Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пхенчхан-2018 - Биатлон
ШВЕЦИЯ ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ, РОССИЯ КУСАЕТ ЛОКТИ

15 февраля 2018

Ханна Эберг
Фото © AFP
Ханна Эберг

Победительницей женской индивидуальной гонки на 15 километров стала 22-летняя шведка Ханна Эберг. Мужскую гонку выиграл Йоханнес Бе, завоевав свою первую золотую олимпийскую медаль

События в этих забегах складывались в соответствии с наиболее распространенным в биатлоне сценарием, когда речь заходит о старейшем виде программы. Заключается он в том, что спортсмен, который сумеет пройти без единого промаха всю дистанцию, то есть закрыть двадцать мишеней на четырех рубежах, почти гарантированно становится претендентом на призовое место, возможно даже на победу. Самая экзотическая в этом плане победа случилась в 1992 году в Альбервилле, где победил российский биатлонист Евгений Редькин, не выигравший ни до, ни после ни одного крупного личного старта. Более того, это был его единственный олимпийский старт – ни в спринте, ни в эстафете Евгений не участвовал. Он же стал последним олимпийским чемпионом, кому удалось произвести в индивидуальной гонке двадцать точных выстрелов - все последующие победители Игр выигрывали с промахами.

Роль потенциального триумфатора в женской гонке менее всего примеряли на 22-летнюю шведскую дебютантку Ханну Эберг. А зря. Насторожиться следовало уже тогда, когда спортсменка стала седьмой в спринте, допустив на дистанции одну ошибку, и поднялась на две позиции в пасьюте, несмотря на то, что не закрыла в гонке преследования три мишени.  Этого было вполне достаточно, чтобы хотя бы теоретически допустить очевидное: если шведка не будет промахиваться, это автоматически делает ее крайне опасной.

Но разве впору было об этом думать, когда в день запланированного старта над стадионом разразился ураган, заставив организаторов перенести гонку на следующий день? Такие спонтанно возникающие обстоятельства порой переворачивают все с ног на голову, особенно для тех, кому есть, что терять. Почему – понятно: когда спортсмен настраивается на старт, как на самое главное выступление своей жизни, он, концентрируясь внутренне, как бы сводит в одну единственную точку все резервы собственного организма. Понятно, что весь настрой летит к чертовой матери, когда выясняется, что точка самопроизвольно переместилась совершенно в другое место и начинать нацеливаться на нее нужно заново.

Не исключаю, что с трехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой случилось именно это. После гонки Даша сказала журналистам, что совершенно не поняла причин собственной неудачи. Первые два рубежа спортсменка прошла безупречно, радовалась, что на трассе, по сравнению с первыми днями, заметно потеплело и лыжи катят комфортно, но когда сделала промах на третьем и ушла с рубежа на очередной круг дистанции, была порядком обескуражена, увидев табло. А именно, что проигрывает Анастасии Кузьминой, у которой по ходу гонки набралось на один промах больше.

«Что случилось на четвертом рубеже со стрельбой, я так и не поняла, - призналась трехкратная олимпийская чемпионка, допустившая в заключительной «стойке» сразу три промаха. - И добавила привычное:  - Будем разбираться».

Без штрафных минут на первом рубеже эту гонку прошли тридцать три спортсменки из почти девяти десятков стартовавших. В том числе обе россиянки, лучшая из которых, Ульяна Кайшева, шла 15-й, а Татьяна Акимова 19-й. На втором рубеже «снайперов» осталось 13, причем их слегка проредили наиболее быстроходные спортсменки, имеющие по минуте штрафа – Кузьмина, имеющая третий результат, Лаура Дальмайер (10) и Доротея Вирер (11). После третьего захода на стадион количество безупречных стрелков уменьшилось еще вдвое. Их осталось всего семеро, причем на третью позицию с отставанием +32 переместилась Дальмайер, а зрители стали готовиться к тому, что немка сейчас и совершит решающий рывок.

Из этого ничего не получилось. Заключительная «стойка» была чисто пройдена и немкой, и шведкой, но на финишном кругу Эберг не позволила двукратной олимпийской чемпионке даже чуточку сократить разрыв – лишь увеличила его. Акимова с двумя минутами штрафа финишировала 15-й, Кайшева, имеющая аналогичный стрелковый результат, 24-й.

Самым счастливым человеком на стадионе выглядел Вольфганг Пихлер. Накануне тренер изрядно повеселил публику, рассказав шведским журналистам, как в день мужского пасьюта, где серебряным призером Игр стал швед Себастьян Самуэльссен, с утра приобрел в магазине бутылку водки, поскольку предчувствовал успех. На вопрос, купил ли он вторую бутылку в день индивидуальных гонок, немец рассмеялся:

«Я конечно же пошутил. Но шутка вышла мне боком, , поскольку в шведской команде запрещено употреблять алкоголь во время Игр.  Так что никакой водки не было. Мне это и не нужно – для абсолютного счастья хватает медалей моих спортсменов. Сейчас же я счастлив не только тому, что шведская девочка выиграла золотую медаль, но и тому, что в топ-15 мы имеем в индивидуальной гонке сразу трех спортсменок. Не могу сказать, что Эберг считалась перед Играми сильнейшей – по моим оценкам она занимала в команде пятую-седьмую позицию».

Несложно предположить, сколь противоречивые чувства способен вызвать у российских болельшиков шведский результат. Пихлер в Пхенчхане не скрывал: он крайне обижен тем, как отнеслись к нему за время работы в России с женской командой российские спортивные руководители и тренеры, не дав по сути никакой возможности выстроить работу с командой так, как специалист считал нужным. Сразу после гонки он сказал:

«У меня есть только один секрет успеха – это работа. Начав работать в Швеции после Игр в Сочи, я не поменял в своей системе тренировок ровным счетом ничего. Российские биатлонистки, когда я возглавлял женскую команду, тренировались по тем же самым планам. Просто в Швеции мне не приходилось сталкиваться ни с каким противодействием: для спортсменов я прежде всего - тренер, который уже приводил подопечных к золотым медалям и знает, как это делать. Так что дело тут вовсе не в том, что в Швеции существует какая-то особенная система подготовки, которой нет в России. Если меня спросят, в чем разница, я отвечу: она в том, что спортсмены этих стран просто по-разному отнеслись к тому, что должны были делать»

На вопрос, допускает ли тренер вариант возвращения в Россию, Пихлер отреагировал резко: «Никогда! У меня нет для этого достаточного количества нервных клеток.

Ну а нам остается кусать локти. Впрочем, у российских болельщиков повод для радости все-таки случился: Анастасия Кузьмина выполнила обещание завоевать олимпийскую медаль для родного брата – Антона Шипулина.   

* * *

Когда золото Олимпиады выигрывает человек, который прошел 20-километровую дистанцию с двумя минутами штрафа против двух чисто стреляющих чемпионов мира – это не самый тривиальный сюжет. Который оказался весьма неожиданным. Вплоть до момента, когда сначала Доминик Ландертингер, стартовавший под 38-м номером, а затем Яков Фак – под 57-м прошли четвертый стрелковый рубеж и компьютер вывел на табло каждому из гонщиков по четыре пузатеньких нуля, расклад казался очевидным. Он должен был повторить то самое достижение Редькина. Тем более что и у Фака и у Ландертингера на двоих насчитывалась куча самых разнообразных титулов, что казалось достаточной гарантией того, что они не отдадут победу никому. 

Один раз Ландертингер уже добивался успеха на трассе Пхенчхана - выиграл масс-старт на чемпионате мира-2009. На счету Фака было серебро, завоеванное в спринтерской гонке. И если в отношении австрийца можно было предположить, что он, несмотря на меткую стрельбу, не слишком «на ходу», то словак по определению был в полном порядке.

И все-таки они оба проиграли Йоханнесу Бё.

Начиналась гонка достаточно тривиально и даже скучно, как  всегда бывает на двадцатикилометровой дистанции с раздельным стартом, когда назвать победителя иногда невозможно до того, как финиширует последний участник. Бё-младший стартовал девятым, то есть ему был уготован ранний финиш и роль зрителя в партере, наблюдающего за тем, как стартующие позже соперники отнимут у него кусок олимпийского счастья. Или не отнимут. Первый вариант казался более реальным, поскольку первый из своих промахов норвежец зафиксировал на самом первом рубеже.

Перечислять, кто из фаворитов сколько раз в этой гонке не закрыл свои мишени, занятие бессмысленное – для этого есть протокол, из которого явственно следует, почему проиграл в четверг старший брат Йоханнеса Тарьей, сохранявший шанс на медаль на протяжении трех четвертей этого олимпийского пути, в какой именно момент дрогнул уже трехкратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, упустивший возможность выиграть «двадцатку» во второй раз, и многое-многое другое, включая выступления  двух российских атлетов Антона Бабикова и Матвея Елисеева.

Жгучее желание поверить в чудо, то есть успешное выступление кого-то из росиян, активизировалось у болельщиков ко второму рубежу, где Бабиков второй раз закрыл все мишени, но на третьей стрельбе Антон допустил сразу два промаха. Елисеев выбыл из гонки раньше, дважды промахнувшись на второй «лежке».

«Очень горд, - прокомментировал младший Бё свое выступление журналистам. – Выиграть Олимпиаду – это предел мечтаний, топ. Хотя только в Пхенчхане я понял, что можно быть фаворитом весь сезон, и не получить на Играх никакого преимущества перед остальными».

Свежеиспеченный чемпион признался: промахнувшись второй раз (это произошло на заключительной стрельбе) он был абсолютно уверен в том, что золото уплывет в другие руки. И что совершенно не ожидал от себя подобной реакции на победу.

«Я заплакал, - признался он после гонки. Единственный раз, когда я не смог удержаться от слез, был чемпионат мира в Контиолахти, где я впервые в жизни стал чемпионом мира. Все-таки этот титул много значит для нас, спортсменов. Но Олимпийская медаль – это что-то совсем особенное»


 

.
  

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru