Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Сидней-2000 - Прыжки в воду
ЧЕТВЕРТЫЙ КРУГ АДА

2 октября 2000

Дмитрий Саутин
Фото © Александр Вильф,
Сидней. Дмитрий Саутин

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин установил в субботу в Акватик-центре рекорд, Заняв третье место на 10-метровой вышке, он стал единственным спортсменом, которому удалось получить четыре олимпийских награды во всех четырех видах прыжков в воду. Золото - в «синхроне» на вышке, серебро - в этом же виде на 3-метровом трамплине и две бронзы в индивидуальных выступлениях.

Господи! Ну почему я - прыгунья в воду?! А ведь до вчерашнего дня и не догадывалась, что давно отвыкшие от нагрузки мышцы продолжают так долго хранить в памяти информацию. И что ее так легко разбудить.

Каждый вход в воду Дмитрия Саутина отдавался в моих кистях резкой болью, простреливающей локти, плечи и застревающей тупой иглой в затылке. Наверное, простым зрителям, ждавшим от россиянина активного участия в борьбе за золото, было совершенно непонятно, почему вдруг при удачных в целом прыжках, у него перестала получаться наиболее важная заключительная фаза - вход. А прыгуны, даже те, кто не очень болел за олимпийского чемпиона, невольно ежились каждый раз, когда Саутину предстояло в очередной раз коснуться воды.

Впрочем, здесь я ошиблась. За Дмитрия в субботу болели все. Кроме, разве что, китайцев.

«Мне бы только здоровья на все четыре снаряда хватило», - грустно пошутил Саутин в один из первых дней Игр.

При этом он прекрасно понимал: не хватит. Еще летом старая травма напомнила о себе. На руке вздулась шишка, кисть потеряла подвижность, страхуя ее, Дмитрий не всегда успевал выпрямлять локоть до упора, в связи с чем на мышцы легла дополнительная нагрузка. А накануне заключительного финала волокна не выдержали - стали лопаться, как струны на гитаре.

И если бы только это! Во время одного из этапов «Гран-при» россиянин сильно, до надкостницы, ободрал голень о бортик. Рана пришлась на то самое место, за которое хватаются спортсмены во время вращении в группировке. Прыгая с трамплина, боль вполне можно было терпеть. А вот от вышки, где хват из-за центробежной силы становится поистине «мертвым», пришлось временно отказаться.

Вплоть до отъезда в Сидней Саутин прыгал с трамплина, но в первом же виде Игр - синхронных прыжках с 10 метров - ему пришлось выложиться полностью - в командных состязаниях такие спортсмены никогда себя не жалеют.

В результате кожа на поджившей голени была в очередной раз содрана до надкостницы. Начался сильнейший воспалительный процесс.

Если отвлечься от всего сказанного, Саутин вполне мог бы посоперничать с китайцами. Один из них - Тан Лянь - был вторым вслед за Дмитрием в Атланте. Там россиянин разорвал его, как и прочих соперников, в клочья.

Второй - дебютант китайской сборной Ху Цзя - имел лучший полуфинальный результат (этот результат учитывается и в финале), опережая Тан Ляня на 5 баллов, Саутина - на 16. В нормальном состоянии Дмитрий обычно способен отыграть такую разницу одним прыжком. Но то - в нормальном...

Тан Лянь, кстати, тоже не собирался сдаваться соотечественнику без боя. После Игр в Атланте китайские руководители прыжковой федерации, желая простимулировать своих юных спортсменов, чуть ли не насильно вывели из команды ветеранов. В том числе трехкратную олимпийскую чемпионку Фу Минься, выигравшую в 96-м оба снаряда. Прыгунья действительно ушла, посвятив себя учебе, но в олимпийском году неожиданно вернулась. И быстренько поставила все на свои места, победив на национальном чемпионате. Тан Лянь проиграл, но в состав команды вошел. И намеревался брать реванш не только над Саутиным, но, по возможности, - и над «малолетним» соотечественником.

В первых двух финальных попытках Саутин сделал невероятное - все-таки «загасил» вход в воду и благодаря этому смотрелся вполне конкурентоспособно. Но потом рука подвела дважды.

При современной системе наказаний брызги при входе в воду - не просто грубейшая ошибка. Катастрофа. Наиболее наглядно это продемонстрировал четвертый прыжок. И Саутин, и Тан Лянь выполняли сложнейшие три с половиной оборота назад. Оба были абсолютно точными. Вот только китаец заглушил вход, а Саутин - нет. Разница в сумме за прыжок составила 23 балла.

Какими титаническими усилиями Дмитрию удалось заставить себя справиться с руками в двух заключительных сериях, объяснить словами невозможно. Рук, по его словам, он уже не чувствовал вообще.

Когда драматическая битва закончилась, пожалуй, не было в бассейне спортсмена и тренера, кто бы не подошел к Татьяне Стародубцевой - тренеру Саутина. Поздравить. У большинства, правда, уже не находилось никаких слов. Просто обнимали, желая передать обессиленной переживаниями женщине хоть чуточку своих собственных сил и тепла. Ведь так или иначе, вместе с ее учеником муки финального ада испытали на себе все прыгуны, которые наблюдали за поединком с трибун. Такой уж это вид спорта - прыжки в воду.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru