Юлия Ефимова
Фото © Reuters
Рио. Юлия Ефимова

8 августа 2016

Сразу после того, как четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова финишировала в финале стометровки брассом второй, я подошла к бывшему главному тренеру сборной России Андрею Воронцову.

– Задам глупый вопрос: почему на ваш взгляд проиграла Ефимова?

– После того, что ей пришлось пережить, не думаю, что это удивительно. Слишком долго длилась вокруг Юли вся эта допинговая эпопея.

– Наверное, отчасти вы правы, но замечу, что Ефимова всегда относилась к типу спортсменок, которых трудности и неприязнь общественности способны только мотивировать еще сильнее.

– Да, это действительно так, и наверняка определенный драйв она в этом черпала. Просто есть еще и объективные вещи: американка проплыла дистанцию из одной пяти (1.04,93. – Прим. Е.В.).

– Хотите сказать, что на результат такого порядка Ефимова была просто не готова?

– Хочу сказать, что так быстро она никогда даже близко не плавала. И не смогла сейчас.

– В полуфинале было заметно, что Ефимова преодолевает вторую половину дистанции заметно быстрее, чем ее соперницы и без труда нагоняет их на финише. У вас не сложилось ощущения, что сделать то же самое в финале Юле помешало слишком быстрое начало?

– 30,70 для Ефимовой действительно слишком быстро. Ее график – 31,0 – 31,1 (в полуфинале раскладка Ефимовой по дистанции составила 31,86 на первом отрезке и 33,86 на втором. – Прим. Е.В.). Поэтому к семидесятипятиметровой отметке она уже порядком «накушалась». А американка наоборот прибавила.

Хотя могу сказать вам честно: за 25 метров до финиша сам я был уверен в том, что у Ефимовой хватит сил финишировать – даже в ладоши хлопнул от радости, что заплыв сделан. Юля ведь шла очень хорошо. Не сравнить с тем, как плыла четыре года назад в Лондоне.

– К стыду своему уже не вспомню, как она там плыла.

– Плохо. На второй половине дистанции зачастила, начала до такой степени «рвать» воду, что это свело на нет эффективность усилий. Приплыла седьмой. Так что сейчас она просто молодец!

* * *

Сама Ефимова сделала все возможное, чтобыпосле поражения вообще не выйти к прессе в микст-зону. Давно уже сквозь коридор для общения с журналистами побежала чемпионка – американка Лилли Кинг, раздала коротенькие комментарии убитая результатом чемпионка Лондона Рута Мейлутите – она приплыла к финишу лишь седьмой, затем перед камерами начали появляться участники следующего мужского заплыва, а россиянки все не было и не было.

Наконец ее привели. Заплаканную, на грани истерики. Все пережитое за последние дни прорвалось наружу,слезы непрерывно лились по лицу, и спортсменка даже не пыталась их сдержать. На поздравления расплакалась еще сильнее.

– Спасибо, конечно. Наверное я рада – получить серебряную медаль это действительно что-то невероятное. Я и расстроена, но рада, что я все-таки смогла участвовать в Играх, что я плыла, что сумела доплыть до финала, что сумела показать такой результат. Конечно, золотая медаль была бы идеальным завершением сказки, но я сделала все, что была способна сделать в этот момент.

– У вас впереди еще один старт. Соберетесь?

– Не знаю. Конечно постараюсь. Но пока эта медаль – самая тяжелая из всех, что я когда-либо завоевывала.

– Есть силы проанализировать заплыв? Или все в тумане?

– Я просто пыталась сделать свое. То, что должна. Конечно, я не в лучшей форме, не в той, в которой могла бы быть. Но делаю все, что могу. Хоть так...

– Удалось выспаться накануне финала?

– Вообще не припомню, когда в последний раз нормально спала. Или хотя бы больше четырех часов. Последние недели были в этом отношении совершенно ужасными.

– Вы знали, что очень многие вас поддерживают?

– Конечно. Знала, что и поддерживают, и болеют. Поэтому так сильно и расстроилась – что не получилось выиграть.

– По ходу дистанции вы ориентировались на Мейлутите, или на Кинг?

– Ни на кого не ориентировалась. Просто плыла, как привыкла. Старалась придерживаться поставленной тактики, а потом финишировать. Но как раз на «финишировать» меня немножко не хватило.

– Может все дело в том, что первую половину дистанции вы начали слишком быстро?

– Не сказала бы, что слишком. Но... Хотелось очень сильно. На самом деле я еще не видела протокол, не разбирала дистанцию, поэтому даже не знаю, что было не в порядке. На разминке все было хорошо.

– А где знаменитая фартовая шапочка?

– Меня немножко подставили с этим – сделали ее не так. Поэтому пришлось надеть то, что есть.

– Какой результат на двухсотметровке вас устроит?

– Мне все равно, какое будет время. Главное, чтобы было золото.