
Родился 13 августа 1977 года в Польше. Рост - 190 см. Вес - 80 кг. В Канберру семья Клима перебралась в 91-м. Двукратный чемпион мира-98. В этом году первым в мире проплыл 100 м баттерфляем быстрее 52 секунд (51,81).Наиболее высокооплачиваемый пловец Австралии. Прозвище в команде - Лампочка (из-за полного отсутствия волос на голове). Тренер - Геннадий Турецкий.

Прогресс Клима на стометровке вольным стилем начался после Олимпиады-96. На тех Играх он выступил крайне неудачно, мотивируя это недостатком опыта. На самом деле на протяжении нескольких лет работы в бригаде Турецкого вместе с Поповым австралиец упорно пытался копировать стиль олимпийского чемпиона. И лишь после настоятельного вмешательства тренера принципиально изменил манеру плавания.

В Австралии спортсмена считают фаворитом олимпийской стометровки. Мол, рекорд мира, который Клим установил, стартуя на первом этапе эстафеты, тому подтверждение. Преимущество пловца над прочими соперниками заключается в бешеном желании победить в родных стенах и безграничная вера в чудодейственную силу скоростного комбинезона фирмы Speedo, с которым Клим не расстается даже на тренировках.

Следует, однако, принять во внимание, что во время этих же тренировок Попов плавал на скоростях соперника в самых обычных плавках (в которых намерен выступать и в олимпийских заплывах).

Если австралийцу удастся справиться с психологическим напряжением (после победы в эстафете он одержим жаждой улучшить рекорд мира еще раз и наконец превзойти Попова), то он вполне может стать чемпионом. Вот только нельзя не вспомнить слова Турецкого, сказанные в начале сезона: «В мои планы не входит, чтобы Попов проиграл в Сиднее».

ВТОРОЙ ПРЕТЕНДЕНТ

Досье «СЭ»
Питер ВАН ДЕН ХУГЕНБАНД (Голландия)
Родился 14 марта 1978 года в Маастрихте. Рост - 193 см. Вес - 71 кг. Плавать начал в четырехлетнем возрасте под руководством матери. Отец - врач футбольного клуба ПСВ (Эйндховен).Трехкратный чемпион Европы 1999 года (в том числе на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем). Трехкратный вице-чемпион Европы-2000. Прозвище - Хуги. Тренер - Якко Ферхерен.

Победа голландца над Поповым в Стамбуле-99 дала повод посчитать, что спринтерская корона отныне на долгие годы обрела нового постоянного хозяина. Семь лет разницы в возрасте, безусловно, создают Хугенбанду преимущество (как, впрочем, и остальным претендентам на свержение короля). Особенно это актуально при нынешней системе проведения соревнований, когда стартовать приходится не два, а три раза в течение двух дней: с возрастом способность восстанавливаться после выступления неизбежно падает. Однако в Стамбуле, несмотря на великолепную форму, чемпиону ни разу не удалось проплыть стометровку и 50 метров быстрее лучших результатов российского пловца. На чемпионате Европы этого года в Хельсинки Питер, проиграв Попову, и вовсе выглядел морально раздавленным. Как объяснил он сам, голландские журналисты, уверовавшие в заведомую победу кумира в Сиднее, вознесли его слишком высоко.

К его прошлогодним успехам в плавательных кругах отнеслись слегка настороженно. Свою роль сыграл чересчур быстрый прогресс сразу нескольких учеников Ферхерена (в том числе Инге де Брюин, установившей сразу несколько феноменальных мировых рекордов за короткий период времени), а это неизбежно порождает закулисные разговоры о не очень честных методах борьбы. Сплетничали даже о том, что фармакологическую программу составлял для Питера его отец.

В финале голландец может оказаться чрезвычайно опасен. Подтверждение тому - блистательное выступление на дистанции 200 метров вольным стилем: Хугенбанд установил мировой рекорд в полуфинале и повторил его в финале, выиграв первое в жизни олимпийское золото.

В минус спортсмену можно занести разве что недостаток олимпийского опыта: при всем уважении к оппоненту Хугенбанда на двухсотметровке - двукратному чемпиону и рекордсмену Игр Иану Торпу, нельзя не заметить, что борьба на «сотне» будет вестись совсем на другом уровне.

ENFANT TERRIBLE

осье «СЭ«»
Гэри ХОЛЛ (США)
Родился 26 сентября 1974 года в штате Огайо. Рост - 198 см. Вес - 98 кг. Двукратный чемпион Тихоокеанских игр-95. Двукратный чемпион Олимпийских игр-96 в эстафетах. Серебряный призер Игр на дистанциях 50 и 100 метров в/с.Его отец выступал на трех Олимпиадах (1968, 1972, 1976), в Монреале был знаменосцем сборной США. Неофициальное прозвище - Крэйзи (Псих). Тренер - Майк Боттом.

В Атланте противостояние Попов - Холл стало чуть не главным событием Игр. На финал с их участием специально приезжал президент США Билл Клинтон, рассчитывая лично лицезреть победу соотечественника. Правда, закончилось это ничем.

Прогресс Холла в 96-м был необъяснимо стремителен. Весной он едва выкарабкивался на стометровке из 51 секунды, зато в Атланте проплыл свой этап эстафеты быстрее 48 секунд. Допинганализ, взятый после одного из выступлений в Атланте, показал наличие в организме пловца марихуаны. Тогда, правда, за это не наказывали. Зато в 98-м Холл был дисквалифицирован за марихуану на три месяца. Через год заболел диабетом. По мнению специалистов, болезнь могло спровоцировать употребление запрещенных инсулинсодержащих препаратов.

В этом сезоне исчезнувший было с мировой арены спортсмен неожиданно прошел олимпийский отбор, попутно проплыв 50 метров вольным стилем за 21,76 (второй результат за всю историю плавания).

Отличается большой тягой к эпатажу. В 12-летнем возрасте выбил передний зуб, катаясь на роликах. Вставной зуб из металлокерамики незадолго до Игр в Атланте заменил на золотой с выгравированной на нем звездой. На бортик олимпийского бассейна выходил в плавках и... боксерских перчатках, которыми молотил воздух, едва информатор произносил его имя. Узнав о ранении Попова в Москве (тот пострадал в случайной стычке с торговцами арбузами), отправил ему по почте, как утверждают некоторые издания, куклу с арбузом в одной руке и ножом - в другой. Любит говорить журналистам, что папа-пловец не имеет ни малейшего отношения к спортивному выбору сына. Просто Холл-младший решил заняться спортом на халяву - в отцовском клубе.

Возможно, в характере пловца просто проявляется тяжелая наследственность: пока Гэри-младший выступал в Атланте, его дед сидел в тюрьме за жульничество в особо крупных размерах.

Что же касается шансов американца на победу, они, теоретически, есть. Однако четырехлетний период неучастия в крупных соревнованиях вряд ли может быть перевешен «плюсом» в виде нахальства, ура-патриотизма и непредсказуемости.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Досье «СЭ»
Ларс ФРОЛАНДЕР (Швеция)
Родился 26 мая 1974 года в Оверлулеа. Рост - 187 см. Вес - 80 кг. Серебряный призер Олимпийских игр-92 и -96 в эстафете 4х200 м вольным стилем. Трехкратный чемпион Европы (1997, 1999 и 2000) на дистанции 100 м баттерфляем. Бронзовый призер чемпионата Европы-2000 (100 м в/с - 49,24). В эстафете 4х100 м в/с в Сиднее проплыл свой этап со вторым результатом - 48,12. Тренер - Ханс Берквист.

Фроландер, по словам Турецкого, - один из наиболее перспективных спринтеров мира. Невысокий результат на отборочном чемпионате Швеции (49,80) свидетельствует о том, что Ларе спланировал пик формы именно на сентябрь. Выступление в эстафете - тому подтверждение. Пользуется большой симпатией журналистов. Интеллигентен, хорошо воспитан. Владеет несколькими европейскими языками. В минус можно записать отсутствие явных амбиций. С другой стороны - в тихом омуте...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Дон ТЭЛБОТ, главный тренер сборной Австралии:

- Несомненно, рубеж 48 секунд в финале будет превзойден. Это могут сделать трое. Попов, Клим (у него к тому же очень высока мотивация благодаря рекорду мира) и Фроландер. Один из них представляется мне более вероятным претендентом на победу, но имя я называть не буду. Холла я не могу отнести к числу фаворитов. Он недостаточно хорош, недостаточно дисциплинирован. Знаю, это мнение разделяют не все. Но свой последний доллар я бы не поставил на него никогда в жизни.

Манфред ТИСМАН, главный тренер сборной Германии:

- Я, честно говоря, не понял, что произошло с Поповым в эстафете. Ваши тренеры явно ошиблись, поставив его на третий этап. Но даже при таком раскладе Россия могла бы стать третьей, проплыви Попов за 47,4. Почему же даже не попытался сделать это? Ему придется очень тяжело. И против Клима, и против Питера. Спасет разве что умение концентрироваться. Во Фроландера не верю. Он - эстафетчик. И никогда в личном заплыве не проплывет быстрее, чем на этапе. Тем более из 48. Такого просто не может быть.

Мишель САЛЬ, президент Федерации плавания Франции:

- Выиграет Попов. У меня нет на этот счет никаких сомнений начиная с турнира Маге Nostrum в Монте-Карло. Он не просто готов сбросить со своего, простите - с рекорда Клима - несколько десятых, но порвет остальных, как котят. Все они в подметки ему не годятся!

Лука САККИ, экс-чемпион и экс-рекордсмен мира в комплексном плавании в 25-метровом бассейне:

- Думаю, победит все-таки Хугенбанд. Я видел, как он боролся с Поповым в Хельсинки. А ведь выступал там после тяжелейшего тренировочного сбора. Питер - самый молодой. В этом возрасте не существует авторитетов. На двухсотметровке его не сломал Торп, хотя 90 процентов зрителей ждали этого. И он в фан-та-стической форме. А что касается рекорда, он будет не просто побит - сокрушен вдребезги.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ:

- Я рад, что в эстафете Саша сдержался, не стал плыть во всю силу. Ему очень хотелось этого - я видел по его лицу, когда Майкл проплыл этап за 48,18. Между нами говоря, это - не результат. Борьба за золото будет вестись на уровне 47.5 - 47,7.

P.S. Мнение автора. Мировой рекорд скорее всего будет улучшен уже в полуфинале. Он действительно может оказаться фантастическим: ведущие спринтеры для этого созрели. К тому же, имея два старта в день, выступать легче. А вот к финалу должны сказаться усталость и невероятное психологическое напряжение. Борьба пойдет не на результат, а на победу.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru