Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пхенчхан-2018 - Фигурное катание
ОРУДИЕ ПО ИМЕНИ АЛЁНА
Алена Савченко и Бруно Массо
Фото © Владимир Песня
Алена Савченко и Бруно Массо

14 февраля 2018

В каждом виде спорта на Олимпиадах есть свой, совершенно особенный спортсмен. Такова в фигурном катании 34-летняя Алена Савченко. Как пятикратной чемпионке мира и призеру двух Олимпиад столько лет удается сохранять в себе невероятную мотивацию, и почему ее шанс выиграть золотую медаль на своих последних Играх будет крайне сложно реализовать, объясняет в блоге редакции специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.  

«…Если Алена сейчас раскромсает Бруно топором, ее оправдают прямо в зале суда», - где-то над моей головой по-немецки произнес чей-то голос. Повернувшись, я увидела немецкого комментатора и по выражению его лица поняла: с переводом я не ошиблась.
За несколько минут до этого на льду разлетелась в мелкие хрустальные брызги  самая заветная мечта пятикратной чемпионки мира Алены Савченко. Француз Бруно Массо, с которым фигуристка встала в пару после Олимпийских игр в Сочи, сдвоил параллельный тройной прыжок в короткой программе личного турнира Игр.

Когда-то двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, который уже оставил спорт и начал работать комментатором, наблюдая за тем, как футболист не забивает мяч в пустые ворота, мрачно сказал: «Это примерно то же самое, как если я приду на соревнования в бассейн, встану на тумбочку и прыгну в другую сторону». Фраза вспомнилась как нельзя кстати. Понятно, что в фигурном катании ошибиться может кто-угодно – лед скользок для всех, но разве это повод валить тройной сальхов – прыжок,  который стоит в короткой программе как раз по той причине, что стопроцентно надежен?
Оказалось, что не на сто. И поскольку Бруно выполнил лишь два оборота вместо заявленных трех, за элемент пара получила 1,04 вместо традиционно набираемых 5,80. Приплюсуйте разницу к итоговому немецкому результату и получите 81,35 – результат, который все равно оставил бы немцев на третьем месте, но позволил бы им продолжить борьбу за золото в финале с равных позиций, а не с почти шестибалльным отставанием от лидеров.

Не думаю, что в фигурном сообществе найдется хоть один человек, не желающий Савченко удачи в Пхенчхане. Отчасти потому, что удача – это именно то, что фигуристке всегда больше всего не хватало на ее предыдущих трех Олимпиадах.

Принято считать, что олимпийская карьера Савченко началась на Играх в Турине. На самом деле свой первый олимпийский опыт спортсменка получила в 2002-м на Играх в Солт-Лейк-Сити. Там Алена выступала в паре со Станиславом Морозовым за Украину (с этим партнером менее чем за год до Игр А лена стала победительницей юниорского мирового первенства), и фигуристы заняли 15-е место.

В Турине у Савченко был уже новый партнер – Робин Шелковы. К тому времени спортсмены уже трижды становились чемпионами Германии и даже выиграли серебро на чемпионате Европы, но на Играх стали лишь шестыми. Алене тогда многие завидовали, полагая, что в Германии экс-украинка катается, как сыр в масле, на самом деле все было совершенно не так. Официально став немкой, она тут же угодила в жесточайшую передрягу.

Тренеру пары, чемпиону мира и Европы Инго Штойеру незадолго до Игр предъявили официальное обвинение в том, что в годы своих выступлений за сборную ГДР он активно сотрудничал с восточногерманскими службами безопасности и что немецкий олимпийский комитет намерен лишить его аккредитации в Турине. Решение удалось опротестовать через суд, но сама ситуация сделала фигуристов и их наставника изгоями в своей собственной команде

«Нам с Робином постоянно говорили, что Инго, даже если приедет в Турин, не будет допущен на каток и не будет, соответственно, стоять у борта во время нашего катания, - вспоминала Савченко. -  На один из торжественных ужинов, на котором присутствовал крупный немецкий политик и куда была приглашена вся олимпийская сборная Германии, нас просто не позвали. Мы даже не знали об этом мероприятии. А после проката журналисты спросили, счастливы ли мы, что столь крупный политический деятель лично присутствовал на встрече со спортсменами. Я толком не поняла, о чем идет речь, не очень хорошо владела немецким языком и сказала, что мне все равно, кто из политиков с кем встречается. Мои слова, естественно, тут же были переданы наверх и получилось, что мне вообще наплевать на все немецкое политическое руководство. Тем более, что журналисты были уверены в том, что мы присутствовали на том ужине…»

На вопрос, насколько тяжело было не сломаться, фигуристка усмехнулась:

«У меня достаточно сильный и жесткий характер, да и папа учил меня всегда бороться до конца. Когда началась вся эта история, я много думала: почему все это происходит со мной? Я столько лет работаю, не думая ни о чем, кроме результата, и столько сложностей на пути. А потом успокоилась. Значит, так надо. Когда-нибудь все обязательно станет по-другому».

В Ванкувере Савченко и Шелковы стали третьими. В Сочи снова повторили этот результат, после чего партнер решил завершить карьеру. Алена же осталась. В качестве потенциального партнера она сначала рассматривала российского фигуриста Александра Энберта, но, когда тот после долгих раздумий дал согласие, было поздно: фигуристка начала тренироваться с Массо и почти сразу решила, что продолжать поиски иного партнера, теряя на этом время, уже не имеет смысла.

Тогда Алена пережила еще один серьезный удар: Штойер, который за год работы стал для фигуристки близким человеком, и на поддержку которого в работе с Массо она рассчитывала по умолчанию, запросил за свои тренерские услуги такую сумму, что у Алены случилась истерика. Вывел ее из этого состояния Бруно, сказав: «Неужели ты не видишь, что этого человека вообще не интересует наш результат? И на таких условиях ты готова продолжать с ним работать?»

Фигуристы, которые наблюдали за прогрессом нового дуэта со-стороны, подшучивали, что тренером мало на что способного в парном катании Бруно стал вовсе не Александер Кениг, сменивший Штойера в соответствующей графе автобиографической анкеты фигуристов, а сама Алена, одержимость которой подобно тайфуну стала втягивать в рабочий процесс все больше людей, заражая их золотой лихорадкой.

Через год с небольшим пара Савченко/Массо стала вице-чемпионом Европы. Через год завоевала два серебра – сначала на европейском, а затем и на мировом первенстве. В минувшем декабре 33-летняя Алена и 28-летний Бруно выиграли финал Гран-при в присутствиии всех сильнейших.

Когда-то на мой вопрос, чем она готова пожертвовать ради олимпийского золота, фигуристка не задумываясь ответила: «Всем». Начав кататься с Бруно, Алена стала гораздо меньше говорить о том, как сильно жаждет добиться постоянно ускользающей олимпийской победы. Год назад призналась мне в интервью:

«С Робином мы постоянно за чем-то гнались. Не знаю, зачем делали это. Работали как сумасшедшие, проводили на катках все дни напролет, тренируясь с раннего утра до позднего вечера, а в итоге так и не добились чего хотели. Возможно, от нас просто ожидали слишком многого, и это привело к тому, что мы и сами начали ждать от себя того, чего не могли показать. Мое катание сейчас – это не гонка за медалью. А такое, я бы сказала, изысканное наслаждение, когда к очень вкусному десерту добавили еще и шоколадный соус. А что касается результата, пусть будет так, как будет…»

Не поверить фигуристке было невозможно. Она взахлеб рассказывала о том, какой восторг испытывает, взлетая в воздух в подкрутках и выбросах на небывалую для себя высоту, как долго привыкала к тому, что не должна «вытаскивать» элементы, «спасать» их, как приходилось все годы катания с Шелковы.

По мере приближения Олимпиады продолжать верить в те слова получалось все хуже и хуже. Савченко и Массо пропустили чемпионат Европы, и было понятно, почему: приехать в Москву и проиграть (а при домашнем судействе случается разное) в их стратегические планы не входило. Алена целенаправленно и предельно жестко по отношению к себе и партнеру шла к своей пятой Олимпиаде. Финал Гран-при достаточно убедительно показал, что в ее с Бруно подготовке не осталось ни единого слабого места: сложнейшая произвольная программа, хореографически отточенные постановки, костюмы, музыка – все было собрано воедино, чтобы орудие под названием «Алена» произвело в Корее свой главный и сокрушительный залп.

Самое поразительное, что к этому были готовы и судьи. Чтобы понять предварительный расклад судейских мнений, в фигурном катании существует лакмусовая бумажка – оценка за компоненты. Как только она начинает снижаться, это сигнал: тебя начинают как бы невзначай убирать из элиты. Происходит такое по возрасту, или по причине слишком частых проигрышей – это второй вопрос. Но повернуть процесс обратно  не удается почти никому.

В выигранном финале Гран-при Савченко/Массо получили за компоненты короткой программы (при безупречном ее исполнении) 36,90. В командном турнире Пхенчхана, где Алена упала с выброса  - 37,03. В личном турнире с грубой ошибкой партнера в прыжке  - 37,43. Это было самым ни на есть прямым подтверждением того, что с точки зрения арбитров пара продолжает прогрессировать, набирать ход. Что она готова бороться за олимпийское золото с кем угодно.

И тут этот треклятый сальхов!!!

Если абстрагироваться от конкретной ситуации, результат немцев получился достаточно высоким даже с ошибкой. Просто мало кто ожидал, что катание сразу целого десятка пар окажется безошибочным (не припомню даже, чтобы такое вообще происходило на столь крупных соревнованиях), а сразу двое лидеров взвинтят верхнюю планку на предельную высоту.  С другой стороны, какая другая спортсменка в мире так же сильно, как Савченко, обожает хорошую драку? В финале может произойти все, что угодно, и Алене это известно намного лучше, чем любой из ее соперниц.

Ну, а не получится дотянуться до заветной мечты, значит, так было надо. Пережить это Алена точно сумеет.

И все таки очень хочется, чтобы главный день ее жизни оказался удачным. Она это заслужила.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru