Юлия Ефимова
Фото © Reuters
Рио. Юлия Ефимова

9 августа 2016

Финальный заплыв Ефимовой на стометровке брассом моя собеседница - известный российский тренер и бывшая наставница четырехкратной чемпионки мира Ирина Вятчанина смотрела по телевизору из дома и с удовольствием согласилась проанализировать увиденное.

- Впечатление двойственное, - ответила она на мой первый вопрос. – Вроде все мы чувствовали, что может быть золото и ждали этого, а победы не случилось. Я уже успела несколько раз пересмотреть заплыв – пыталась понять, в какой момент и что именно пошло у Юльки не так. Чего ей не хватило, почему она проиграла американке?

- Нашли ответ?

- Думаю, Юля просто не ожидала, что Кинг способна так прибавить на финише.

- Считаете, что она ориентировалась на нее, а не на олимпийскую чемпионку Руту Мейлутите, с которой наиболее жестко соперничала четыре последних года?

- Нет, с Мейлутите все было понятно еще год назад, на чемпионате мира в Казани. Тогда, правда, я не особо придала этому значения, да и не вникала в тему: в Казани выступала моя турецкая спортсменка Виктория Гюнеш, и я была целиком и полностью занята ей. Но то, как плыла Мейлутите, тем не менее засело у меня в голове, и уже после чемпионата я естественно постаралась разложить все свои впечатления на этот счет. И поняла, что если Рута в самое ближайшее время не избавится от своих ошибок, быстро плыть она не сможет. К тому же спортсменка начала сильно набирать вес.

С ее английским тренером мы тогда даже планировали совместные тренировки, имелись предварительные договоренности, просто я не могла предположить, что внезапно останусь без ученицы.

- Не могли бы пояснить чуть более подробно, в чем вы тогда увидели ошибки Руты?

- У нее стали по-другому, менее мощно работать ноги, а руки оказались недостаточно сильны, чтобы «вытягивать» собственный вес и переносить центр тяжести на верхнюю половину тела. Соответственно спортсменка стала быстрее уставать. На дистанции она как бы  «садилась» на бедра и тащила в этом положении здоровенный «рюкзак» собственного веса.

Грубо говоря, то же самое получилось в финале у Ефимовой. Камера снимала первую часть заплыва брассисток с очень хорошего ракурса, и было видно, что Юля проигрывает старт и не может после него правильно лечь на воду. Соответственно не набирает на первом «полтиннике» ту скорость, которую должна набирать. Ее преимущество всегда состояло в умении сразу после старта или поворота как бы подхватывать свой корпус, словно пружина, и очень высоко «садиться» на волну. А здесь в ее движениях появилась суета.

Конечно она жаждала победы и понимала, что может выиграть. Но это и помешало. Если пересмотреть полуфинальный заплыв – там Ефимова проплыла вторую половину дистанции значительно быстрее, чем в финале, а главное – плыла именно так, как было нужно. Очень высоко в своей фирменной технике – дельфинном брассе: хлесткие «плотные» ноги, высокий таз и за счет этого – стремительный летящий стиль. В финале она начала «мазать», причем в самый неподходящий момент – на второй половине: на видеосъемке четко было видно, как у Юльки начинает валиться локоть и уходит в сторону рука.

- Представляю, как обидно вам было это наблюдать. Все-таки в создание фирменного ефимовского стиля вы в свое время вложили немало сил.

- Обидно – не то слово. И ведь после поворота Юлька хорошо легла на воду. Ей оставалось дотерпеть всего пятнадцать метров. Но в этот момент локоть и пошел вниз, а скорость упала. Даже не видя протокола я понимала, что вторую половину она плывет медленнее, чем в полуфинальном заплыве.
При этом, что парадоксально, Юля показала свой лучший результат. Могу ошибаться, конечно, но мне кажется, что быстрее она в своей карьере еще никогда не плавала. Понимаете, какой у нее запас? После всей пережитой нервотрепки проплыть в финале Олимпийских игр по лучшему результату – вы меня извините. Могу сказать только одно: «Браво, Юлька!».

Думаю, спустя какое-то время когда уйдут эмоции Ефимова сама сможет понять, что она – большой молодец. Ну да, немножко не сложилось. У нее ведь  были проблемы на стометровке и на прошлой Олимпиаде, и на Играх в Пекине. В Лондоне, как вы наверное помните, все началось с чудовищной аллергии, а в 2008-м Юля внезапно подхватила страшнейшую гнойную ангину и три дня валялась с температурой под сорок – не могла встать. Потом пошло осложнение на почки, никакие лекарства нам принимать было уже нельзя, вытащить Юльку удалось какой-то то ли китайской, то ли мексиканской солью, которую раздобыл для нас тогдашний врач команды.

При этом уже в предварительном заплыве она тогда проплыла 1.06,08, быстрее, чем показала в финале Ребекка Сони, которая и стала в итоге  второй. А мы в финале стали лишь четвертыми – до такой степени упала функционалка.

- Стоит ли сейчас рассчитывать на высокий результат Ефимовой на двухсотметровке?

- Ну вот смотрите: не так давно Юля проплыла 200 метров за 2.22. С таким результатом она однозначно может бороться за медаль. А учитывая, как сильно Ефимова способна разозлиться, и то, что 200 метров – более «шаговая» и соответственно технически более комфортная для нее дистанция, я оцениваю шансы достаточно высоко.

- Даже несмотря на то, что у Ефимовой была сорвана весенняя подготовка, а 200 метров – это не спринт, а гораздо более сложная в тактическом плане дистанция?

- Даже при этом. Двести метров, безусловно, плавать непросто, но эта дистанция всегда давалась Юле проще, чем стометровка. Она тактически ее лучше чувствует и прекрасно «держит» технику. Сотня более эмоциональна, и этим опасна: можно легко поддаться ажиотажу и потерять контроль над собственными действиями, что, собственно, и произошло с Ефимовой в финале. Больше на эти грабли Юля не наступит, я в этом уверена. Мощность гребка у нее есть, опыт тоже, на финише  нужно будет перейти на «спринтерский» темп, а это Юля не просто умеет, но и любит делать. Если все это она сумеет сделать четко и вовремя, то все будет в порядке.

К тому же у Ефимовой в сравнении с соперницами наиболее экономичная техника. А это значит, что на пути к финалу она должна меньше устать.