Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пхенчхан-2018 - Лыжные гонки
МЕЖДУ СТАРТОМ И ЗОЛОТОМ

21 февраля 2018

Денис Спицов и Александр Большунов
Фото © Алексей Филиппов
Денис Спицов и Александр Большунов

Завоевав серебро в лыжном спринте, дебютанты Игр Александр Большунов и Денис Спицов в третий раз стали обладателями олимпийских медалей. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская в блоге редакции сравнивает лыжные гонки с танцами на льду, восхищается норвежцем Йоханнесом Клебо и желает российским лыжникам никогда не оказываться в ситуации, в которую угодили в Пхенчхане Габриэла Пападавис и Гийом Сизерон.

0,95 – ровно столько проиграли в финале танцев на льду наиболее вероятные претенденты на победу, двукратные чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон своим канадским визави Тессе Вирчу/Скотту Мойру. Много это, или мало? Попробую пояснить. Оценка произвольного танца выводится по девяти техническим позициям и пяти компонентным. Итого 14 пунктов. Разделите сумму проигрыша на 14 – и получите достаточно полное представление о том, почему большинство специалистов фигурного катания были искренне расстроены итогом танцевального финала, утверждая, что в случаях столь плотного соперничества при абсолютно безукоризненном исполнении всех предписанных правилами шагов, поддержек и вращений, при потрясающей эмоциональной отдаче, заставившей рыдать зал, честнее и правильнее было бы вручить две золотые медали, нежели по микроскопическим крохам подсчитывать, кто победил, а кто проиграл.

Тем не менее французы проиграли – совершенно трагически и бесповоротно. И это был для фигуристов совершенно не тот случай, когда они могли бы сказать о себе «выиграли серебро».

Большунов и Спицов выиграли в командном спринте серебро, выдрали его у самих себя. Случись дебютантам Игр развалиться, остаться вообще без медалей, причем, не только в этой гонке, но и в двух предыдущих, никто, думаю, не взялся бы кинуть в их сторону даже не камень, а косой взгляд упрека. К тому же феерический финиш в командном спринте Йоханнеса Клебо – неудержимого норвежца, демонстрирующего свою недосягаемость на лыжне при каждом удобном случае, тоже внес определенную лепту в ценность российских наград. Ну в самом деле: о каком золоте можно мечтать, когда соперник, который мчится по лыжне впереди тебя, выглядит так, как мог бы выглядеть сам господь бог, будь у него лыжи?

Когда-нибудь (почему-то я уверена в этом) и Денис, и Александр поймут применительно к Играм одну достаточно простую вещь: неважно, измеряется ли дистанция между золотом и серебром десятком метров, как в их случае с Клебо, несколькими сантиметрами лыжного ботинка, как это было в биатлонном масс-старте у Мартена Фуркада и Симона Шемппа, или сотыми долями балла в фигурном катании, это не меняет главного: по одну сторону ты великий чемпион, по другую – проигравший, пусть твое серебро отливает для болельщиков золотом, а сам ты прыгнул выше собственной головы. Просто понимание это приходит не сразу, а спустя месяцы, а то и годы.

Игры – классный учитель, если уметь в них всматриваться. «Олимпиады никогда не отдают долгов. Их приходится выдирать у нее с мясом и кровью», -  написала я 24 года назад на своей первой зимней Олимпиаде. Со временем поняла и другое: Олимпиады  довольно часто бываю щедры к тем, кто верит в невозможное и готов на все, чтобы забраться на эту вершину. Как в Пхенчхане это произошло с Аленой Савченко, Тессой Вирчу и Скоттом Мойром – в фигурном катании. То есть с атлетами, в чьи победы  не верил ни один здравомыслящий человек.

Из того, что довелось в среду услышать на лыжном стадионе, где разыгрывался мужской и женский командный спринт, самым обидным и одновременно разочаровывающим были слова Юлии Белоруковой, сказанные в микст-зоне после того, как спортсменка в тандеме с Натальей Непряевой заняли девятое место: «Смогли только на девятое место сегодня. Нормально. Тоже, как считаю, неплохо».

Возможно, это было всего лишь защитной реакцией проигравшей спортсменки. Но читалось иначе: мол, а что было упираться-то? Личная бронзовая медаль уже есть, а значит, жизнь удалась. Даже если это не так, впору вспомнить старую истину: «Метишь на солнце, попадешь на Луну. Метишь на Луну, останешься на земле».

И совершеннейшим диссонансом прозвучали слова Большунова, проделавшего за несколько дней Олимпиады путь от зеленого дебютанта до трехкратного призера Игр: «Я – герой? Да бросьте, никакой я не герой».

Мне кажется, мы обязательно еще дождемся того дня, когда и Большунов, и Спицов посмотрят на этот мир сверху вниз, Как до них, и не так уж, чтобы давно, смотрели Никита Крюков и Александр Легков. Первый – в Ванкувере, второй – в Сочи. И самое время, наверное, напомнить, что свое олимпийское золото Легков завоевал в самой последней гонке своей третьей Олимпиады, когда в успех 31-летнего спортсмена уже почти никто не верил.

Понятно, что дебютанты больше, чем кто иной, имеют на Играх право на ошибку. Возможно, олимпийское время Большунова и Спицова еще просто не пришло. Но почему не помечтать о чуде, когда впереди остается еще одна дистанция?

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru