Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Лыжные гонки
ВЯЛЬБЕ НЕ БУДЕТ БЕЖАТЬ НА ДИСТАНЦИЯХ 5 И 10 КМ. ПОЧЕМУ?
Юлия Чепалова
Фото © Reuters
на снимке Юлия Чепалова

10 февраля 1998

Во второй олимпийской гонке тренерский совет российской лыжной сборной принял решение заменить самую титулованную лыжницу команды Елену Вяльбе дебютанткой Юлией Чепаловой, а Светлану Нагейкину - Ниной Гаврылюк.

О том, что Чепалова заменит во второй гонке лыжницу, которая покажет на «пятнашке» самый слабый результат, было известно заранее. Юля выиграла в Нагано последний контрольный старт и получила право стать первой в олимпийском «листе ожидания». Формально она с самого начала должна была занять место Вяльбе - та финишировала 17-й, проиграв третьей российской участнице - Нагейкиной - 3 с половиной секунды. Однако сразу после финиша тренеры высказывали достаточно уверенные предположения, что побежит все-таки Вяльбе: слишком очевидной казалась причина ее поражения - неудачная смазка лыж.

Но в понедельник утром после мужской гонки на 30 км в Хакубе состоялось заседание тренерского совета, на котором судьбу Вяльбе было предложено решить наиболее демократичным способом - голосованием.

Старший тренер женской сборной Александр Грушин проголосовал «за», остальные - «против».

Один из руководителей всей олимпийской делегации России - Виктор Маматов, как мне показалось, был слегка удивлен таким решением.

- Я видел, как Вяльбе бежит 15 км, и сразу понял, что неладно со смазкой, - сказал он по телефону. - На каждом шаге у нее была сильная отдача. У меня самого такое было на втором этапе эстафеты на Играх-72 в Саппоро. В классическом ходе надо сильно толкаться ногами. А когда лыжи не держат, приходится красться по лыжне, и скорость сразу же падает. К тому же Чепалова никогда не была сильна в классике. Если на «пятерке» она проиграет слишком много, то следующая гонка - преследования - уже не поправит положения. Знаю, что в воскресенье тренеры довольно долго обсуждали причину Лениной неудачи, пытались понять, виноваты ли только лыжи, или Вяльбе не сумела набрать форму. Если причина кроется во втором, то тогда у меня нет вопросов.

Уточнить ситуацию я, опять же по телефону, попросила президента Федерации лыжных гонок Анатолия Акентьева.

- Мы приняли решение заменить двух спортсменок, - сказал он. - Вместо Нагейкиной побежит Нина Гаврылюк. Меняя же Вяльбе, мы руководствовались прежде всего ее интересами: представьте, с каким психологическим грузом ей пришлось бы бежать в эстафете и дистанцию 30 км, если бы, не отойдя от поражения в первой гонке, она проиграла и две следующие! Грушин сначала настаивал на том, чтобы Вяльбе выступала на «пятерке» и в гонке преследования, но потом мы вместе решили, что в эстафете Лена выступит в любом случае - она незаменимый командный боец. К тому же у нее будет несколько дней для того, чтобы добрать форму.

Что же касается Чепаловой и Гаврылюк, то, скажу честно, нас интересует не столько гонка на 5 км - в классике обе действительно не очень сильны, сколько гонка преследования - 10 км свободным ходом, которая должна помочь определиться с составом на эстафету. Судя по всему, обе в неплохой форме, особенно Чепалова. Она в этом году очень хорошо выступала в этапах Кубка мира - в Рамзау была второй, уступив только олимпийской чемпионке итальянке Стефании Бельмондо, а на контрольных соревнованиях победила с отрывом в 20 секунд.Гаврылюк, как и Вяльбе, в эстафетах не подводила коман­ду ни разу в жизни.

- Как отреагировала на решение тренеров сама Вяльбе?

- Она была очень расстроена после проигрыша, однако, как мне показалось, все поняла правильно. Грушин ей прямо сказал, что не намерен рисковать всем выступлением ради гипотетической бронзы в какойлибо из двух следующих гонок. Конечно же, всем жаль, что так получилось. Но вспомните прошлый чемпионат мира: если бы не дисквалификация Любови Егоровой, Лариса Лазутина никогда не получила бы место в эстафете. И неизвестно, продолжила ли она после этого выступать. Кстати, на Лазутину и Ольгу Данилову мы очень рассчитываем во вторник и в четверг.

- Вяльбе, получается, действительно не в форме?

- Не берусь судить. Трассы в Нагано предельно сложные, как и погода. Кто, например, мог предположить, что у мужчин на дистанции 30 км Владимир Смирнов окажется только 12-м, а Бьорн Дэли - 20-м? Думаю, Лене слишком тяжело дался прошлый сезон, когда она выиграла все, что можно, в том числе 5 зо­лотых медалей на чемпионате мира. Такое напряжение бесследно не проходит.

- Последний вопрос: правда, что Алексей Прокуроров не выступал на «тридцатке», потому что простудился, когда нес флаг?

- Простудился и заболел он раньше. В день гонки, кстати, Прокуроров тренировался, но сказал, что, по ощущениям, совсем «пустой» - чувствует сильную слабость. Однако время на то, чтобы восстановить силы и выступить в эстафете и в гонке на 50 км, у него еще есть. Как и у Вяльбе.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru