Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Рио-де-Жанейро-2016 - Плавание
РАБОТА НА ПОРАЖЕНИЕ
Владимир Морозов
Фото © Reuters
Рио. Владимир Морозов

8 августа 2016

В ночь с воскресенья на понедельник в плавательном бассейне Игр была развеяна одна из основных российских надежд: наша спринтерская эстафетная четверка осталась за пределами пьедестала

«Я бы построил эстафету по «убегающему» типу...»

С двукратным олимпийским чемпионом Атланты в плавании баттерфляем Денисом Панкратовым мы как-то одновременно заговорили о том, что сильнее всего волновало любого российского болельщика. А именно – о кролевой мужской эстафете 4х100 метров, где российская четверка пожалуй впервые в истории имела шанс подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Во всяком случае, в это очень хотелось верить после того, как утром на невероятном кураже российские парни вошли в финал с лучшим временем.

На вопрос: «Почему по убегающему?», Денис объяснил:

– Потому что самое функциональное в эстафете – сразу вырваться вперед. По крайней мере постараться это сделать. Иначе тех, кто плывет с отставанием, просто забьет чужими волнами, как в предварительном заплыве российской волной забило итальянцев. Так что вариант первых двух этапов я вижу такой: Андрей Гречин на первом этапе, на втором – Владимир Морозов. Они способны обеспечить задел остальным. Или хотя бы не проиграть. Ну а дальше – как сложится. Но лично я верю, что ребята способны справиться.

По стечению обстоятельств именно в этот день на одном из новостных ресурсов вышел очень пронзительный комментарий Панкратова о том, что такое в спорте психология дебютанта.
– Это не когда ты первый раз выступаешь и тебя все пугает, а когда ты стоишь на тумбе и в голове крутится мысль, что все это – только начало, что впереди будут главные старты, а сейчас судьба предоставила возможность попробовать, – писал великий пловец. И привел в пример своего себя, вспоминая олимпийский дебют в Барселоне и свои чувства после того, как стал лишь шестым.

– Когда мой сосед по номеру в Олимпийской деревне, мой давний партнер по тренировкам Евгений Садовый стал трехкратным чемпионом… Это был конец. Я понял, что все упустил, все сделал не так как надо. В тот момент я готов был вырвать все волосы, чтобы на секундочку вернуться в тот миг, на ту самую тумбочку и иметь хоть малейший шанс переделать то, что уже нельзя переделать…

Такие признания, тем более от успешных, состоявшихся спортсменов, стоят очень дорого. Более того, самое ценное, что человек способен понять, оказавшись в большом спорте, это как раз то, что биться за свой шанс всегда нужно так, словно этот шанс последний. Но как раз это никогда не стыкуется с психологией дебютантов. И если бы меня попросили назвать главную беду нынешнего российского плавания, я бы, пожалуй, воспользовалась формулировкой Панкратова.

В какой-то степени вечерняя эстафета, на которую до такой степени надеялись российские болельщики, была стопроцентным отражением сказанного: подсчитать, сколько раз упускал свои шансы каждый из четверки финалистов, навскидку, пожалуй, и не получится – слишком много было прецедентов и у Андрея Гречина, и у Данилы Изотова, и у Александра Сухорукова, да и у Владимира Морозова: чего стоит хотя бы прошлогодний чемпионат страны в Казани, куда пловец ехал абсолютным фаворитом, но проиграл все, что мог, сделав в довершение фальстарт на стометровке.

Так что как раз этот олимпийский финал был способен либо компенсировать всем четверым прежние потери, либо так и оставить россиян неудачниками. Людьми, имевшими шанс на великую победу, но упустившими его уже окончательно. Не рассчитывать же было в самом деле, что будет еще одна Олимпиада, если вдруг не сложится с нынешней? Что из этого выходит, прекрасно иллюстрировала история Никиты Лобинцева, которому на протяжении нескольких лет прочили в плавании великое будущее. Еще год назад он плыл на мировом первенстве в Казани в составе эстафеты 4х100 в/с и стал вторым. В Рио же стартовал лишь на двухсотметровке и завершил дистанцию 36-м.

Применительно к эстафете было совершенно невозможно не думать о том, что за всю историю Олимпиад и мировых первенств наша страна выигрывала золото в спринтерской эстафете лишь однажды – на чемпионате мира-2003 в Барселоне. Тот заплыв, собственно, показал (и об этом говорили потом все участники российского квартета), что успешная эстафета – это прежде всего стопроцентная командная самоотдача, несокрушимая вера каждого из участников в то, что за его спиной – стена, кулак – назовите это, как хотите, но если в команде нет всепоглощающего чувства единства, об успехе не стоит даже и говорить.

Звучит пафосно? Возможно. Но только для тех, кто никогда не имел возможности понять, из каких порой микроскопических составляющих складывается олимпийская победа. Тем более – победа командная.

Как только появился стартовый состав, стало очевидно, что российские тренеры в полном соответствии с мыслями Панкратова предпочли тактику «убегающей» эстафеты – с Гречиным и Изотовым на первых двух этапах. Предполагалось, что Данила, который прошел свой утренний этап за 47,65, проплывет в финале еще быстрее и сумеет обеспечить маленькому и легкому Морозову максимально комфортные условия для прохождения своего отрезка. Оставалось ждать реализации сценария и надеяться, что он окажется удачным.

Поначалу в этот вечер все предшествовало тому, чтобы российские парни вышли на старт в прекрасном расположении духа: сначала на дистанции 200 м в/с с четвертым временем в финал пробился Александр Красных, затем на стометровке брассом Юлия Ефимова в очной борьбе опередила олимпийскую чемпионку Лондона Руту Мейлутите и вышла в финал со вторым временем, уступив американке Лилли Кинг всего 0,02.

Но перед самой эстафетой в финал стометровки на спине не попала Настя Фесикова – осталась девятой. Впрочем, расстраиваться по этому поводу было уже некогда: – эстафетные четверки вышли на стартовые позиции.

Все закончилось не просто быстро – стремительно. Иллюзии пропали в тот самый момент, когда Гречин, стартовавший на первом этапе начал дистанцию на 0,1 хуже, чем утром, и эстафета из «убегающей» превратилась в заведомо проигранную - «догоняющую». Потом, после финиша нам осталось с огорчением констатировать, что до своих утренних секунд не дотянули ни Изотов, ни Сухоруков.

На самом деле это была совершенно замечательная по красоте эстафета, в которой было все: абсолютное самоотречение и самоотдача победителей, один из которых – Майкл Фелпс получил свою очередную, 19-ю по счету олимпийскую золотую медаль, проплыв свой этап за фантастические 47,12, драматическое соперничество с американцами их соперников, нечеловеческое напряжение и нечеловеческие эмоции. Просто все это случилось не с нами. А самое горькое, что работа на поражение в очередной раз получилась у россиян командной.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Плавание. Мужчины. Эстафета 4х100 м в/с. Финал. 1. США – 3.09,92. 2. Франция – 3.10,53. 3. Австралия – 3.11,37. 4. РОССИЯ – 3.11,64. 5. Бразилия – 3.13,21. 6. Бельгия – 3.13,57.7. Канада – 3.14,35. 8. Япония – 3.14,48.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru