Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Лыжные гонки
ПУТЬ К ТРИУМФУ
ДЛЯ ЧЕПАЛОВОЙ НАЧАЛСЯ ЗА 40 КМ ДО ФИНИША

21 февраля 1998 года

Юлия Чепалова
Фото © Reuters
на снимке Юлия Чепалова

Старт самой тяжелой женской гонки - марафона был дан в 9 утра. А в 9.14 на дистанцию ушла гонщица, которой было суждено стать чемпионкой, завоевав для России пятую золотую медаль в лыжах. 21 - летняя Юлия Чепалова.

Правда, в тот момент на стадионе было лишь три человека, которые допускали, что Чепалова может победить: она сама, ее отец и тренер Анатолий и Нина Гаврылюк, которая на протяжении всех Игр делила с Юлей комнату в Олимпийской деревне, а после того как стала чемпионкой в эстафете, сама отказалась стартовать на «тридцатке», сказав старшему тренеру женской сборной Александру Грушину: «Ставьте Чепалову. Я вряд ли поднимусь выше 10-го места. А она наверняка пробежит хорошо».

Тем не менее судьба четвертой вакансии решалась трудно, хотя Грушин и не мог не понимать, что Чепалова, более чем кто другой из резерва, завоевала право стартовать в последней гонке.

В Нагано Юля выиграла несколько контрольных стартов, последний из которых - на 10 км - за день до «тридцатки», на 40 секунд опередив остальных спортсменок. Однако тренер продолжал сомневался в том. что Юле хватит сил и опыта.

У него была другая кандидатура - Светлана Нагейкина. Пробеги она первую олимпийскую гонку - 15-километровую - чуть побыстрее, скорее всего и оказалась бы в марафонской четверке. А так у Светы на «пятнашке» был только 16-й результат чуть лучше, чем у Елены Вяльбе. Но в итоге в отличие от абсолютной чемпионки мира-97 места ей не нашлось ни в эстафете, ни в заключительной гонке.

Вряд ли можно объяснить одним словом, что же это такое - женский марафон. Это 30 тысяч метров дикого терпения и боли. Это жесточайшая битва с соперницами, но, прежде всего - с собой. Это гонка, в которую уходят женщины, а возвращаются почти бесполые, загнанные существа: падают лицом в грязный заплеванный наст финишного поля, а, чуть придя в себя, здесь же стаскивают пропотевшие комбинезоны и майки, не стесняясь ни тренеров, ни репортеров, ни болельщиков, - на это не остается сил. А еще это - гонка последней надежды.

Такой она была для Елены Вяльбе. Только от «тридцатки» зависело, каким станет уход из спорта великой лыжницы - триумфальным или трагическим.

Так уж сложилось в спорте, что лишь олимпийское золото позволяет вмиг компенсировать все неудачи предыдущих лет, забыть о травмах и нечеловеческих нагрузках, пролитых в подушку слезах. Не случайно среди олимпийских чемпионов, потерявших на спорте здоровье, почти не встречаются люди, которые жалели бы, что жизнь сложилась именно так, а не иначе. Никакие другие медали, вместе взятые, не способны унять боль олимпийского поражения. Особенно если этим поражением заканчивается спортивная жизнь.

К великим олимпийским неудачникам всегда причисляли 6-кратного чемпиона мира конькобежца Игоря Железовского, 4-кратного олимпийского чемпиона в эстафетных биатлонных гонках Александра Тихонова. Наиболее драматичной фигурой в Нагано стала Вяльбе.

Свои первые победы на чемпионатах мира - в индивидуальных гонках на 10 и 15 км - Лена одержала в 91 -м в итальянском Валь ди Фьемме. Через два года победила на «пятнашке» в Фалуне. Стала абсолютной чемпионкой мира-97 в Тронхейме, откуда привезла все 5 золотых медалей. Тогда же заявила о своем окончательном решении: уйти из спорта после Игр в Нагано. Подразумевалось - уйти олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке.

Тем заявлением Лена публично поставила себя в положение Человека-Который-Не-Имеет-Права-Проиграть. И этот чудовищный психологический груз давил на нее почти год.

До заключительной гонки Игр-1998 Вяльбе поднималась на олимпий­ский пьедестал 7 раз. Четырежды - за индивидуальной бронзой и три раза становилась чемпионкой в эстафете. Но победные эстафеты - страшная вещь. С одной стороны, они на всю последующую жизнь отравляют сознание спортсмена жаждой золота. С другой, настоящими героями в них становятся крайне редко: публика, как правило, не запоминает участников массовых, хоть и победных действ.

Пример тому - Нина Гаврылюк, которая трижды: в Калгари, Лиллехаммере и Нагано - бежала в золотых эстафетах. Уходя с трассы после марафона, который она, увы, наблюдала со стороны, Нина лишь вздохнула на мой вопрос, не жалеет ли, что не участвовала в гонке:

- Конечно, жалею. Ведь она могла стать моим последним шансом выиграть хотя бы раз.

А ведь это сказала трехкратная олимпийская чемпионка...

...Вяльбе ушла на дистанцию минутой раньше Чепаловой под 26-м стартовым номером. Ольга Данилова - 30-й, Лариса Лазутина - 38-й. Наконец-то Ларисе предоставилась возможность не убегать, как в предыдущих гонках, а догонять, ориентируясь по идущим впереди лидерам. Тем более что и самая опасная из них - итальянка Стефания Бельмондо - стартовала 34-й.

Но уже через 5 с небольшим минут на отметке 1,8 км Чепалова зафиксировала лучший результат, обогнав Бельмондо на 3,7 секунды, Лазутину - на 7,2.

- Меня доконал лишний день отдыха, - скажет потом Лариса. - Первые три гонки проводились через сутки, потом было три дня перерыва перед эстафетой, а после нее навалилась усталость. К тому же отдохнуть по настоящему у меня ни разу не было возможности: после каждого выступления приходилось ехать на вечернее награждение в Нагано и совсем поздно возвращаться обратно в Хакубу. Будь гонка днем раньше, может, и мой результат оказался бы получше. Но я все равно безумно счастлива. Если честно, я была уверена, что сегодня победит Бельмондо. Слишком хороша она была в эстафете.

Итальянка принялась оправдывать возлагаемые на нее надежды немедленно. На отметке 7,3 км она обошла Чепалову на 9 секунд. Лазутина отставала от лидера на 25, Вяльбе на 28. Еще через 4 км Лазутина отставала от Бельмондо уже на 35,4, а Вяльбе - на 43,6. Зато Чепаловой удалось отыграть 0,9.

Впрочем, это не значило ровным счетом ничего: по-настоящему (и это в лыжах знают все) марафон начинается после 20-го километра.

На рубеже, разделявшем гонку пополам, Бельмондо догнала Данилову, стартовавшую на 2 минуты раньше, а Чепалова, ликвидировав минутную стартовую разницу, стремительно обошла Вяльбе. Все действительно началось после 20-го километра. Точнее, после 22-го. Чепалова сократила разрыв до 6,8. Как признается потом Бельмондо, именно в этот момент она поняла, что проиграла. По словам итальянки, прибавить она уже была не в состоянии, хотя стоявший на рубеже тренер итальянской команды Альберто Альвера продолжал кричать, срывая голос: «Уходи! Уходи!»

Олимпийская чемпионка Альбервилля лишь привычно молотила палками, с остервенением вонзая их в снег. Вряд ли она думала о том, что на своей четвертой Олимпиаде проигрывает «тридцатку» - гонку последней надежды - 21 -летней дебютантке, бегущей марафон третий раз в жизни.

Потом Бельмондо скажет:

- Я слишком выложилась в эстафете. А в день марафона проснулась с неважным предчувствием. Старалась не поддаваться настроению, но, когда пошел дождь, оно ухудшилось катастрофически.

На отметке 26,3 км Чепалова была впереди почти на 7 секунд. Лазутина проигрывала ей 1.05,8, Вяльбе- 2.18,01. Но Елена уже не была даже четвертой: между ней и Ларисой вклинилась норвежка Элин Нильсен.

В таком порядке они и финишировали: Чепалова, Бельмондо (10,2 отставания), Лазутина (1.14.2), Нильсен (2.23.0) и Вяльбе (2.51,30). Сразу после финиша, вызывающе улыбаясь неестественно блестящими глазами, - Лена перелезла через ограждение и зашагала к выходу по дальнему от журналистов коридору. Хотя вряд ли на стадионе нашелся бы в тот момент человек, который осмелился бы задать лыжнице какой-либо вопрос.

«Не нужно было ей бежать сегодня, - вполголоса произнес за моей спиной кто-то из тренеров. - Ушла бы победительницей. Пусть и в эстафете».

Чепалова не упала после финиша. Зацелованная подругами и тренерами, она продолжала растерянно и счастливо улыбаться, опровергая еще одну неписаную истину марафона о том, что в нем не место детям: мол, только взрослые, заматеревшие в битвах гонщицы способны вынести подобное испытание, разорвав в клочья себе подобных. А ведь ей - девчонке - было гораздо тяжелее: победа начала складываться не за 30 км до финиша, а за 40 - с начала той самой контрольной предстартовой гонки.

Данилова проиграла чемпионке более 6 минут. И, по обыкновению мило улыбнувшись, сказала:

- Молодец Юлька. Мы-то все вымотаны до предела - бежали тут по четыре гонки. А она так рвалась выступать! Причем не скажу, что остальные бежали слабо. Наоборот, для последней дистанции борьба была чрезвычайно упорной. Страшно тяжелым был снег. А когда в середине гонки пошел дождь, стало совсем невыносимо.

- Я очень надеялся, что Юля справится, - заметил президент российской феде­рации лыж Анатолий Акентьев. - Особенно меня порадовала ее победа на этапе Кубка мира в Кавголово - там Чепалова впервые в жизни обыграла Бельмондо на дистанции 15 км. Конечно же, она могла выступать и в эстафете - теперь ясно, что команду она не подвела бы. Но, с другой стороны, кто знает, хватило бы Юле тогда сил на последнюю дистанцию?

- Юлька так плакала, когда ее не взяли в эстафету! - говорила Гаврылюк,- А за день до «тридцатки» вдруг спокойно и даже как-то зло сказала: «И черт с ней, подумаешь - эстафета!» Тогда мне даже не по себе стало. «Ну, - думаю, - что-то будет».

Болела за Чепалову и Лазутина:

- Мы же с ней готовились одинаково - отдельно от сборной, как отшельницы. И должны были во что бы то ни стало доказать, что были правы. Мне было страшно обидно услышать летом в телевизионной передаче слова Грушина о том, что еще никто, уйдя из сборной, не возвращался в нее и ничего не доказывал. А мы сумели. И я, и Юлька.

- Почему вы готовились отдельно от команды? - спросила я Чепалову.

Там слишком много спортсменок и слишком мало тренерского внимания, - ответила она. - Меня тренирует папа, с ним мы очень дружим и всегда находим общий язык. Благодаря ему я и выиграла гонку. На 20-м километре у меня начали отказывать ноги - это было на подъеме, и тут папа крикнул мне, что отрыв стал сокращаться. Видимо, Бельмондо тоже «капнула». А дальше я плохо все помню.

- Какой результат был у вас до этого лучшим на «тридцатке»?

- 9-е место в Холменколлене два года назад.

- А победа над Бельмондо в Кавголово была неожиданной?

- Да нет, - Юля слегка смущенно улыбнулась. - Там я тоже была уверена, что выиграю…

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru