Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Нагано 1998 - Фигурное катание
ПОКА КВАН ОТДЫХАЕТ, ЛИПИНСКИ ИДЕТ НАРАСХВАТ

7 февраля 1998

Тара Липински
Фото © Уолли Макнами,
на снимке Тара Липински

Несмотря на отсутствие снега в олимпийской столице, окрестности катка White Ring к началу Игр выглядели вполне по-зимнему: после каждой чистки льда «отходы производства» торжественно вывозились на улицу и складировались на асфальте маленькими сугробами, создавая вполне подходящий для белой Олимпиады антураж.

Готовящимся здесь к грядущим стартам фигуристам приходится делить тренировочное время с представителями шорт-трека. Поэтому увидеть на льду наши и все прочие пары, которые по традиции откроют олимпийскую программу фигурного катания в воскресенье, не удалось - они выходили на лед чуть ли не за полночь. А первая половина дня была отдана одиночницам.

Из российских тренеров на катке застала лишь Марину Кудрявцеву. Впрочем, вряд ли справедливо называть ее только российским специалистом. В Нагано Кудрявцева привезла трех одиночников, представляющих три разные страны: Игорь Пашкевич выступает за Азербайджан, Юлия Лаутова - за Австрию, а Елена Соколова - за Россию. Последняя, кстати, уже успела в этом сезоне обратить на себя внимание очень сложной программой. Правда, Кудрявцева заметила, что решающим на Играх наверняка станет не это. А то, насколько хорошо сумеет ее ученица справиться с собственными нервами.

Соколова, как и вторая российская одиночница, чемпионка Европы Мария Бутырская, приехала в Нагано лишь накануне. Тренировке предшествовал 11-часовой перелет (которому, в свою очередь, предшествовало более чем двухчасовое ожидание в Шереметьеве болгарской сборной) и 5-часовая дорога на автобусе из Токио в Нагано. Так что тренировка носила скорее формальный характер: надо было проверить коньки, почувствовать лед.

Раньше других в Нагано прилетели американцы. Однако экс-чемпионка мира Мишель Кван в пятницу на льду не появилась. Поэтому одна из наиболее вероятных фавориток - Тара Липински, ставшая год назад чемпионкой мира, покидала каток в одиночестве. Кстати, именно она пока пользуется наибольшей популярностью у составляющих прогнозы журналистов. И эти прогнозы довольно серьезны, поскольку среди представителей прессы немало известных в прошлом фигуристов. Например, для французского телевидения репортажи будет вести чемпионка мира в танцах на льду Изабель Дюшене, для американского - олимпийские чемпионы Скотт Хэмилтон, Брайан Бойтано, Пегги Флемминг, Кристи Ямагучи и Екатерина Гордеева, поработать на немецкое дала предварительное согласие, но пока не подтвердила его, Катарина Витт.

Надо сказать, что японские архитекторы, создав безумно красивые олимпийские сооружения, крепко обидели любителей фигурного катания. Почему-то местные фанаты особо выделяют этот вид спорта - на любые, даже самые мелкие турниры, всегда бывают проданы все билеты, а после соревнований фигуристам приходится подолгу пробиваться через кордоны собирателей автографов. Например, первое, что вручили в олимпийской деревне вице-чемпиону мира Илье Кулику, был мешок писем от поклонниц с пожеланиями успеха.

Так вот, увидеть олимпийские соревнования фигуристов смогут далеко не все желающие - каток рассчитан, увы, всего на 9 тысяч зрителей. С другой стороны, внутреннее пространство катка выглядит куда уютнее, нежели в американских дворцах спорта, где трибуны уходят под самую крышу. Так что счастливчики, сумевшие приобрести билеты, смогут насладиться зрелищем в полной мере.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru