Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Лыжные гонки
Лариса ЛАЗУТИНА ГЛАЗАМИ ЛЮБЯЩИХ МУЖЧИН
Лариса Лазутина
Фото © Александр Вильф,
на снимке Лариса Лазутина

Когда после первой из трех олимпийских побед Ларисы Лазутиной к ней в домик, арендованный российской лыжной федерацией в Хакубе, пришли муж Геннадий и тренер Александр Кравцов, она уже успокоилась, причесалась, переоделась. И первым делом спросила: «Вам постирать ничего не надо?».

По-настоящему королевское выражение в глазах Лазутиной появилось только после третьей гонки. Она не скрывала счастья, когда завоевала свою первую медаль - серебряную. А после второй, золотой, не могла сдержать рыданий.

«Простите, но причину своих слез я не могу назвать никому», - выговорила она на пресс-конференции, и журналисты разочарованно выключили диктофоны.

Но причина, собственно, лежала на поверхности: в тот миг, когда Лазутина пересекла финишную черту, сбылось все, о чем она мечтала с того самого момента, как в 1984 году попала в сборную. Победа оправдала и заставила забыть все - выматывающую силы и нервы многолетнюю работу, годы ожидания, поражения и обиды, редкие наезды домой и отказы от обычных женских радостей. Слезы были самой естественной реакцией. Чемпионство только предстояло осознать.

Так уж устроен спорт, и так уж устроена судьба спортсменов. Ведь кто возьмется угадать, что творилось в душе Лазутиной в олимпийских Альбервилле-92 и Лиллехаммере-94, откуда она привезла по золотой эстафетной медали, но так и не запомнилась, так, в общем-то, и осталась статисткой? Или когда в ранге двукратной чемпионки мира Фалуна-93 и четырехкратной - Тандер-Бэя-95 вчистую проиграла чемпионат-97 в Тронхейме? Но слез тогда не было. И теперь они вызвали настоящий шок у самых близких ей людей - мужа и тренера.

- Она никогда не плачет, - рассказывал Кравцов. - Ни-ког-да. Разве что от радости или смеха. Все копит в себе. Поэтому немногие понимают, насколько болезненно она всегда переживала неудачи. Она ведь по натуре лидер. Любое место, кроме первого, - не для нее. Когда Лазутина выиграла четыре золотые медали в Тандер-Бэе, то прыгала и кричала, как умалишенная. Подобного я ожидал и здесь. И когда увидел, как она плачет, растерялся: не знал, как подойти и что сказать.

- Какие слова вам удалось найти, чтобы убедить Ларису остаться в спорте, когда в прошлом году она его чуть не покинула? - спросила я у мужа пятикратной олимпийской чемпионки. В ответ Геннадий улыбнулся:

- Я и не убеждал. Просто ждал, когда она устанет сидеть дома и сама начнет разговор. Признаться, я никогда не возражал, чтобы Лариса оставила спорт и начала жить нормальной жизнью. Но я слишком хорошо ее знаю. Покой не для нее. Она же, в свою очередь, всегда была уверена в том, что я поддержу любое ее решение. И помогу, если это в моих силах. Вот и все.

Говорят, когда Лазутина начала выигрывать гонки мировых чемпионатов, муж долго смущался, если речь заходила о его собственных спортивных успехах, в память о которых дома хранились шесть медалей юниорских первенств мира. Называл их демонстративно-пренебрежительно - «медалюшки», с ударением на предпоследнем слоге. Однако, когда Лазутина в какой-то из отпусков решила привести домашний музей в порядок, то медали мужа на специально сделанный из мореного дерева карниз повесила первыми. И только потом - свои.

Ее настоящей домашней вотчиной всегда была кухня, где царят порядок и чистота, а на полках - та же лыжная память: фарфоровые, деревянные, металлические кружки с символикой гонок и городов, глиняные гуси, к которым, по словам друзей, она имеет особое расположение. Наиболее любимых даже прячет, когда уезжает надолго, - чтобы ненароком не разбили в ее отсутствие. В Тандер-Бэе один из российских бизнесменов, бывших на чемпионате, пообещал подарить Лазутиной за каждую выигранную гонку... живого гуся. Потом, правда, все как-то забылось: у кого я ни спрашивала, никто так и не смог сказать, было ли исполнено обещание.

Во время соревнований Лазутина производит впечатление человека очень закрытого. Дома, по свидетельству Кравцова, она совсем другая:

- Очень быстро сходится с людьми, любит, когда много гостей, умеет и встретить, и вкусно накормить. А главное, бескорыстна и добра. Возьмите ее отношение к подшефной спортшколе: не секрет, что многие лыжники излишки экипировки и инвентаря продают. Лариса - никогда. Только дарит. На лыжах с ее автографами бегает вся детвора в нашем клубе. Хотя, когда мы только познакомились, у Лазутиных были не самые легкие времена: только-только родилась Алиса, Геннадия вывели из состава сборной. Меня, кстати, многие отговаривали начинать с ним работать - мол, характер у Лазутина тяжелый. А у него просто было собственное мнение. Как и у Ларисы. Так и должно быть: человек, не имеющий своего мнения, лидером не становится.

- В чем главное достоинство Лазутиной?

- Она очень настойчива в достижении цели. Умеет подчинить ей и себя, и всех, кто находится рядом. Если что-то планирует, приходится с этим считаться - мужу, дочке, мне. Очень организованна. Дома всегда идеальная чистота и порядок. Все успевает. Никогда никуда не опаздывает. И все это получается весело и легко. Кстати, и у дочки характер мамин.

- Геннадия не задевает то, что жена столь самостоятельна?

- Лазутин - мудрый человек и для Ларисы - самая надежная опора. Спокоен, невозмутим, никогда не заводится и не принимает спонтанных решений. Видимо где-то подспудно в нем заложена немецкая схема: если человек провинился, его не надо наказывать вечером. Подумай и накажи наутро. Он никогда не создает проблемы, если ее можно избежать. Много подсказывает и мне. Например, по его совету я никогда не дергаю Ларису перед гонкой. Если что-то не в порядке, она подойдет и спросит сама. Взрослый человек, одним словом. И как никто умеет объяснить все другим. Вы заметили, например, какая она худенькая? По поводу лишнего веса в женских командах, бывает, возникают дискуссии. Так вот Лазутина просто объяснила девчонкам в нашем клубе, что лишний килограмм в гонке - как рюкзак за спиной.

- И, как у всех великих, у нее нет недостатков, так?

- Не так, конечно. Она излишне эмоциональна. Может взорваться, наговорить лишнего. Но быстро отходит: «Мальчики, все нормально!».

- А мириться с ее капризами вам с Геннадием приходится?

- Она человек не капризный. В Болгарии на одном из предолимпийских сборов она проехала почти 100 километров на роллерах. Проехала бы и больше, но Геннадий остановил. Она твердо знает: если тяжело, есть два выхода - или уходить, или продолжать работать.

1998 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru