Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Рио-де-Жанейро-2016 - Синхронное плавание
Татьяна Данченко:
«ЕСЛИ ПО ТЕМЕЧКУ ЖАХНУТЬ ПЯТКОЙ, УБИТЬ МОЖНО»

Фото © Reuters

18 августа 2016

Выиграв в четверг в технической программе синхронного плавания около полутора баллов у представительниц Китая, российская группа обеспечила себе прочную лидерскую позицию перед произвольной программой

«Резче!» – Крик Данченко разнесся над трибуной прессы, и вся трибуна, включая волонтеров, пытавшихся за пару минут до этого выпроводить российского тренера с предназначенных для журналистов мест, дружно прижала уши.

– Как вы думаете, они услышали? – уже будничным тоном поинтересовалась у меня Татьяна. И пояснила: – Это традиция. Как и махать с трибуны тем, кто работает в воде.

Во время технической программы, которую российским спортсменкам предстояло выполнить вторыми, Данченко с удовольствием согласилась побыть моим персональным комментатором. Когда я попросила тренера поделиться какими-то подробностями олимпийского бытия – из тех, что обычно остаются за кадром, Татьяна пожала плечами.

– Да вроде и не было ничего такого, что вспоминается. Очень сильно все время хотелось спать. А в остальном – рутина.

– Понятное дело – рутина: проснулись, размялись, выиграли, легли спать. Наутро снова проснулись, снова размялись и снова выиграли.

– Ну, старт-то для нас получился порядком экстремальным. Сначала было непонятно, едем мы в Рио, или нет, потом был крайне сложный перелет в Жоау Пессоа. Там нас потрясающе принимали: и кормили вкусно, и реагировали на каждый наш чих. Если бы еще ветер можно было выключить.

– Сильно мешал?

– Не то слово. Особенно, когда плывешь по периметру. Попал по ветру – замечательно. Только назад ты потом уже не вернешься. В олимпийском бассейне ветер все-таки ощущается не так сильно – достаточно высокие трибуны, да и с торцов бассейн огражден. А на сборе все летело прямо в воду: стулья, зонты, ковры, полотенца... В Рио возникла только одна проблема – с мутной водой. Наверное, только синхронистки могут понять, какой это ужас и как опасно для спортсменок.

– Чем именно?

– В группе идет очень «плотная» работа и много интенсивных движений ногами. Взять последнее выталкивание в шпагат: если по темечку жахнуть пяткой, вообще убить можно. Вот и представьте, что такое делать перестроение, когда под водой исчезают какие бы то ни было ориентиры. Стоит одной спортсменке повернуться на пару градусов вправо, а другой влево, вот она – готовая травма, вплоть до перелома. Наташа Ищенко выступает здесь с забинтованной ногой как раз по этой причине – очень сильно ударилась на тренировке. Мы даже не стали делать снимок: даже если есть перелом, лучше об этом не знать до конца выступлений.

– Жестоко.

– А что делать? Это их работа, которую они выбрали для себя сами и должны быть готовы к любой ситуации. Но состояние воды реально очень сильно нас напрягло. Мы-то привыкли к совершенно иным условиям.

– Когда пошли разговоры о том, что соревнования синхронисток могут перенести в плавательный бассейн, это добавило стресса?

– Наоборот. Об этом можно было только мечтать – чтобы уйти под крышу. Но организаторы, надо признать, сделали невозможное, за одну ночь полностью поменяв воду. Респект.

– Лично для вас соревнования уже закончены, или есть какие-то обязательства и перед группой тоже?

– Скорее, есть традиция – помогать девочкам на тренировках, чтобы свежим взглядом отследить, нет ли мелких ошибок. Все-таки группа – это восемь человек, и никакая дополнительная пара глаз не бывает лишней.

– При том, что вы уже много лет подряд выигрываете все турниры, насколько нервно было ждать первого выступления?

– Очень нервно. Понятно, что я держу эмоции при себе, не «взрываюсь», но многие вещи начинают дико раздражать. Когда кто-то отвлекает, или просто громко разговаривает, стоя рядом.

– Или когда начинают обрывать телефон журналисты?

– Я не беру трубку. А если беру, то сильно ругаюсь. В конце концов есть интернет, есть viber, whatsapp, но люди упорно пытаются звонить по московскому номеру. Последний такой звонок был накануне выступления дуэта в три часа ночи: «Вы готовы сейчас дать нам интервью в прямом эфире?» И что я должна на такие звонки отвечать?

– Как считаете, у российской группы серьезные конкуренты в Рио есть?

– Пока не вижу. Пока вижу лишь то, что все, включая китаянок, очень внимательно смотрят все наши выступления на предмет – что бы еще у нас позаимствовать, чтобы нас достать...

Достать, как известно, не удалось. Данченко попросила паузу, чтобы максимально внимательно посмотреть техническое выступление российской команды, в конце удовлетворенно выдохнула:

- Молодцы, девочки, все было очень четко, при том, что программа реально сложна. Есть очень рискованные выталкивания – одно в шпагат, другое в вертикаль, сложные перестроения, одно из которых делается прямо перед судьями. Его сложность в том, что девочки стоят в воде не в затылок друг другу, а боком, то есть ориентироваться, выдерживая идеально прямую линию, могут только по бортам бассейна. При этом элемент был выполнен безукоризненно.

– Во время одной из подводных связок вы произнесли: «Немного выпала Светка». То есть в воде вы узнаете всех спортсменок по ногам?

- А как же? Конечно! Там совсем незначительная помарочка была, крошечное «лишнее» движение.

– Но сейчас, надо думать, полностью удовлетворены выступлением?

– Да. Единственное, о чем жалею, что соревноваться девчонкам приходится днем, а не вечером. При свете софитов все это выглядело бы гораздо более выигрышно.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru