Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пхенчхан-2018 - Фигурное катание
ПОЗОЛОЧЕННАЯ ТРАГЕДИЯ

23 февраля 2018

Алина Загитова
Фото © Александр Вильф
Алина Загитова

По окончании наиболее драматичного из всех олимпийских финалов специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская пытается найти ответ на вопрос, могли бы события в олимпийском финале сложиться иначе, восхищается невероятным мужеством Евгении Медведевой и задается вопросом: будет ли у олимпийской чемпионки Алины Загитовой столь же яркое будущее, каким был ее заключительный прокат.

Месяц с небольшим назад, когда фигуристы разыгрывали в Москве награды европейского первенства, и Алина Загитова впервые выиграла у Евгении Медведевой короткую программу, я написала в комментарии: «…в Москве произошло событие, которое, возможно, кому-то даже не бросилось в глаза: Загитова впервые в своей карьере получила за компоненты катания «десятки». Это означает, что при безошибочном прокате своих программ обеими фигуристками, действующая чемпионка мира может уже никогда не оказаться первой».

Слова оказались пророческими. Думаю, огромному количеству людей в олимпийском финале Пхенчхана было суждено впервые пережить незнакомые доселе эмоции: отчаянную радость от того, что золотая медаль стала российской, и рвущее душу отчаяние: на их глазах спортсменка, которая как никто другой заслуживала высшей награды, осталась в этой схватке проигравшей.

Комментируя итог короткой программы, где Загитова повторно в этом сезоне опередила Медведеву и впервые в своей жизни превзошла отметку мирового рекорда, Татьяна Тарасова сказала:

«Загитова очень многому за этот год научилась. У Жени в том числе. При этом вся тяжесть падала на Женины плечи. Она восстанавливалась после травмы, а та поднималась. Это очень тяжело - сидеть дома, понимать, что у тебя перебиты ноги, а человек, который столько времени был за твоей спиной, прет и прет вперед. Поднимается, пока ты ходишь к врачу на процедуры, на него, а не на тебя направлено внимание журналистов, которые словно добавляют дрожжей в эту реальность, и она на глазах становится все более и более объемной, подобно тому, как подходит тесто. Медведева ведь достаточно умна, чтобы все это понимать…»

Сейчас, когда все закончилось, очень легко рассуждать, почему все произошло так, а не иначе. Медведевой  было стократ тяжелее в этом сезоне, нежели любой другой фигуристке. После второй победы на чемпионате мира к ней намертво прилепилась репутация человека, который не проигрывает. Такие вещи сильно тешат самолюбие, особенно тренерское, но заставляют спортсмена гнать и гнать самого себя вперед. Потому что сознание уже не допускает мысль о проигрыше, о том, что можно остановиться, расслабиться, передохнуть, подзарядить батарейки. К тому же на пятках сидела Загитова. Сначала издалека поглядывала на более старшую соперницу, как на ролевую модель, затем пошла следом, не отставая ни на шаг, потом и вовсе вцепилась намертво. Символично, что сделала она это в старом платье Медведевой – сменила его на обновку лишь в середине сезона.

Когда Загитова выиграла сначала китайский, а затем и французский этапы Гран-при во Франции, и все, как обычно, принялись сравнивать ее с Медведевой, обсуждая, произойдет ли смена лидера в мировом женском катании до Игр или после них, немецкий специалист одиночного катания Жанна Фолле сказала, что на ее взгляд, Женя начала черпать энергию из глубинного резерва организма, куда ни в коем случае нельзя залезать.

- Такое можно позволить спортсмену на Олимпийских играх, когда на кону стоит главная цель - объясняла она. – Потом человек будет очень долго восстанавливаться, но в этом случае овчинка стоит выделки. Если же вычерпать этот резерв раньше срока, спортсмену просто будет неоткуда взять силы на решающий рывок».

Те слова я потом вспомнила не раз. В конце ноября у Медведевой случился так называемый усталостный перелом, в связи с чем спортсменка была вынуждена пропустить финал Гран-при. Комментируя травму, профессор Сергей Архипов, к которому я обратилась за консультацией, сказал:

«Подобная травма возникает всегда по единственной причине: от длительных хронических нагрузок. В ответ на эту нагрузку кость реагирует тем, что ее наружный слой становится очень прочным, костные балки утолщаются, а количество кровеносных сосудов внутри кости начинает уменьшаться. В связи с этим кость становится прочной, но хрупкой. Там, где на кость приходится максимальная, так называемая «режущая»  нагрузка, кость начинает как бы рассасываться. На этом участке появляется тоненькая, как ниточка, полоска – зона Лозера. И со временем в результате даже не очень большого усилия, в зоне Лозера происходит перелом. Если Медведевой действительно поставили именно этот диагноз, боюсь, восстановиться до Олимпийских игр она просто не сможет. Для того, чтобы костные балки и сосуды вернулись в норму и восстановилось полноценное кровообращение, нужны месяцы».   

Медведева, тем не менее, сумела восстановиться и вернуться в строй уже к чемпионату Европы. Возможно, тренерский штаб несколько сгустил краски, заявив о переломе, в связи с чем на восстановление ушло в разы меньше времени, но перелом так или иначе произошел: ситуация в женском одиночном катании успела слишком сильно поменяться. В нем уже вовсю примеряла мировую корону новая чемпионка Европы и новая победительница финала Гран-при - Загитова. Она продолжала набирать уверенность, в то время как для Жени реальность превратилась в некий кошмарный цугцванг, когда каждый очередной шаг лишь ухудшает ситуацию.

Сейчас, конечно же, можно назвать выступление Медведевой на европейском первенстве в Москве ошибкой: мол, не следовало за месяц до Игр сходиться в очном поединке с соперницей, когда столь велика опасность проиграть. С другой стороны, всю свою предыдущую жизнь Женя соревновалась много и часто. И никто сейчас не скажет, пошло бы для нее в плюс, или в минус двухмесячное отстранение от соревнований.

Ну а в Пхенчхане стало предельно очевидно, что резерва, для того, чтобы прибавить хотя бы чуточку «хода», у мировой рекордсменки просто нет. Она полностью вычерпала себя в короткой программе командного турнира, затем еще раз – в первом личном прокате и вышла на финишную прямую, стойко держалась из последних сил. И было совершенно невыносимо понимать, что свой главный бой она скорее всего проиграет.   

Был ли у нее шанс? На самом деле, да. Загитова все-таки допустила крошечный сбой в прокате – не сумела прицепить к первому из своих прыжков свой коронный риттбергер, пять штук которых она накануне один за другим прыгнула в каскаде в тренировке, заставив четырехкратного чемпиона мира Курта Браунинга воскликнуть на трибуне: «Вау! Я счастлив, что видел это!»

Ошибкой это можно было не считать: Алина не потеряла прыжок, а просто перенесла его в конец программы, прицепив ко второму лутцу. Это был штрих, очень хорошо подчеркивающий характер юной фигуристки. Но здесь против Алины невольно сыграла ее выдающаяся постановка, где каждый элемент и каждый жест идеально ложился в музыкальные акценты. Выпавший прыжок совсем чуть-чуть эти акценты сместил, в результате чего катание стало не таким ярким, как в командном турнире, где 15-летняя дебютантка набрала рекордную для себя сумму баллов – 158,08.

На стороне спортсменки в этот день была и жеребьевка: она каталась впереди основных конкуренток, и была несколько более раскрепощена – если, конечно же, допустить, что в олимпийском финале без права на ошибку можно быть раскрепощенной.

Если бы Загитова повторила свой лучший результат, шансов на победу у Медведевой не оказалось бы еще до выхода на лед.  А так они образовались. По крайней мере, очень многим хотелось в это верить.

По сумме двух программ Медведева проиграла Загитовой всего 1,31. Если бы она подошла к Ирам единоличным лидером, в финале ей наверняка накинули бы баллов как в части GOE, так и за компоненты: на лидере в фигурном катании обычно не экономят. По отношению к Евгении так случалось на протяжении двух последних лет много раз, к тому же в финале она каталась последней и выполнила программу безукоризненно. Беда заключалась в том, что лидером в глазах судей в этот самый важный для себя день Женя уже не была. А может быть все дело в том, что Олимпиадам абсолютно безразлично, кем ты был в «прошлой» жизни – они просто выбирают наиболее достойных, руководствуясь не всегда доступной для окружающих шкалой оценок.

«Я хочу кататься долго, сказала чемпионка, еще не успевшая толком осознать, что произошло. Пообещала обязательно приехать на чемпионат мира в Милан. То же самое с улыбкой пообещала и Женя, восхитившая зал и здесь, оказавшись перед толпой журналистов, каждый из которых только что был свидетелем ее горьких слез. Нужен ли ей будет этот чемпионат? Лично я совершенно не уверена в этом. Пока что все наводит на мысль, что пришло время совсем другой спортсменки собирать награды – в точности по той схеме, по которой это два с лишним года делала Медведева.  Просто Алине, в отличие от Жени, теперь уже точно совершенно нечего терять.

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru